매경 아웃룩 2020 대예측 - 2020년 경영계획 수립의 필독서
매경이코노미 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

2020년이 코앞인데 세계 경제도 그렇고 우리나라의 경제 상황이 어떻게 될지 걱정입니다. 우리나라의 불황과 무관하게 세계 경제는 4차 산업혁명으로 인해 급속도로 변화하고 있어 자칫 완전히 경쟁에서 뒤떨어질지 모른다는 불안감도 있고요. 『매경아웃룩 2020 대예측』에서 한발 앞서 메가 트렌드를 읽어내어 위기 속에서 기회를 찾길 기대되었습니다.
2020년 12대 트렌드에 대해 설명합니다.
TACKLE CRISIS
Trade war 무역전쟁, Ai first 인공지능, Click free 얼굴인식결제, Korean wave 한류, Labor issues 노동계, Election 선거,Cloud computing 클라우드, Recession 경기침체, ultra low Interest rate 초저금리, Subscription economy 구독경제, Indebtedness 가계부채, Share economy 공유경제
한국경제성장률을 2.1%정도로 추정하지만 투자와 솝비가 얼어붙어 호전을 장담할 수 없다고 합니다.
G2 미니딜로 급한불은 껐지만 새뮤얼 헌팅턴의 '문명의 충돌'에서 예측한 것처럼 이슬람과 중국 등 다른 문명권과 서구의 충돌이 있을 거라고 합니다. 미국은 중국의 WTO무력화에 나설거라고 예상하고요.
분양가상한제가 실시된 후 집값이 잡힐거란 예상과는 달리 재건축 재개발의 지연으로 주택 공급이 감소해 집값이 급등할거란 우려가 크다고 합니다. 서울 강남권과 마용성(마포 용산 성동구) 등 인기 지역은 신축아파트 몸값이 급등하는 풍선효과가능성이 높고요. 심지어 대출과 전월세 규제 강화 가능성도 있어 규제를 통한 집값 안정세가 언제까지 이어질지도 의문이라고 합니다.p.68

중국 알리바바의 슈퍼마켓은 3km이내 30분 배달로 분단위 배송을 열었고 우리나라도 30분-1시간 배송업체들이 등장했습니다. 아마존이 운영하는 아마존고는 계산원도 계산대도 없는 무인 상점으로 스마트폰을 통한 자동 결제를 합니다. 국내도 무인 편의점이 전국 150여개가 있다고 해요. 국내에서 조리와 자동 세척으로 설거짂지 가능한 무인 주방설비가 등장해 주방의 요리사가 사라질 날도 멀지 않았다고 합니다.
지표로 보는 한국 경제에서 한국의 고용시장은 암울합니다. 최저임금 속도 조절은 긍정적이지만 초단기 일자리 집중이 문제라고 경고합니다. p.176

주식은 5G폰, 폴더블폰 교체 수요 급증으로 판매가 상승이 예상되고 부품사 실적에 주목할 필요가 있다고 합니다. p.274

이 책은 각 분야의 전문 기자, 증권사 분석가, 상공회의소 연구위원 등이 자신들의 전문분야를 분석한 글들 담고 있습니다. 거시적으로 트렌드를 정리하고 세부적으로는 10대 이슈와 지표로 보는 한국 경제, 미국, 중국, 일본을 비롯해 전세계의 경제정세, 원자재도 분석합니다. 다른 책에서 거의 다루지 않는 분야까지 언급해주는 장점이 있습니다. 매일경제신문사의 오랜 경험과 누적된 데이터를 바탕으로 하여 상당한 분량의 내용의 핵심이 압축되어 있어요. 빠른 시간에 내용 파악이 용이하여 좋습니다.
*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.