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딩가케이크북 - 빈티지 케이크 NO.1 딩가케이크의 비밀 레시피
허은미 지음 / 비타북스 / 2019년 11월
평점 :
절판

케이크는 특별한 날, 축하할 일이 있을 때에 쓰는 멋지고 맛있는 음식이에요. 기억에 남는 예쁜 디자인의 케이크를 맛있게 만드는 레시피북이라니 기대되었습니다.
저자는 영화에 나오는 예쁜 빈티지 케이크를 만들어 인스타그램에 올리다 만들어 판매까지 하게 되었다고 합니다. 느끼한 버터케이크가 아니라 우리나라 사람들의 입맛에 맛는 딩카케이크를 만들기에 가장 먼저 필요한 도구, 재료, 기본기를 알려줘요.
중요한 건 장식이겠죠. 생크림, 크림치즈, 초콜릿 버터, 라벤더 버터 등 다양한 프로스팅을 만드는 방법을 알려줘요. 마스카포네 레몬 프로스팅은 이름부터 생소하지만 레몬즙을 넣어 새콤하고 신선한 맛의 크림일거 같아요. p.38-39


기존의 제과점이나 마트에서 파는 시트말고도 직접 만드는 새로운 시트도 있어요. 코코넛 바나나 케이크는 코코넛 가루, 바나나, 파인애플이 들어갑니다.p.52-53
글씨를 쓸때 펜촉의 굵기가 다양한 것처럼 깍지에 따라 다른 표현이 가능합니다. 글씨를 쓰거나 꽃을 만들때 힘조절과 방향이 중요해요. p.86

전체적으로 크림을 바르는 아이싱을 하고 깍지로 장식해요. 꽃을 그리기도 하고 동물처럼 캐릭터로 장식하기도 합니다. 수박 케이크, 버거 케이크, 강아지 케이크 등 생과일 케이크와는 다른 응용이 가능해요. 꽃으로 장식한 케이크는 항상 인기있죠. 어떤 깍지를 써야하는지를 통해 꽃을 예쁘게 자내는 방법도 알려줘요.


케이크의 결정판은 역시 웨딩케이크죠. 가장 정성이 많이 들어가고 중요한 자리에 쓰이는 만큼 재료도 많고 장식도 늘어나요.


본격적으로 케이크를 장식하기전에 깍지로 모양을 내는 방법을 충분히 연습할 필요가 있어보입니다. 아이싱한 재료와 같은 색상이 아닌 경우엔 실수를 무마하기 어려울테니까요.
국내 최초 빈티지 케이크의 데커레이션 레시피라 그런지 사진을 보는 재미가 커요. 사진을 통한 설명이 구체적이라 재료를 어느정도 갖춰 잘 따라해볼 수 있어요. 아이와 함께하면 시간가는 줄 모르고 함께하는 즐거운 경험이 될 수 있겠어요. 재미있게 만들고 질리지 않는 크림으로 먹는 맛도 충분히 즐길 수 있는 딩가 케이크의 매력을 느낄 수 있어요.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.