최고의 교육 - 4차 산업혁명 시대 미래형 인재를 만드는, 2018 세종도서 교양부문 선정 도서
로베르타 골린코프 & 캐시 허시-파섹 지음, 김선아 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 1월
가장 강력한 종이 살아남는 것이 아니다. 가장 지적인 종이 살아남는 것도 아니다. 변화에 가장 빨리 적응하는 종이 살아남는다.-다윈

학교는 친구를 사귀러 가는 곳, 학원이 공부를 배우는 곳이 되어 버린지 오래입니다. 4차 산업혁명으로 사라질 직업이 많아진다는 데, 아이들에게는 미래를 준비하는 새로운 교육 방법이 필요하다고 생각되네요. 인공지능과 로봇의 시대에도 필요한 인재가 되는 [최고의 교육]이 기대되었습니다.
러시아가 우주 정거장을 성공한 후 미국은 교육 방식에 변화를 주기 시작했고 낙오아동방지법은 학습결과를 편협하게 평가하는 방식으로 인해 실패를 거뒀습니다.
새로운 세계는 우리의 교육시스템을 새롭게 구축해 아이들에게 단순히 ABC를 주입하는 것이 아니라 6C를 키워줘야한다고 촉구하고 있다.6C는 내일의 사회로 나아가는 아이들의 역량을 강화해줄 수 있는 하드스킬(유형의 기량)과 불명확한 소프트 스킬(무형의 기량)를 종합적으로 제공한다 P.55
6C는 협력Collaboration, 의사소통Communication, 콘텐츠Content, 비판적 사고Critical thinking, 창의적 혁신Creative innovation, 자신감Confidence입니다.p.30

하드 스킬은 성공적인 커리어의 기반이다. 하지만 소프트 스킬은 시멘트다 p.69

이사회실에서 공장 바닥까지 세계 최고의 교육을 받고 유연하고 가장 창의적인 혁신적인 존재가 아니고서는 우리 자녀들은 자동화에 일자리를 잃을 것이며 보다 복잡하고 지적인 데이터 프로세싱이 필요한 일자리조차 빼앗기고 말 것이다. 우리는 학습내용의 정의를 넓혀 문제를 해결하기 위한 답을 어떻게 찾고 그것을 실현할 수 있는 정보와 자원을 어떻게 조합할 것인지를 포함시켜야 한다.p.166

문서정리원, 비서와 같은 중간층 직업이 사라지고 비판적 사고가 필수적인 상위 직업군과 상대적으로 특별한 기술이 필요없는 하위 직업군이 커져가는 양상이 나타날 것이다. 미래는 적당한 시기에 올바른 정보를 조합하고 그것을 비판적으로 받아들이며 지혜롭게 중요한 정보를 잘 선택해가는 정보종합처리기술을 가진 사람에 의해 움직일 것이다. p.236-237
비판적 사고 능력을 자극하기위해 보드게임, 스토리텔링, 독서,이유 물어보기 등의 방법이 있습니다. 규칙하에서 서로 입장을 주장하고 문제를 해결해가면서 협상을 배우는 것도 중요하다고 해요. 스토리텔링은 청취의 재미도 있고 아이들과의 유대감도 형성해주고요. p.247
창의력 사고 토랜스 테스트 점수가 1990년까지 오르다가 이후 20년간 낮아지기 시작했다고 합니다. 처음보는 미니멀 디자인에 선과 모양을 그려 그림을 완성하는 테스트인데 이전만큼 독창적이고 개성있는 디자인을 많이 그려내지 못했다는 뜻입니다.
<창의력을 발달하기 위한 4단계>
1. 실험하기
2. 수단과 목표 갖기
3. 자신만의 목소리 내기
4. 비전 품기
창의력은 많은 노력을 요한다. 더높은 수준의 창의성에 도달하기 위해서 아이도 성인도 기술이나 테크닉을 완벽하게 마스터해야하며 일반적으로 그 분야에 대한 지식을 가지고 있어야한다. p.273

이 책은 미래의 인재가 될 아이들을 어떻게 교육시키는지 알려줍니다. 40년가의 연구결과로 얻은 6C에 대해 말하고 구체적으로 그것을 키우기 위해 여러 나라에서어떤 방법을 쓰는지 설명해요. 싱가포르, 핀란드 등을 포함하여 심지어 중국조차 획일적인 교육방식에서 벗어나 창의력을 키우기위한 교육을 위해 신경쓰고 있다고 합니다. 입시위주의 교육에 얽매어 있는 우리나라의 현실을 생각하면 절대 쉽지 않아 보입니다.
아쉽게도 학교와 학원에서 배울 수 없는 능력들이고요. 이론을 설명하고 부모의 태도, 가정 환경, 아이를 이끄는 방식을 알려주어 실현가능하도록 길을 보여줍니다. 미래의 인재를 키우기 위해서도 결국 가장 중요한 건 가정이라는 생각을 갖게하고 부모와 교육자들이 꼭 읽어둬야할 내용으로 생각되네요.
*이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.