생각이 바뀌는 순간 - 긍정을 이끌어내는 스위치
캐서린 A. 샌더슨 지음, 최은아 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 10월

사람도 장소도 익숙한 것이 편하고 새로운 것은 기피하게 됩니다. 생각도 고정되어 좀처럼 바뀌지않아요. 생각이 수명과 행복, 더 나아가 우리의 인생을 관장한다니 인생을 바꾸는 생각의 변화를 이끄는 방법이 기대되었습니다.
이 책에선 고정 관념을 깨는 방법에 대해 말합니다. 노화에 따라 기억력이 감퇴된다고 생각하죠. 한 연구에서 18-29세 젊은이와 60-82세 노인을 대상으로 경제 지식을 평가하는 질문에서 노인은 모든 문항에서 젊인이와 비슷하거나 높은 점수를 얻었습니다. 새로운 정보를 받아들이는 데는 젊은이가 유리할 지 몰라도 노인은 평생에 걸쳐 습득한 지혜가 있기 때문이라고 해요.
60세 이상 성인대상 연구에서 지혜,통찰, 통달 등 긍정적 단어와 노망, 혼동, 노쇠 등 부정적 단어에 노출된 대상자들에게 기억력 테스트를 했습니다. 그 결과 긍정적 단어에 노출된 사람의 성적이 더 높았다고 합니다. 고정관념이 무의식 상태에서 부정적 신호를 받는 경우데도 작용한다는 증거입니다. p.67

새로운 기술을 배우고 잊지 않기에 초점을 맞추면 나이가 들어도 기억력 저하를 막을 수 있다고 해요. 장수한 사람들을 조사한 결과 낙관적인 성격이 많았어요.
100세를 사는 사람은 포기를 모르는 사람이다. 이들은 어떤 순간에도 삶을 재조정할 수 있는 뛰어난 능력이 있다. 그래서 나이가 듦에 따라 수반되는 상실과 어려움, 변화 등을 피하지 않고 받아들인다. -린 아들러
시한부 선고를 받은 환다들도 낙관적 태도를 보일 때 그렇지 않은 경우보다 평균 6개월 더 생존합니다.
메이저리그 선수들의 입단 당시 프로필 사진에서 활짝 웃었던 사람들은 평균 79.9년의 수명, 살짝 미소띤 선수는 평균 75년 , 웃지 않은 선수는 72.9년을 살았다고 해요. 웃음을 띤 상태에서는 스트레스를 크게 느끼지 않는다고도 합니다. p.88-89
빈부격차가 심해지고 상대적 박탈감을 느끼는 사람이 많습니다. 비교를 할수록 행복은 멀어지고 불만이 쌓이고 우울증이 생겨요. 다른 사람에게서 눈을 돌려 내면에서 행복을 찾는 데 집중하는 방법을 알려줍니다. 비교의 늪에서 빠져나오기위해 비교에 무관심한 태도가 되도록 하는 게 좋아요. 이 순간 감사할 일, 나만의 의미를 찾는 것이 도움된다고 합니다. p.135

행복 수준이 남녀 모두 50대 이후 상승합니다. 10대와 청년기에 행복감이 높다가 중년기에 떨어져 50대 이후부터 상승하는 셈입니다. 나이가 들수록 친밀하고 진정한 관계를 선택하여 소수의 사람과 더 좋은 시간을 보내기 때문이라고 해요. p.264

이 책에선 낙관과 긍정적으로 생각을 바꿔야할 근거를 구체적인 사례와 연구결과로 보여주고 있어요. 저자가 직접 겪은 경험담과 인생의 이야기가 더해져 진실성을 느끼게 합니다. 가독성이 높아 한번 읽기 시작하면 술술 읽는 재미가 있어요. 실천 방법을 내용설명 뒤에 정리하여 파악하기 더 좋습니다. 수저론과 나이를 한계로 생각하는 고정 관념을 타파할 수 있는 유익한 내용이에요.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.