운명이라함 - PrarabdhA
조길제 지음 / 지식과감성# / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
피하려 돌아가도 결국 마주치고 마는 것이 운명.

의지로 이겨내기 힘든 운명을 『운명이라함』에선 판타지를 바탕으로 풀어내는 걸로 보였어요. 삶의 지혜가 담긴 새로운 소설의 내용이 기대되었습니다.
육체를 통한 모든 행위는 육체가 처음 태어났을 때 이미 운명은 결정지어졌다. 그대가 받아들이든 거부하든 상관없다. 그대가 가지고 있는 유일한 자유는 그대의 마음을 내며으로 향하게 하고 그곳에서 행위자를 포기하는 것이다.- 라마나 마하리쉬
황제가 태자 하잔의 술잔으로 술을 마신후 독살당합니다. 황제의 동생 쇼카는 태자를 범인으로 몰고 태자 지위를 폐하고 하잔은 목숨이 위태로워져요. 하잔은 꿈을 통해 위험한 예감을 감지합니다.
황제의 무덤에서 하잔은 의문의 거인을 만납니다. 거인은 황제의 무덤에 함부로 대하고 황제를 모욕합니다. 거인은 자신이 이라함, 하잔의 운명의 길잡이라 해요.
나를 느낄 수 있으냐?
이 어리석은 인간이 죽지 않았다면 넌 아직도 나를 느끼지 못했을 것이다. 이 망자의 저급한 욕망 때문에 넌 너의 소중한 삶을 살피지 않았고 그덕에 난 미라처럼 이렇게 말라비틀어져 배고픔에 허덕였다p.20

하잔은 라산 대장군의 희생으로 간신히 목숨을 건지고 라산의 아들 삿의 도움을 받아요. 또 하잔은 삿의 여동생 아루나와 혼인해 아이들도 낳아 키웁니다. 그가 아이와 소박한 행복에 젖어있는 모습에 이라함은 경고를 합니다.
짧은 행복에 흡착되는 순간 진리를 향한 너의 발걸음은 더딜 수 밖에 없다 네 삶은 단순히 피상의 행복을 좇는 게 아니다.
겨울을 준비하라. 아주 혹독한 겨울을 준비해야만 한다.p.71

하지만 하잔은 겨울에 얼음이 얼지않고 눈조차 내리지 않는 따뜻한 곳이기에 그 말을 귀담아 듣지 않습니다. 결국 눈사태로 딸을 잃고 사악한 영주를 처리한 후 그는 지도자가 됩니다.
아름다운 티아기나가 나타나 신비한 능력으로 하잔을 돕습니다. 이라함이 완고하게 반대하는 일도 덕분에 해결되지요. 하잔은 티아기나를 믿지만 그녀가 유혹하자 정신을 차리고 그녀를 멀리합니다. 그러나 티아기나가 그에게 사랑을 고백한 후 결국 깊은 관계가 되고 말지요. 이라함은 그를 비난하고 둘은 싸우게 됩니다.
너는 모호한 사랑을 얘기하지만 나는 매 순간 무엇이 최선인가를 생각한다 네가 지금 이 순간을 사랑하고 행복에 젖어들 때 나는 이삶이 끝난 마지막을 준비해야만 한다.p.129

[운명이라함]이란 제목은 하잔의 운명의 길잡이인 이라함의 이름을 나타냅니다. 이라함은 하잔이 평안에 젖어 행복을 느끼면 초라해지고 그가 괴로움과 시련을 겪으면 모습이 나아집니다. 하잔은 안정과 만족을 원하는 욕망과 타인을 구하기 위해 권력과 전쟁을 마주해야하지요. 영웅담을 그린 판타지인 동시에 불교적인 색채가 강한 이야기예요.
*이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.