수족관의 물고기를 보면 왠지 신비롭고 마음이 편안해져요. 돌고래의 귀엽고 영특한 얼굴은 뭔가 말을 하는 것처럼 보여 친근하고요.
누군가를 평화롭게 해주는 특별한 방법의 예가 돌고래와 수프인듯 했어요. 내면의 나쁜 감정으로부터 나를 지키는 방법들이 기대되었습니다.
저자는 외로움이 친밀감을 높일수도 있고 외로운 사람일수록 sns에 자신의 신상을 더 자세하게 올린다고 합니다. 외로움을
외롭군이라고 애칭을 붙여 3단계로 나눠 각 단계에 맞는 방법을 소개합니다.

먼저 준비 단계에선 안약을 넣고 1분간 명상, 햇빛을 상상하기 등이 있어요. 외롭군은 스트레스가 있을 때 더 안 좋아지니 분노와
증오가 있으면 억누르지 말고 내보내야 합니다. 실내야구장이나 볼링장 골프 연습장에서도 비슷한 효과를 얻을 수 있어요. p.41

인생에서 깊은 골짜기만 계속되는 일은 절대 없습니다. 바닥이 있었기에 성장할 수
있었던 일도 분명 많았을 겁니다. p.48
평소보다 밝게 화장하고 꾸미기를 즐기면 외롭군이 다가올 수 없답니다. 나일론처럼 서늘한 소재보다 캐시미어처럼 부드러운 촉감이
느껴지는 소재가 좋고 흰색 셔츠나 블라우스가 기분을 좋게해요. 초미니 원피스를 입는 것도 추천인데 타인의 시선을 느껴 생긴 부끄러움이 외로움을
잊게 하기 때문이랍니다.
노후에 대한 불안을 떨치기 위해 돈을 모으는 것도 좋은 방법입니다. 영어회화, 작은 물건 수집, 음식 만들기 등
성취감을 느끼는 즐거운 경험도 있어요.
만약 -했더라면 하고 후회하면 미래에 대해 만약 -된다면으로 걱정하는 경우가 많다고 합니다. 제한 시간을 정해서 자신의 불안이나
공포와 마주하고 알람이 울려서 오감이 자극받으면 의식적으로 멈출 수 있으니 스스로 강약을 조절할 수 있게됩니다. p.97

몸으로 따뜻함을 느끼면 외로움이 덜해지니 채소를 생으로 먹는 것보다 따뜻한 스프로 먹는게 좋아요.p.101

돌고래의 소리는 알파파를 촉진해 편안하게 합니다. 일본엔 돌고래와 함께 수영하거나 체험가능한 수족관이 있다는 데 우리나라는
없겠지요. 대신 조랑말 체험으로 사람보다 1도 체온이 높은 말에 타는 것도 좋고 동물과 접촉하는 것도 추천하네요. p.113
외롭군을 이겨내는 긍정적인 방법을 쉽고 즐겁게 알려줍니다. 간단하고 실천하기 쉬운 내용이 많고 외로움의 단계에 따라 적용가능한
해결법이라 도움되네요.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아
작성되었습니다.