혈액형, 별자리 등에 따라 성격이 다르다는 말을 합니다. 그보다 논리적인 방법으로 아이의 기질을 파악하고 그에 맞는 하브루타
솔루션이라니 기대되었습니다.
DISC의 4가지 유형은 봄여름가을겨울, 동서남북, 희노애락 등 4가지와 관련되어 있어요. D주도형은 여름, 남쪽의 뜨겁고 강한
에너지, 적극적, 지도력 등, I사교형은 봄, 동쪽, 외향적, 소통, S안정형은 겨울, 북쪽, 안정과 성실, C신중형은 가을, 서쪽, 내향적,
책임감, 분석 등의 특징이 있어요. P.17

외모, 성격, 자주쓰는 말을 통해서도 유형 파악이 가능합니다. D형은 타고난 직관력과 전체를 통합하는 능력을 바탕으로 미래 사회의
리더가 되기 좋답니다. 대신 어릴 때부터 준비시켜야합니다. 인간을 배려하는 휴먼 모니터링 능력과 사람을 필요한 곳에 활용하는 협력형 마인드 등을
키워주는 거죠. P.58

I형은 우뇌를 많이 쓰고 재미없는 일을 꺼리므로 무거운 직업교육은 적당하지 않습니다. S형은 지략가이고 지구력과 인내심이 강해 음식
보상으로 공부를 하게 만드는 방법이 좋습니다. C형은 이성적이고 전문직이 많았지만 4차 산업시대엔 로봇을 연구해야 한다고 주장해요.
부모의
유형과 아이의 유형이 서로 충돌할 때 그걸 조절하는 방법, 관계 형성을 위한 질문도 알려줍니다. P.94

꿈을 이루는 비전 하브루타에선 비전에서 원하는 미래를 소유, 행동, 존재의 부분에서 찾기, 영상 만들기, 영상 설명하기, 비전이
성취된 모습 느껴보기, 미래 모습을 더 크게 키워보기를 말합니다. 구체적으로 비전 실천위한 일과표, 라이프그램도 그려보게 해요.P.106

부모와 아이의 갈등 양상을 대화 예시로 어떤 갈등인지 파악하고 효과적인 하브루타하기 방법도 설명해요. 책의 뒷부분에는 성격 유형
평가서 검사 방법이 있습니다. 부모용, 자녀용으로 나눠 점수를 기록하고 유형을 파악한 뒤 성격별 하브루타 질문을 628가지 정리해뒀어요. 질문에
따른 내용은 페이지 숫자를 적어 확인해볼 수 있게 했습니다. 기질에 맞춰 아이를 위한 올바른 육아 방법을 다룬 내용이에요.
* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아
작성되었습니다.