스마트 기기로 혈압이나 기본적 건강상태를 체크하여 주치의와 연결해 진료를 받게하는 스마트 헬스에 대한 기대감이 높습니다. 앞으로는
의료, 노동, 금융 등 거의 사회 전반이 디지털화되어 새로운 모습으로 바뀔거라고 생각해요. [디지털 사회 2.0]에서 말하는 인간 중심의
‘분권화된’ 미래 한국을 위한 7가지 비전이 기대되었습니다.
직업 분야에서 AI는 키오스크가 늘어나 사람의 일을 대신하는 경우가 늘면서 현실로 다가온걸 체감할 수 있습니다. 저자는
정치분야에서도 인간의 인지 판단 능력을 향상시키는 지능기술에 대한 의존이 불가피해질거라 합니다. 그런데 인공지능이 민주화의 비전보다는 지배의
비전을 좀 더 정교화하는데 기여할지 모른다고 우려해요.
구글은 검색과정에서 특정 사이트를 배제하거나 사기나 음란유해물 필터링을 이유로 경쟁자와 시민들을 규제할 수 있는 알고리즘 권력을
갖고있다고 합니다.P.49

소비자들이 빌려 쓰는 공유경제가 발달하고 거대한 자본을 바탕으로 한 대기업의 진입장벽이 허물어지고 누구나 아이디어만 있으면 상품
또는 서비스의 공급자이자 플랫폼 사업자로 참여할 수 있게 되었고요. P.125

고령화에 따라 의료에 대한 의존도는 높아지지만 미래 헬스케어 산업에서 축소될 가능성이 높은 업무들도 많습니다. 병원 예약 접수는
키오스크로, 의료물품, 기자재 등 전달은 로봇과 물류 솔루션, 영상진단 및 진단과 치료계획은 AI, 약사 로봇, 규칙적인 환자 케어는 케어
로봇에 의존하게 된다고 해요. 이미 로봇 수술이 시행되고 있고 3D 프린팅 기술이 발전하여 보철 및 치과 임플란트와 장기이식의 방식이 달라질거라
합니다. P.245

한국 디지털 사회 2.0의 미래를 표로 보기쉽게 정리했습니다. 스마트 리빙, 교육, 전자화폐를 포함한 금융 분야까지 변화는 다양하고
폭넓게 이루어집니다. 가장 중심에 자리잡은 정치 영역의 발전이 가장 늦지 않을까 걱정되네요. 빠른 변혁의 시대에 제도적인 뒷받침이 이뤄져 한국의
디지털 미래가 앞당겨지길 기대합니다. P.303

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다