가만히 있어도 기운이 빠지는 여름이면 삼계탕이 저절로 먹고 싶어집니다. 여름의 보양음식은 삼계탕이라는 인식이 있기 때문이겠지요.
주말에 부족한 잠을 몰아서 자도 여전히 피곤한데 [피곤한 몸 살리기]라니 반가워요. 한의학에서 추천하는 계절별 음식, 피로를 푸는 습관 등
피로를 벗어나는 다양한 방법을 그림과 함께 정리하여 쉽게 알려주는 내용으로 기대되었습니다.
저자는 우리 몸의 피로가 세포에 녹이 스는 때문이라고 합니다. 바로 신진대사 과정에서 생기는 활성 산소가 녹이라는 거예요.
스트레스가 많아지면 유해 산소가 급격히 증가하는 산화 스트레스 반응이 일어나고 특히 뇌가 가장 쉽게 피로해진다고 합니다.p.22

또 자외선도 활성 산소를 증가시키는 원인이 된답니다. 피부를 보호하기위한 보호막이 멜라닌 색소이고 그 색소가 침착한 것이 기미가
되고요. 그러니 햇볕 강한 날에는 되도록 피부를 자외선에 노출시키지 않는것이 좋답니다.
양질의 단백질을 섭취하는 것이 중요하지만 동물성은 소화 시간이 오래 걸리고 장내에서 오래 머물러 부패가 일어나기 쉬워 피로를
악화시킬 수 있어요. 되도록 식물성 중심으로 단백질을 섭취하는 게 좋아요. p46

장어는 지방이 많은 고칼로리라 피로 회복에 좋다고 인식하지만 지나치게 먹으면 위장에 부담되므로 가끔씩 섭취하여 비타민과
DHA,EPA 등을 섭취하도록 합니다.
피로회복에 좋은 이미다졸 디펩티드라는 피로회복 물질은 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 가다랑어 등에
많고 닭가슴살을 특히 추천합니다.
*아침에 좋은 건강보조식품
이미다졸 디펩티드 비타민B1 환원형코엔자임Q10
구연산
*밤에 권하는 건강보조식품
판토텐산 L-카로틴
아스타크산틴

계절에 맞는 음식도 추천해요. 요즘같은 장마철은 충분히 땀을 흘리게하고 체표면의 나쁜 기운을 내보내는 것이 좋으므로, 차조기잎,
생강, 계피, 대파, 잉어, 단호박, 고구마, 옥수수 등을 충분히 섭취합니다. 일본에선 우리 삼계탕과 비슷한 음식은 겨울에 먹네요. 요리법도
있어요. P.96
피로를 푸는 다양한 방법도 소개해요. 늘 똑같은 패턴을 바꾸고 음악이나 기분전환용 방법을 찾고 웃는 것이 효과적입니다. 손상된 세포
복구를 위해선 7-8시간의 수면이 필요하고 11시에 수면, 6-7시 기상으로 수면시간은 일정하게 지키는 게 리듬을 바로 합니다.

피로의 원인은 온도 차이, 스트레스 등 다양하고 그걸 해소하는 방법 또한 많습니다. 만병의 근원인 피로를 떨쳐내는 방법들을
그림으로도 간단하게 소개하니 가독성이 높고 재미있어요. 피로해질때마다 꺼내 읽어보면 좋은 내용이에요.
*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.