책은 꼭 끝까지 읽어야 하나요? - 내 맘대로 읽어도 술술 읽히는 독서의 비밀
변대원 지음 / 북바이북 / 2019년 6월

마음에 들지 않는 책은 덮어도 된다.

소설을 제외한 다른 책은 읽고 두었다가 나중에 읽기도 하지만 아무리 재미가 없는 내용이라도 소설만은 무조건 마지막 장까지 봐야 직성이 풀립니다. 남들을 흉내내지 않는 나만의 독서법을 찾을 수 있도록 나와 잘 맞는 책을 찾는 연애 독서, 바쁜 일상에서 독서할 수 있는 시공간을 확보하는 시공간 독서 등 방법을 알려준다니 기대되었습니다.

저자는 자신의 경험을 통해 독서과 소개팅의 상관관계에 대해 말합니다. 소개팅한 걸 사귀는 걸로 착각해 자주 연락했더니 스토커로 몰렸다고 해요. 우습지만 바로 이해가 되는 예시예요. 책을 많이 읽어야한다는 의무감을 버리고 어떤 책이냐 어떤 상황이냐에 따라 얼마든지 빨리 읽을 수 있는걸 깨달았다고 합니다. p.26

책을 고를 때 목차를 적극적으로 활용하라고 해요. 목차에서 관심있는 부분을 먼저 읽고 마음에 들면 나머지 부분도 읽으라고 합니다. 현재 자신이 관심있는 부분을 중심으로 읽으면 더욱 집중적으로 정보를 얻게 되고 빨리 보거나 대충 보더라도 어떤 단어, 특정 문장은 뇌리에 딱 꽂히니까요. p.55

독서 수준별 12단계가 있고 단계별 독서법이 다양합니다. 연애 독서법은 흥미단계에서 책에서 자유로워지고 만만해지는 단계, 시공간 독서법은 습관단계, 스키마 독서법은 확장 단계로 빠른 속도로 독서량을 늘리고 잠재 지식을 넓힐 때, 다재다능 독서법은 능독 단계로 많이 읽고 다시 읽으며 다양한 책을 능동적으로 읽는 단계 등을 말합니다. p.133

책읽을 시간이 부족하면 5분 만이라도 시간을 내고 주위에 가까이 배치해서 손만 뻗으면 닿을 수 있게 합니다. 독서는 우리의 뇌가 간접적으로 매우 빠른 시간에 새로운 경험을 할수 있게 하는 거랍니다. 새로운 경험과 정보를 통해 우리 뇌는 변하게 되는데 그 과정의 저항을 넘어서면 성장형 마인드셋이 됩니다. 우리의 뇌가 경험과 반복을 통해 변한다는 신경가소성이 구현되는 거지요. 저자는 책을 통한 내면의 성장을 말합니다.

너무 빨리 읽어도 기억나지 않을 수 있지만 너무 늦게 읽으면 이해의 속도가 느립니다. 인지 능력은 알맞은 속도를 요구하기 때문이에요. 운전에 서툴면 1단 기어를 쓰지만 능숙해지면 기어를 바꿔야하는 것과 마찬가지라고 합니다.  저자는 다양한 책의 예를 들고 차분차분 자신의 주장을 펼칩니다. 책을 통해 얻게되는 것이 얼마나 많고 그러기 위한 방법을 잘 제시해 주었어요.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.