시크리시 월드 - 자본가들의 비밀 세탁소
제이크 번스타인 지음, 손성화 옮김 / 토네이도 / 2019년 5월

자금세탁의 기술자들.

예전에 마피아처럼 정당하지 못한 방법으로 번 돈을 스위스 비밀 계좌에 넣는다는 말이 많았어요. 요즘은 기업들이 세금이 적은 나라들에 법인을 세우는 경우가 많다고 들었습니다. 돈이 많을수록 세금부담도 높을테니 절세나 탈세를 위해 여러 편법을 쓰는 건가 봅니다. 푸틴을 비롯한 전 세계 전.현직 대통령까지 포함한 조세 회피에 관한 폭로라니 스릴넘치는 비밀에 대한 내용이 기대되었습니다.

조세 회피처로 유명한 파나마가 유령 회사들의 낙원이 된 데에는 나치추종자, 프리메이슨 등이 복잡하게 얽혀있다는 사실을 밝힙니다. 여기저기 피냄새가 가득한 느와르 영화 같아요.
스위스은행의 비밀주의 기원은 적어도 20세기 초까지 거슬러 간다고 합니다. 주변국들이 세금을 올리자 부유한 프랑스인들과 독일인들이 몰려들었고 1차 세계대전 무렵 금융산업이 번성했다고 합니다.p.81

미국국세청의 웨스트 요원이 역외금융의 비밀을 파헤친 내용도 흥미롭습니다. 2001년 9월 11일 쌍동이빌딩과 펜타곤에 가해진 테러로 인해 테러범들이 자금 조달 방법으로 프라이빗 뱅킹과 역외산업을 이용한 사실이 드러납니다. 그 탓으로 자금세탁방지법안이 시행되었고 미국은 외국인들과 역외회사들의 자금세탁 방지를 강화하게 되었습니다. p.118

러시아도 소득 불평등이 가장 심한 국가 중의 하나로, 푸틴은 지구상에서 가장 부유하다는 소문까지 있다고 합니다. 그가 직접적으로 소유하지 않아도 푸틴의 친구들에 의해 모두 그의 승인을 거치기 때문이지요.  미심쩍은 사실이 드러나도 처벌조차 받지 않는 건 절대권력의 부패를 해소하기가 얼마나 어려운지를 말합니다.

세계에서 가장 큰 역외 공급업자인 오프쇼어가 홍콩에서 시작되었고 중국은 비밀세계의 중심적인 역할을 했습니다. 1980년대 중국의 경제활동 자유화이후 중국 정부의 장려 아래 역외회사가 성장했다고 합니다. 수조 달러가 유출된 대신 더 큰 규모의 해외직접투자가 중국으로 흘러들었다는 건 아이러니 합니다. p255

중국 신경제의 중심인들이 모인 태자당은 중국의 검열과 차단 덕분에 비밀이 지켜졌고요. 시진핑, 원자바오의 친인척 이름도 그 비밀의 목록에 있답니다.

파나마와 스위스의 비밀주의 상실이후 비밀계좌는 두바이와 싱가포르로, 법인 설립은 미국의 델라웨어주 네바다주 등으로 중심이 바뀌었을 뿐 여전히 활발하다고 합니다.
스릴러처럼 복잡하고 흥미진진한 자금 세탁의 이야기였습니다.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.