관계가 풀리는 태도의 힘 - 나를 지키면서 남과 잘 지내는 33가지 방법
사토 야마토 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월

태도를 바꾸면 일이 편해진다.

친한 사람이 곤란한 부탁을 할 때는 거절하기 무척 힘듭니다. 상대와의 관계를 생각하면 거절했다가 사이가 틀어질까 걱정도 되고요. 좋은 사람이 되려다 자신이 손해를 보는 경우를 겪기도 해서 난처해요.
[관계가 풀리는 태도의 힘]은 관계에서 적절한 균형감각을 유지하는 방법을 알려주는 내용으로 기대되었습니다.

우리의 욕구는 모두 제멋대로다.
자신의 내면에서 솟아나는 욕구는 모두 자신에게 무언가 좋은 영향을 가져다주는 것이다. p.24

저자는 우리가 상대에게 너무 많은 것을 바라고 큰 것을 원하니 자신이 제멋대로라고 생각하는 정도가 딱 좋다고 합니다. 그래야 자신을 제어하는 데에 도움이 되고요.

밤이 되면 사람은 비극의 주인공이 되기 쉬운 법이다.
밤에는 작은 문제도 크게 보인다.
저녁 이후 시간대나 날씨가 좋지 않은 날에는 특히 감정이 불안정해지기 때문에 밤에는 속상한 일을 아무리 고민해도 좋은 해결책이 떠오르지 않는다. 설령 고민을 상담해오더라도 가능한 밤에는 듣지 않는 편이 좋다.p.40

분쟁이 있는 상황에서 화를 내거나 우는 등 감정을 드러내면 치명적인 약점이 된다고 합니다.

말이란 것은 마치 최면술과 같아서 입 밖에 내면 말한 그대로의 인간이 된다. 부정적인 말은 자신의 톤을 만드는 데 방해가 될 뿐이다.p.109

부탁을 들어줄때는 10가지 정도를 정해놓고 7가지는 들어주고 3가지는 거절하라고 합니다. 마냥 좋은 사람으로 여겨지다 한 번만 거절해도 서운한 말을 듣는 것보다 훨씬 현명하게 느껴지네요.

돈이 문제가 아니라 사과만 받으면 그걸로 됐다고 말하는 사람이 의외로 많다.
분노의 밑바닥에 자리하고 있는 본질을 찾을 생각은 하지 않고 무턱대고 상대를 공격하며서 서로 미워하고 헐뜯으니까 갈등이 점점 더 커지는 것이다. p.143

저자는 변호사로 다양한 사람을 만나고 의뢰인들의 사연을 들으면서 깨달은 내용과 자신의 인간관계를 통해 얻은 처세술을 이야기합니다. 연예계 의뢰인들에게 방송국에서는 겸손하게 한쪽 길로 걸어다니라고 하거나 상대와 친해지고 싶으면 서로 기대고 의지하는 관계가 되라고 합니다. 간결하게 정리한 내용이라 이해가 쉽고 보기도 편합니다. 내용은 핵심을 다뤄 저자의 말처럼 제대로 실행만 한다면 인간관계가 훨씬 나아질걸로 보여요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.