한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

악당보다 지독하다.

한자와 나오키 드라마를 보면서 독하다는 생각이 들었습니다. 주인공의 성격이 강하고 당한만큼 갚아준다는 방법이 통쾌하면서도 무자비하기도 하더군요. 강렬한 인상을 남긴 드라마에 이어 실제로 은행에서 근무했다는 저자가 쓴 원작도 무척 기대되었습니다.

이야기는 한자와가 은행 면접을 보는 것부터 시작됩니다. 신입이라면 누구나 겪어야할 관문이고 선택을 받느냐 못받느냐에 따라 미래가 달라지는 중요한 과정이지요. 한자와는 자신의 경험을 더한 발언으로 면접에 통과하여 입사합니다.

일본 버블경제가 붕괴하던 시기, 한자와도 성과에 급급한 상관의 잘못으로 분식회계를 한 회사에 5억엔이란 거금을 대출해준 뒤 대출금을 반환받지 못할 위기에 처합니다.
거만하게 대출을 요구한 사장은 그에게 오히려 뻔뻔스러운 말을 합니다. 하지만 그 말은 은행에 대해 갖고있던 저의 단순한 선입견과 통하는 데가 있었어요.

"당신들은 단지 돈 빌려주는 곳이야. 당신들 일은 남의 뱃속을 짐작하는 것일 뿐, 경영은 아마추어에 불과하지. 구조조정이라고 하면 오직 경비 삭감밖에 모르는 작자들과 경영을 의논하라고?"p.69

결국 그 회사는 도산하고 한자와는 상관의 책임 떠넘기기에 희생될 위기에 처합니다. 그가 살아날 방법은 채권 회수밖에 없는 상황.
한자와는 부도를 내고 사라진 히가시다 사장이 대형 거래처에게는 돈을 지급하고 영세기업에는 돈을 제대로 지급하지 않은 데다 탈세 혐의까지 있다는 사실을 알게됩니다.

지점장과 융자부가 한자와에게 모든 책임을 돌리려하지만 그는 만만히 넘어가지 않고 이를 갈아요. 그리고 히가시다 사장이 도산 직전 부동산을 매입한 걸 알고 그 회사의 경리과장을 추궁합니다.

다음에 입에서 나온 한자와의 말은 집념이라는 이름으로 표면을 가공해서 새까맣게 빛나는 독기를 내포하고 있었다. 자연히 말투까지 달라졌다.p.145

한자와를 타겟으로 현장 감사가 벌어지고 있었던 자료조차 사라지는 일이 발생합니다. 감사팀을 의심한 한자와는 그들 중 하나가 고의적으로 자료를 감추었다는 사실을 밝혀내지만 여전히 채권 회수의 책임은 그에게 짐이 되지요.

돈에는 색깔이 없다. 하지만 돈의 흐름을 살펴보면 앞뒤의 상황을 짐작할 수 있다. p.196

한자와는 히가시다 사장에게 속은 다케시타 사장에게 사실을 말하고 둘은 의기투합합니다.

날씨가 좋으면 우산을 내밀고 비가 쏟아지면 우산을 빼앗는다 이것이 은행의 본모습이다.
대출의 핵심은 회수에 있다. 이것도 역시 은행의 본모습이다.
돈은 부유한 자에게 빌려주고 가난한 자에게 빌려주지 않는게 철칙이다. 세상이란 원래 그런 법이다.p.218

악인의 파렴치함에는 분노하지만 그 이면에 깔린 이유를 알고나니 허탈한 기분마저 듭니다. 물론 이 소설에선 여지가 있지만 현실에선 그마저도 없겠지요.
궁지에 몰리지만 당당히 받아치는 한자와가 멋지고 부럽습니다. 직장에 다니는 사람이라면 한 번은 이렇게 논리적이고 조리있게 상대방의 말문을 막아주고 싶다는 생각을 하지 않았을까 싶어요. 통쾌하고 시원하게 쏘아붙이고 매몰찬 태도로 몰아세우지만 한자와는 정의롭습니다. 그래서 더 멋지다는 생각이 들어요.
다음권을 빨리 읽고 싶어지네요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.