스타트업 히어로 - 벤처투자계의 전설 팀 드레이퍼가 말하는
팀 드레이퍼 지음, 문경록 옮김 / 미래의창 / 2019년 4월

미국은 창업을 위한 환경이 잘 구성되어 있는걸로 알고 있습니다. 창업자가 투자금을 얻지 못한다면 창업도 불가능하겠지요.

테슬라, 트위터, 스카이프의 탄생에 도움을 준 실리콘밸리 ‘투자의 귀재’팀 드레이퍼가 말하는 창업자에게 필요한 자세와 훈련 과정을 소개하고 수십 년간 벤처캐피털을 운영하며 축적된 경험들 담았다니 기대되었습니다.

벤처캐피털은 어떤 사업의 미래에 대한 성공 가능성을 보고 투자합니다. 저자는 수많은 벤처회사들을 접했고 그 중에 몇몇 회사를 선택하여 투자하고 큰 성공을 거두었지요. 하지만 그 과정은 쉽지 않았습니다. 금융위기에 거의 파산한 적도 있고 투자한 회사가 모두 크게 성과를 나타낸 것도 아니었으니까요. 실패한 경우가 있어도 다른 성공으로 손해를 만회하고도 남았기에 계속 투자를 이어갈 수 있었습니다.

그는 미래에 대한 선견지명이 필요한 일을 하기에 그가 주장하는 블록체인과 암호화폐의 잠재력은 설득력이 있습니다.

블록체인과 암호화폐는 앞으로 신용카드나 지폐만큼 중요해질 수 있다.

암호화폐의는 은행을 통해 처리하는 거의 모든 일을 대신 맡을 수 있다.

현금이나 주식, 그 밖의 값어치가 나가는 것들에 비용을 지불하거나 회사의 매각 또는 배당금 및 로열티 지급 등의 일과 관련된 모든 계약에 블록체인을 적용할 수 있다.p. 104

똑똑한 척하다 큰 손해를 입기보다 어리석게 보여도 결과적으로 성공하는 편이 낫다고 합니다.

성공할 때까지 실패하고 또 실패하라. 여러분이 성공하기 전까지 실패하고 또 실패하는 것은 당연한 일이다. 여러분이 똑똑해질 때까지 어리석은 질문을 거침없이 던져라. p.170

저자가 동창회에서 만난 사람들 중에 안전한 길을 선택한 사람들은 자신의 인생에 회의감을 느끼고 있는 경우가 있고 무모해 보였던 기회를 잡은 사람들이 안전한 생활을 누리는 아이러니한 경우가 있었다고 합니다.

미래가 어떤 모습일지 추측해본 뒤에 그 미래에 걸맞을 것 같은 사업을 추진해보라고 강력히 권한다. 처음에는 어리석어 보이고 누구도 도움을 주지 않겠지만 시간이 흐르면 여러분은 현명한 사람으로 여겨질 것이다.  p.250

모든 졸업생은 크리스털과 망토 그리고 가면을 받게 됩니다. 힘든 시기가 닥쳤을 때 힘을 얻기위해 크리스털을 사용하고 행동을 취해야할 때 망토와 가면을 사용할 수 있습니다.

아직 세상이 어둡게 보일 수 있습니다. 여러분이 할 일은 그 세상에 색을 칠하는 것입니다.

여러분의 꿈을 널리 펼치고 되도록 오래 키워나가길 바랍니다 다만 큰 힘에는 큰 책임이 뒤따른다는 걸 잊지 마십시오. p.322

저자는 사례 위주로 스타트업 히어로 선서를 항목별로 구체적으로 설명합니다. 투자는 미래를 내다보고 해야하기 때문에 미래 산업에 대한 저자의 의견도 참고가 됩니다. 그 뒤에는 내용과 관련된 질문을 전져 독자가 스스로 답을 생각하게 하고 수수께끼와 같은 문제를 남깁니다.

이론만 갖춘 학자가 아닌 실제로 성공과 실패를 무수히 경험한 투자가로서의 견해가 훨씬 와닿습니다. 모험을 중단하지 말고 미래를 바라보며 걸어가야하는 의지를 다지게 하네요.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.