숨겨진 보물 사라진 도시
질케 브리 지음, 마르틴 하케 그림, 김경연 옮김 / 현암사 / 2019년 3월

보물과 유적의 발견.

황금이 바닥에 굴러다녔다는 잉카 문명은 그 증거인 마추픽추가 없었다면 전설로만 남았겠지요. 사라져버린 위대한 인류의 증거를 찾아낸 고고학자들은 영화 주인공 인디아나 존스만큼 어려운 일을 겪었을 지도 모른다는 생각이 들어요. 인생을 바쳐 숨겨진 보물과 도시를 찾아낸 모험가들의 이야기가 기대되었습니다.

이 책에는 고고학자만 소개된 것이 아니에요. 우연히 고대 조각상을 발견한 농부, 이집트 왕족들의 무덤을 발견한 전직 서커스 단원 벨초니 등 특이한 이력을 지닌 사람들도 많습니다. 특히 벨초니는 이집트의 유물들을 대영 박물관으로 운송하고 이집트를 유럽에 알리는 계기를 마련한 사람이라고 해요. 그는 왕가의 계곡에서 무려 10기가 넘는 무덤을 발견했다고 합니다. 자신이 발견한 것을 자세히 묘사하고 측량하여 과학적 이집트학의 창시자라고 하기도 하고요. p.63

화산촉발로 인해 한 도시가 사라져버린 폼페이의 유적은 그로부터 1800여년이 흐른 후 피오렐리에 의해 발굴되었다고 합니다. 석고로 영원히 남게된 사람들의 생생한 모습이 강렬한 인상을 남깁니다. 폼페이 발굴지는 1997년 유네스코 세계문화유산으로 등재되었다고 해요. p.117

험난한 길을 거쳐 마침내 전설 속에 전해지던 잉카의 유적 마추픽추를 세상에 알린 빙엄이 바로 인디아나 존스의 실제 모델이라고 해요. 마추픽추로 가는 길이 그의 이름으로 불리게 되었다고 합니다. 조지 루카스는 그의 기념비를 세웠고 마추픽추는 유네스코 세계문화유산으로 지정되었고요. p.177

파라오의 무덤을 발굴하고 투탕카멘의 관을 발견한 카터의 이야기도 영화같습니다. 최초로 파라오의 무덤을 탐사하여 마침내 그가 관을 발견하자 유럽 전역이 열광하고 전 세계에서 방문객이 찾아왔다고 해요. 황금으로 만들어진 화려한 관의 모습이 대단히 정교해서 놀랍습니다. p.189

중국의 농부가 발견한 병마용의 발굴 현장은 1974년 최초 발견이후 아직까지 발굴 중이라고 합니다.

육지뿐만 아니라  알렉산드리아 바닷속에서 클레오파트라의 궁전이라고 추정되는 유적을 탐사중인 고디오라는 수중고고학자도 있습니다.

과거에 사라진 역사이지만 그들이 남긴 건물이나 유물들은 현재의 기술로도 복원하기 힘들 정도로 대단한 경우가 있어요. 그런 증거들을 직접 눈으로 보지 못했다면 믿기 힘들었겠지요. 바로 이 책에 소개된 것처럼 발견하고 사람들에게 알린 사람들이 있기에 가능한 일입니다. 그림과 사진을 함께 곁들이고 그 사람에 대한 정보를 작은 표로 정리하여 읽는 재미를 더했어요. 아이들과 함께 읽기에도 좋은 내용이었습니다.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.