메이드 인 강남
주원규 지음 / 네오픽션 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

선과 악의 혼재.

강력계 형사인 재명은 하우스 도박에 빠져 2억이 넘는 빚을 진 상태입니다. 하우스에서 도박과 성매매로 시간을 보내던 그는 자신의 정보원 윤으로부터 전화를 받고 엄청난 사건을 접하게 됩니다.

열 번 이상 액정이 깜빡인 걸 확이한 재명이 전화를 받는다. 열 번 이상 울리면 단순한 클래스가 아닌 수준의 사건을 암시한다. 그것은 재명이10년 가까이 몸담아온, 이젠 사무실에 들어서기만 하면 그 익숙한 환멸감에 현기증을 느낄 정도의 강력계 형사 생활 동안 깨우쳐온 노하우다.p.17

강남 중심가에 위치한 로펌에 특별관리 사건이란 이름으로 분류된 사건들을 처리하는 담당자는 설계자라는 명칭으로 불립니다. 특히 민규는 상위 0.1퍼센트의 치부를 다루는 일을 담당한 설계자 중에서 손꼽히는 인물입니다.

그 어떤 의견이나 판단도 내놓지 않는 무색무취한 정치 성향을 보이면서도 국내외의 정치 흐름과 심지어 국제 정서의 흐름까지 짚어내는 통찰력을 잃지 않는 객관성을 유지하고 있고 거기에 돈을 천문학적으로 보유한 인간이 가질 수 있는 초월적인 비윤리성에 대해서도 무감각할 수 있는 판단 유보의 가치관을 지닌 인물.p.25

민규는 cctv와 알리바이를 조작하고 대역을 쓰는 등 조작과 법의 맹점을 파고드는 데 천부적인 재능을 지녔습니다. 그에게 맡겨진 건은 성공률 100퍼센트의 성과를 거두기 때문에 이번에도 엄청난 건이 맡겨졌지요.

이번은 무려 열 명의 남녀가 성관계 중에 살해당한 사건입니다. 다섯 명의 남자 중 가장 젊은 피해자는 가수 몽키인데 그의 출생과 배경에 얽힌 비밀이 사건에 큰 영향을 미치게 되지요. 재명은 설계자인 민규와 함께 그 일을 처리합니다. 그 뒤 몽키의 생부인 민경식 회장에게서 연락을 받게 됩니다. 민경식 회장은 아들의 살해범을 찾기위해 재명이 지고 있는 도박집을 빌미로 협박합니다.

"당신이 우리 아들을 자살했다고 발표했으니까."

아들이란 말을 먼저 꺼낸 건 민경식이다. 그것도 아무렇지 않게. 혼외자란 표현을 운운하던 재명은 이어진 민경식의 말에 강한 압박을 받는다.p.77

민규는 사건 현장에서 떠난 유일한 생존자 혜주를 찾아갑니다. 그녀의 입을 막기위해 합의금을 전하려던 그에게 그녀는 자신의 관리자로부터 허락이 필요하다고 합니다. 그녀가 전화를 걸고 민규의 예상과는 다른 젊은 관리자의 목소리가 들립니다.

목소리만으로 사람을 특정할 수 있는 경우는 얼마나 될까?

문득 민규는 그런 질문을 떠올린다. 어린 남자의 목소리다.

더욱이 그 목소리는 목소리의 주인을 두고 둘러싼 배후에 대한 섬뜩한 짐작과 유명세로 민규의 기억 속에서 재현된다. p.89

검은 개들의 왕이라 불리는 젊은 나이의 관리자. 그의 배경과 성격이 모호하게 드러납니다.

이 소설은 강한 캐릭터들이 배치되어 연작이 아닌가하는 느낌마저 듭니다. 착한 사람이 하나도 없어요. 메인 캐릭터조차 선함과는 거리가 멀고요. 선굵게 이어지는 사건의 전개는 김성모나 이현세의 만화를 연상시키기도 합니다. 우리가 뉴스에서 접하는 사건들이 단순히 그 자체로 보여지지 않게 만드는 섬뜩한 내용입니다. 정말 이럴 수도 있을까 싶고 복잡한 기분이 들게 해요. 권선징악과는 거리가 있어서 통쾌감을 느끼긴 어렵네요. 드라마나 영화를 보는 듯한 극적인 구성의 내용이었습니다.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.