3년 다이어리 북노트 LOGOS : 123 아들러 긍정의 인생법칙 3년 다이어리 북노트 LOGOS
공공인문학포럼 엮음 / starlogo(스타로고) / 2018년 12월

3년이 가져오는 변화.

3년이란 시간의 가치를 가장 많이 느낀건 중고교시절이었어요. 아무것도 모르는 신입생에서 느긋한 졸업생이 되기까지의 과정은 스스로도 신기하게 느껴졌었죠.

『3년 다이어리 북노트 123 아들러 긍정의 인생법칙』은 사람이 뜻하는 목적을 이루는 데 있어 최소 3년간의 인내심을 갖고 꾸준히 정진해야 한다는 데에 착안하여 꿈을 이루는데 도움을 주고자 3년을 읽고 쓸 수 있도록 편집하였다고 되어 있어요. 아들러의 심리학 123가지를 이용하여 꿈을 이루는 데 도움을 준다니 기대되었습니다.

저자는 첫해는 계획을 세우면서 쓰고 2년째에는 첫해의 자신을 돌아보고 3년째에는 이전 1-2년간의 자신을 보고 작심3일이 되지 않게 이끌어준다고 합니다.

아들러 심리학의 특징이 '인간은 자신의 행동을 스스로 결정할 수 있다'는 자기결정성 이론이라고 합니다. 그 이론을 바탕으로 한 아들러의 명언이 먼저 소개되고 그 아래에는 저자의 해석이 덧붙여져 있습니다. 나머지 빈 여백은 나의 생각과 계획을 채우는 공간입니다. 명언들은 주제에 따라 각 장으로 구분되어 묶여져 있어요.

선을 그을 때 목표가 없으면 마지막까지 그을 수 없다.p.30

사람은 태어났을 때부터 열등감과 싸운다.

그리고 목표를 향해 나아가는 것이다. p.72

용기를 가지자. 싸울 필요가 없다는 점을 알게 된다.

자신의 행동에 책임을 지자. 그러면 건강해진다.

한 발 내딛자. 그러면 당신에게 도움이 된다. p.140

라이프스타일이 성격을 형성하는 데 큰 영향을 준다고 하고 라이프스타일을 파악할 때 가족 구조 분석과 어린 시절의 기억을 알아보는 것이 가장 중요하다고 합니다. 아이가 형제중의 서열이 몇 번째인지와 외동인 경우 등에 따라 성격이 판이하게 다른 걸 말해요.

그리고 책의 절반 가량은 다이어리로 매일 이용할 수 있게 구성되었고 날짜가 적힌 부분의 위에는 작은 글씨로 명언을 기록해 뒀어요.

욕구란 성취에 대한 생각이 함께할 때 희망이라 불린다. 같은 욕구에 이러한 생각이 없다면 이는 절망이다.

정직과 미덕의 샘이자 근원은 훌륭한 교육에 있다.

이 책은 명언을 찬찬히 생각하며 들여다보고 자신의 계획을 쓰고 반성하며 앞으로의 다짐을 새로이 할 수  있게 되어있어요. 3년간 꾸준히 활용하면 아들러가 말한 긍정과 용기를 얻을 수 있을 내용으로 생각됩니다.

* 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.