우리 사이의 그녀
그리어 헨드릭스.세라 페카넨 지음, 강선재 옮김 / 솟을북 / 2018년 7월
지금 리처드는 예쁘고 젊은 나의 대체물과 함께 있을 것이다.
가끔은 내게 속삭이던 달콤한 말들을 그녀에게 하는 소리가 들리는 것만 같다.
심장이 쿵쿵거린다. 박동 하나하나가 거의 통증처럼 아프다. P.18

전처인 버네사가 전남편의 재혼을 방해한다는 설정부터 위태로운 분위기를 풍깁니다. 그런데 단순히 자신의 자리를 차지하려는 여자를 떼어내기 위해서가 아닌 듯하네요.
『우리 사이의 그녀』가 세상에 존재하지 않는 전처의 존재가 끊임없이 새신부를 괴롭힌 '레베카'처럼 극적인 심리 서스펜스 스릴러일지 기대되었습니다.

그녀는 입구에서 발을 멈추고 뒤를 흘낏 본다. 나는 온몸에 전류가 흐르는 기분이다.
그녀가 내 시선을 느끼는 건가.
시선 감지라고 한다지, 인간이 자신이 관찰당하고 있음을 감지하는 능력을.
나는 이러한 방어능력을 길러왔다.
그런 경고를 무시하면 어떤 위험이 따르는지 나는 알고 있다. P.9
버네사가 전남편 리처드의 재혼 상대를 관찰하는 장면으로 시작합니다. 결혼을 앞둔 넬리는 발신자 제한으로 걸려오는 전화를 받고 불편해해요.
이모는 내가 희생자라고, 중년이 되자 내쳐진 수많은 여자들 중 하나라고 생각한다.
그와 나의 종말에서의 내 역할을 알게 된다면 이모의 표정에서 동정의 빛이 사라질 것이다. P.22-23

"리처드가 약혼했어." 힐러리의 목소리는 아주 먼 곳에서 나를 향해 떠내려오는 것 같다.
내 머릿속의 굉음 때문에 힐러리의 다음 말은 들리지 않는다.
나는 탈의실로 간다.
나는 두 손에 얼굴을 묻고 흐느낀다. P.31
그런데 버네사가 이모 앞에서 하는 생각은 이혼에 뭔가 내막이 있음을 암시합니다. 그녀가 위자료를 받지 못하고 이혼한 사실과 리처드의 약혼 소식을 듣고 큰 충격을 받은 모습은 머릿속을 더 복잡하게 만들어요. 리처드에게 무슨 비밀이 있는 건지, 넬리의 불안한 심리에는 어떤 이유가 있는 건지 궁금하게 합니다. 버네사는 둘을 감시하고 리처드가 자신과 가던 곳에 약혼녀를 데려가는 걸 지켜봅니다.
나는 리처드 이전에 사랑한 사람이 없었다.
그리고 그 순간, 리처드 이전에 증오한 사람 역시 없음을 깨달았다. P.48
나의 시간이 바닥나고 있다. 나는 그녀를 봐야 한다.
오늘 그녀의 아파트 밖에서 몇 시간 동안 기다렸지만 그녀는 나타나지 않았다.
겁을 먹었나? 나는 궁금하다.
다가올 미래를 감지한 걸까? P.155

리처드 제발 그 여자랑 결혼하지 마요
내가 그 말을 입 밖으로 낸 걸까? 갑자기 식당 안이 고요해진다.
사람들이 나를 뚫어져라 쳐다보고 있다.
나는 완벽하게 혼자다. P.175
나는 내 주변을 아주 예민하게 의식하게 되었다.
먹잇감이 되지 않기 위해 시선 감지 능력을 습득했다.
성적 흥분과 공포의 징후들은 마음속에서 혼동될 수 있다.
결국 내 눈은 가려져 있었던 것이다. P.338
결말이 완전 의외네요. 반전에 반전에 반전이 겹쳐집니다. 워낙 반전이 많아서 나중엔 정신이 없을 지경이에요. 작은 문장이나 대사 하나가 갑자기 상황을 돌변시킵니다. 주의를 기울이지 않으면 사소하게 지나쳐 버릴 단서들이죠. 게다가 빠른 전개로 가다가 갑자기 완전히 예상치 못한 방향으로 가버립니다. 한 남자를 둘러싼 여자들의 이야기가 서늘한 공포를 느끼게 해요. 비밀이 하나씩 밝혀질 때마다 어둠이 더해지는 기분입니다. 마지막 페이지까지 놀라게 하는 솜씨가 대단하네요. 살인 없는 스릴러가 이렇게 긴장감을 줄 수 있다는 게 놀라워요. 공동 저자인데 다음에도 이런 괜찮은 작품이 나올 수 있을 지 기대됩니다.
* 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.
원문:http://blog.yes24.com/document/10698934