종교 없는 삶 - 불안으로부터 나는 자유로워졌다
필 주커먼 지음, 박윤정 옮김 / 판미동 / 2018년 9월

무종교인이 된다는 것은 궁극적으로 활력과 의욕, 열정, 끈기를 갖고 지금 여기의 삶을 살아간다는 것을 의미한다. 지금 여기야말로 우리가 누릴 수 있는 유일한 삶이기 때문이다. P.24

간절히 바라는 것이 있었을 때, 종교가 없는데도 기도를 한다는 사람의 말을 들었습니다. 기도를 들어줄 대상이 누구였는지는 모르지만 자신의 힘만으로 감당하기 힘든 무언가가 있으면 의지하고 싶은 마음은 예외가 없다는 생각이 들어요. [종교없는 삶]에서는 나약한 존재인 인간이 홀로 버티며 살아갈 힘을 어디서 찾아야 할지에 대한 답을 제시해 줄 수 있을지 궁금했습니다.

미국은 1950년대 종교가 없는 사람이 채 5%도 되지 않았으나 오늘날에는 30%까지 증가했다고 합니다. 종교가 없는 사람들에게 도덕성은 "다른 사람에게 당하고 싶지 않은 일을 다른 사람에게 행하지 말라"는 황금률의 논리가 작용한다고 해요.

무신론자들이 환경문제에 관심이 많고 인종차별에 반대하고 동성애자 인권을 지지하지만 관대함, 자원봉사, 자선기부에는 박한 편이라고 합니다. 예상과 달리 미국 감옥에서 무신론자들이 차지하는 비율은 0.5%도 안된다고 해요.

보이지 않는 신이 부여한 규칙들에 그냥 복종하는 것이 도덕성일 수 있을까요?

도덕성은 타인들과의 경험과 우리의 인간성에서 생겨나는 것입니다. P.64

저자는 세계 상위 국가들이 대부분 무종교에 가깝고 하위 국가들은 종교가 있는  경우가 많다고 합니다. 상위 국가에 한국이 포함되어 있는 건 흥미롭네요. 미국에서 경제력이 나은 주에 무신론자 비율이 높다고도 합니다. 무종교가 늘어나는 요인은 종교와 보수적 우파 정치가 결합하는 것에 대한 반발, 카톨릭사제들의 소아성애 스캔들, 동성애 등이라고 해요.

종교가 없는 사람들이 흔히 음악이나 문학, 자연, 연극 혹은 축구를 그들의 종교라고 말하는 주요 이유도 여기에 있을 것이다. 이들은 이런 세속적이고 초자연적이지 않은 것들도 높은 수준의 의미와 신성함을 제공해 준다는 점을 강력하게 주장하고 싶었을 것이다. P.178

무종교에선 자녀나 다른 사람들과 유대감을 갖는 취미나 단체 활동 등으로 의식과 전통을 대신한다고 해요. 동양의 영성에 호기심을 느껴 도교 승려가 되었던 사람의 경우가 소개됩니다. 그는 승려를 그만두고 록음악에 빠졌다가 인본주의에서 답을 찾았다고 합니다.

저는 그들이 자신을 완전히 깨달은 영혼의 스승일 거라고 생각했었어요. 그런데 그들도 그냥 사람일 뿐이었습니다. 사람은 그저 사람이고 어떤 종교든 인간이 인간의 목적을 위해 창조한 것이라는 점을 깨달은 거죠.P.226

위기의 순간, 어려울 때, 힘들 때, 사람이 시련을 견디기 위해 종교에 매달리는 경우가 많아요. 하지만 종교 없이도 기적을 이룬 사람의 이야기를 합니다.

신이 알아서 해 주실 거라고 믿는 게 제 생각에는 도움이 될 것 같지 않아요. 이런 사고에서도 무언가를 배울 가능성이 있어요. 그런데 보이지 않는 무언가에 책임을 떠넘기고 믿어 버리면 그 가능성은 사라져 버리죠. P.251

종교가 없는 사람들은 신을 믿거나 신에게 의지하지 않습니다. 그들은 슬프거나 힘들거나 어려운 상황을 들여다보고 스스로 고민해야 합니다. 기본적이고 이성적인 문제해결 메커니즘을 종교가 있는 사람들보다 더 자주 사용합니다. 그래서 트라우마를 다룰 때도 더욱 성공적으로 문제를 해결하죠. P.281

삶은 힘들 때도 있고 평탄할 때도 있지만 언제나 유한하다. 눈부시게 빛나는 삶과 그 삶이 가진 소용돌이의 핵심에는 바로 삶의 유한성이 있다. P.339

저자는 반복해서 종교가 없다고 도덕심도 없이 살지는 않는다고 강조해요. 무종교라도 기본적인 도덕성을 가질 수 있고 오히려 현재에 감사하고 이성적이고 합리적으로 살아갈 수 있다고 설명하고요. 마냥 의지처를 찾기보다 상황을 냉정하게 판단하고 자신이 할 수 있는 방법을 찾는 편이 답이 될 수 있다는 데에 공감을 느꼈습니다. 결국 현실에 충실히 사는 것이 최선이겠지요.

* 이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.