애써 말 걸지 않아도 대화가 끊이지 않는 법
기무라 다카시 지음, 이혜윤 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

능숙하게 대화하는 것보다 '원만한 관계'를 쌓기 위한 소통능력이 더 중요하다.

대화란 본래 나와 상대를 잇는 소통이며 오히려 말을 잘하고 못하고는

'기술'의 영역에 해당한다. P.7

가만히만 있으면 중간은 간다는 말을 지키며 사는 중입니다. 말을 할수록 왠지 주위 사람들에게는 점수가 깎이는 기분이 들어서요. 상대방이 대화를 이어나가게 할 능력은 되지 않고 그저 가끔 추임새만 넣고 고개만 끄덕여 대화가 재미없습니다.

[애써 말걸지 않아도 대화가 끊이지 않는 법]은 상대가 술술 말하게 만들고 수긍할 수 없는 말도 받아넘기는 기술 등 초실용적인 대화법을 가르쳐준다고 소개되어 있네요. 침묵보다 더 나은 대화의 기술이 기대되었습니다.

Prologue 말을 잘하지 않아도 당신의 대화는 즐거울 수 있다

CHAPTER 1. 애써 말 걸지 않아도 저절로 시작되는 대화의 원칙

CHAPTER 2. 상대가 말을 걸게 만드는 현장 테크닉 10

CHAPTER 3. 대화에 활기를 불어넣는 리액션

CHAPTER 4. 상대를 내 편으로 만드는 호감형 대화의 기술

CHAPTER 5. 언제 어디서든 대화가 끊이지 않는 법

CHAPTER 6. 부담을 내려놓고 무심코 웃게 되는 대화법

Epilogue 일단 시도하면 변화가 시작된다

대화를 시작하기 위해 먼저 자신의 어색함을 솔직히 털어놓고 다가가게 합니다.  의외로 소심한 사람이 많으니 공감을 가질 수 있다고 해요. 눈을 마주쳐야 대화가 시작된다는 내용에서 '슈렉'의 장화 신은 고양이가 커다란 눈으로 순진한 표정을 지어 상대를 속이는 장면을 예로 들어 쉽게 이해되네요.

눈동자가 커질수록, 더 반짝거릴수록 상대는 더 호감을 느끼고 말을 걸어올 가능성도 높다.

어디에 눈을 두어야 할지 애매하고 바쁜 척이라도 해야 덜 어색할 것 같아서 휴대폰을 들여다보는 것이겠지만 그래서는 대화가 시작될 수 없다. P.29

가장 중요한 첫인상을 결정짓는 첫 만남에서 0.034초 안에 판단이 이뤄진다고 해요. 첫 만남에서는 취향과 개성을 미뤄두고 가까워진 후에 서서히 보여주라는 말도 수긍하게 됩니다.

상대와 대화를 나누고 싶을 때, 신호를 보내는 3-3 접근법이 솔깃하게 들려요. 3단계로 세 번 눈을 마주치는 방법으로 서로 다른 세 곳에서 눈길이 마주치게 한답니다. 여러 거리에서 눈이 마주치면 호감을 일으킬 수 있고 같은 자리에서 계속 눈이 마주치면 부담스럽다고 해요. 상황을 상상하니 이해되네요. P.45

좁은 장소에선 턴 앤 게이즈라는 다른곳을 바라보다 의도적으로 몸을 돌려 상대와 눈을 마주치는 방법을 쓰면 된다고 해요. 다른 사람들이 대화 중일때 은근슬쩍 끼어드는 방법, 상대의 왼쪽에 서기, 소품이용 등도 유용해 보여요. 상대의 이야기를 들을 때 시선 처리, 앉는 방향에 신경을 조금 더 쓰면 상대의 호응을 이끌어 낼 수 있다고 합니다.

인터뷰를 하게 될 때는 최대한 겸손한 태도로 공부하는 학생처럼 하라고 합니다.

사람은 가르쳐달라거나 알려달라는 부탁을 받으면 적극적으로 설명하려 드는 경향이 있다. 남들에게 인정과 존중을 받고 싶은 '인정 욕구'가 있기 때문이다. P.125

상대와 의견 차이가 있어 곤란하고 대화를 이어가기도 껄끄러운 상황에 대처하는 방법도 알려줍니다. 또 중요한 건 서로 생각이 달라도 여전히 당신과 대화하고 싶다는 마음을 전달하는 거라고 해요.

상대의 의견을 수긍할 수 없을 때는 상대의 말을 부정하는 대신

'선 수용 후 반대'공식을 적용하도록 하자.

잊지 말아야 할 것은 일단 상대의 논지에 동의할 수 없더라도

왜 상대가 이런 이야기를 하는지 어느 정도 수긍할 수 있을 때까지

귀 기울여 들어야 한다는 점이다.P.188

이 책은 대화를 시작하는 것부터 마무리 짓는 인사법까지 구체적이고 세심하게 알려줘요. 행동, 눈빛, 자세, 옷차림 등 기본적인 것부터, 상대와 계속 대화를 이어가기 위한 소소한 팁들도 많아요. 실행이 바로 되기는 어려울테니 곁에 두고 하루를 마감하며 내 대화 방식은 어땠나 되돌아보고 수정하면 되겠어요. 실전에 잘 활용할 수 있는 내용이 많아 좋았습니다.

* 이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.