똑똑 과학 씨, 들어가도 될까요? - 일상을 향해 활짝 열린 과학의 문
마티 조프슨 지음, 홍주연 옮김 / 자음과모음 / 2018년 8월

일상의 과학이 애 중요한가라는 질문에는

조금 더 막연하지만 근본적인 답이 있다.

과학이 우리의 삶을 더욱 즐겁게 만든다는 것이다. p.17

사진속의 과학자가 백투더 퓨처의 괴짜 과학자를 닮았어요. 뭔가 엉뚱하고 기발한 실험을 할 것처럼 보여요. 영화처럼 재미있는 생활 속 과학이야기가 기대되었습니다.

첫 번째 문: 우리 몸을 지키는 먹거리의 과학

두 번째 문: 가전제품과 주방용품의 과학

세 번째 문: 집 안팎에 숨어 있는 놀라운 과학

네 번째 문: 인간이라는 독특한 존재의 과학

다섯 번째 문: 우리 주변을 둘러싼 과학

여섯 번째 문: 정원의 과학

먹거리의 과학에서는 빵, 케이크, 비스킷, 와인, 양파 등 우리가 자주 접하는 먹거리에 담긴 과학의 원리를 말해요.

양파에 든 술펜산과 최루 물질 합성 효소의 작용으로 최루 물질이 생성되고 이 최루 물질이 기체가 되어 눈에 들어가면 각막을 자극해 고통을 느끼게 한대요.원인을 알았으면 해결 방법이 있어야겠죠? 그런데 과학자조차 고글을 쓰거나 능숙한 요리사처럼 최루 물질이 생성되기 전 30초 안에 양파를 썰면 된답니다.??   P.61

주방용품 중에 신기한 건 손을 대도 뜨겁지 않은 세라믹 인덕션 렌지였는데 여기서 그 원리에 대해 설명합니다. 전자기 유도현상에 의해 자기장이 형성되어 금속에 전류가 흐르기 때문이라고 해요. 원리를 알아도 여전히 신기하네요.

또 토스터가 어떤 때는 맛있게 잘 구워지고 어떤 때는 안 그런 이유가 빵 안에 든 당과 단백질의 양과 종류의 차이 때문이랍니다. 기계 이상이 아니래요.

GPS의 원리에 아인슈타인의 상대성 이론이 포함되어 있다고 하고 보통 알칼라인 전지도 충전은 가능하지만 산화아연이 다시 아연이 될 때 금속결정들이 잘못된 곳에 형성되면 아연과 이산화망간 사이 연결 부위에 파열을 일으키고 수소 가스를 발생기켜 폭발할 수도 있다고 해요. P.145

우리 몸에 숨은 과학에선 관절 꺾는 소리가 나는 설명이 재밌어요. 관절낭 안에 든 액체에 질소가 있어 질소 거품을 만들어서 거품이 터지는 소리라고 하는데 확실하진 않답니다.그리고 관절 꺾기가 관절염이나 류머티즘을 유발할 가능성을 연구하느라 한 의사가 무려 50년이나 왼손 관절만 꺾었지만 관절염은 나타나지 않았대요. 대단한 의사 선생님이죠. P.176

정원의 과학에선 거미줄의 나선형 모양에는 끈끈한 접착 물질이 묻어있다는 내용이 흥미로웠어요. 사실은 거미도 제 거미줄에 붙어버릴 수도 있어서 조심해서 다니고 있답니다.

우리 일상과 관련하여 물리, 생물, 화학 등 다양한 과학 분야를 다루고 있어요. 흔하게 보고 지나쳤는데 의외로 많은 과학 원리가 포함되어 있다는 걸 알게됩니다. 주변의 물건이나 자연의 풍경 등을 평범하게 여기지 않게 해요. 여기엔 어떤 과학이 숨어있을까 생각하게 하네요.

* 이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.