혼자서도 쉽게 만드는 마크라메 - 세상에서 가장 쉬운 마크라메 원데이 클래스
조영미 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

전 세계 인테리어 트렌드로 주목받고 있는 마크라메는

실로 매듭을 짓는 서양식 매듭공예를 뜻합니다.

우리나라의 매듭을 배워서 해본 적 있어요. 매듭과 마크라메는 비슷하게 보이네요. 마크라메는 재료와 분위기가 인디언풍같기도 하고 뭔가 조금 더 자연과 가깝고 편안해 보여요. 가을이 시작되면서 이젠 따뜻하고 온화한 분위기가 그리워져요. [혼자서 쉽게 만드는 마크라메]로 집안의 인테리어를 바꿔보고 싶어 기대되었습니다.

PART 1. 매력적인 취미생활_마크라메의 기초

스타일리시 사선 월행잉

컬러풀 월행잉

플라워 리스 데코

마크라메 커튼

PART 4. 마크라메의 특별한 변신_드림캐처 & 모빌

태슬 드림캐처

자수틀 드림캐처

메탈링 오너먼트

레트로 무드 모빌

프린지 서클 모빌

기초에서 소개되는 레이스매듭이나 한매듭은 의외로 간단해요. 우리가 흔히 이용하는 매듭이기도 합니다. 사진을 보고 따라하기도 쉬워요. 래핑 매듭부터는 난이도가 있어 혼동이 되는데 QR코드를 보고 따라할 수 있어요. 줄을 팽팽히 당겨야 매듭이 단단해진다고 하고 기초에서 매듭의 끝처리도 알게 됩니다.

그 다음부터 본격적으로 마크라메를 이용한 소품들을 만드는 걸 소개해요. 화분을 담아 매달아 두는 플랜트 행어나 꽃 장식을 위한 플랜테리어가 나옵니다. 무거운 화분도 안정적으로 매달아 둘 수 있도록 단단한 형태의 매듭을 이용해요.시험삼아 베이식 플랜트행어를 만들어봤어요.

원래 필요한 재료는 브레이드 면 로프 2미터 짜리 4개와 50센티미터 2개입니다.  형태는 꼭 수박을 사올 때 넣어오는 망처럼 생겼어요. 구조만 파악하면 생각보다 만드는 건 쉬워요. 집중하기 좋고 시간가는 줄 모르고 빠져들었어요. 노끈을 이용해 작게 만들어서 유리컵 캔들을 넣어봤어요. 연습을 해봤으니 다음엔 진짜 로프로 만들어 봐야겠어요.

마크라메는 우리나라 매듭처럼 매듭 모양 자체를 이용하는 월행잉이나 드램캐처, 모빌 등을 만들 수 있어요. 또 매듭 구조로 플랜트행어처럼 다른 물건을 담는 용도로도 사용이 가능하고요. 바스켓 플랜트행어는 더 응용하면 가방처럼 활용할 수도 있겠어요.

매듭의 형태에 따라 이집트, 유럽 풍, 색실을 넣은 컬러풀 월행잉은 인디언 풍 등 다양한 분위기를 연출할 수 있어요. 가을, 겨울에 어울리는 따뜻하고 편안한 느낌을 살리는 데 좋아요.

* 이 리뷰는 위즈덤하우스 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.