죽여 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2016년 7월

솔직히 난 살인이 사람들 말처럼 그렇게 나쁘다고는 생각하지 않아요.

사람은 누구나 죽어요. 썩은 사과 몇 개를 신의 의도보다 조금 일찍 추려낸다고 해서 달라질 게 뭔가요? 게다가 당신 부인은 죽여 마땅한 사람 같은데요.  p.39

테드는 공항 라운지 바에서 만난 릴리와 대화 중 아내 미란다의 외도를 털어놓습니다. 릴리는 미란다가 죽기를 바라는 테드에게 그녀를 죽이라고 부추기죠. 테드는 그녀와 다시 만나기로 합니다.

사실 릴리는 어린시절 자신의 고양이를 괴롭히는 고양이를 죽이고 자신을 성추행한 남자를 살인한 경력이 있어요. 들키지 않은 살인 경험이 그녀를 더 대담하게 만드는 듯 합니다. 릴리는 테드에게 살인 후 시체를 숨기는 방법에 대해 말하고 테드는 미란다 뿐만 아니라 그녀의 불륜 상대도 죽이고 싶다고 말해요.

가끔 뉴스에서 흉악범을 보면 죽여마땅하다는 생각이 들었습니다. 하지만 자신에게 큰 상처를 준 사람에 대한 증오가 큰 경우 차라리 세상에서 없어지기 바라기도 하겠지요. 이 책은 테드와 릴리가 각자 1인칭 시점으로 번갈아 나옵니다. 테드의 과거에 이어 릴리의 과거도 알게되지요. 릴리의 비밀을 알게될수록 그녀가 더 무서운 사람이란 사실을 깨달을 수 있어요. 그런데 테드와 릴리는 만나 살인계획을 함께 준비하면서 점점 서로에게 끌리기 시작합니다.

이 소설의 결말은 예상 밖이네요. 의외로 잘될 수 있었을 텐데 굳이 이렇게까지 해야했을까 안타깝기도 합니다. 히치콕 감독의 흑백영화가 기억나기도 하는 내용이었어요. 긴장된 흐름을 놓치지 않고 잘 이어 좋았습니다.