스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법 100 직접 해 보면서 익히는 How to 시리즈
크리스 허시먼 지음, 엘리사 파가넬리 그림, 김재홍 옮김 / 아울북 / 2018년 8월

아이에게 스마트폰 좀 그만 보라고 잔소리하느라 지쳤나요?

아이가 TV를 너무 많이 봐서 걱정이 되나요?

여기 답이 있어요.

스마트폰 중독이라 아침에 눈 뜨는 순간부터 잠들기전까지 항상 곁에 두고 자주 들여다봅니다. 알람이 켜지지않아도 괜히 스마트폰으로 뉴스를 보거나 인터넷 검색을 하죠. 그 탓에 시력도 많이 떨어졌고 목디스크까지 왔어요. 줄여야지 하면서도 손닿을 데 두지 않으면 불안하고 초조해지는 심각한 중독 증상을 갖고 있어요.

어른도 이런데 아이들은 오죽할까요? 아이들이 SNS, 게임과 동영상 등을 하느라 스마트폰을 놓지 못하는 걸 해결할 수 있는 답을 기대하며 읽었습니다.

이 책은 컬러풀한 그림이 가득하고 설명도 간단하고 보기 쉽게 해놓았어요.

집 안에서, 야외에서, 그리고 이동 중 하는 놀이를 총합 100가지나 알려준답니다.

집 안에서 하는 놀이는 종이접기, 요리, 요가, 만들기 등이 있어요.

특히 아이들이 좋아하는 액체 괴물 만들기가 반응이 좋을 거 같아요. 액체 괴물은 옥수수 가루와 물, 액체 세제로 간단히 만든다고 나와 있어요.

야외에서는 자연과 함께 하는 방법이 많아요. 휴지심에 땅콩 버터를 묻히고 씨앗을 발라 나무에 매달아 놓고 날아오는 새들을 지켜보는 건 실제로 해보고 싶어요. 돋보기로 들풀, 꽃과 곤충들을 관찰하는 것도 유익하고 재미있어 할 거 같아요.

이동 중인 자동차, 버스, 전철, 비행기 등 안에서 도구가 필요없는 말잇기 게임같은 간단한 게임도 할 수 있지만 앉아서 제자리 걷기, 팔뚝 운동처럼 혈액 순환을 돕는 운동도 소개되어 있어요.

대부분이 친구와 함께하는 놀이이고, 어른의 도움이 필요한 경우도 있어요.돈이 많이 드는 도구를 새로 구입하지 않고 집에 흔하게 있는 것들을 이용할 수 있어 실용적이에요. 아이들이 스마트폰을 놓고 친구들과 재미있게 놀 수 있으면 좋겠다는 생각이 들어요.

저자는 이 책에 나오는 놀이를 하루에 한 가지씩 해보면 어떻냐고 추천합니다. 휴일이나 방학 동안 만이라도 아이가 할 수 있게 해보는 것도 좋고요. 스마트폰과 TV를 보며 수동적으로 정보만 받아들이느라 둔해질 수 있는 두뇌를 개발하는 데에 좋은 해결방안으로 보여요. 아이들이 몸을 움직여 신나게 놀 수 있어 건강에도 더 도움이 될걸로 기대합니다.

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.