네모 Studioplus
존 클라센 그림, 맥 버넷 글, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2018년 8월

전 세계 12개국에서 출간,

인기를 끌고 있는 존 클라센과 맥 바넷의 모양 캐릭터 그림책,

그 두 번째 이야기!

표지에는 눈을 크게 뜨고 있는 갈색 [네모]만 그려져 있어요. 단순한데도 뭔가에 놀란 듯한 감정이 느껴지는 모습이고 코믹하기도 해요.

책은 비닐 랩핑되어있고 앞면은 표지와 똑같은 그림이고 뒷면은 [네모]와 다른 친구들을 알리는 내용의 종이 한 장이 들어있어요. 책의 모양도 네모처럼 정사각형에 가까워요. 바탕이 무광택 재질의 미색 종이여서 따뜻한 느낌이 들어요.

멍하니 서 있는 네모와 "얘는 네모야." 라는 글로 이야기가 시작됩니다.

네모의 비밀 동굴, 네모는 날마다 동굴 아래로 내려가 땅속 돌 더미에서 돌덩어리를 하나 골라 동굴 밖으로 밀어 올린대요. 언덕 위까지 가져가 돌 더미를 쌓아둡니다. 네모는 네모난 돌덩어리로 네모난 작품을 만들어요.

하루는 네모가 일하는 데 동그라미가 왔어요.

"네모야! 너 천재구나! 네가 조각가인 줄 몰랐어!"

"으응. 그런데 조각가가 뭐야?"

"조각가는 돌덩어리를 예술품으로 만들어 내."

동그라미는 네모의 돌덩어리가 네모를 조각한 거라고 생각하죠. 그리고 자신의 조각상도 만들어 달라고 부탁합니다. 동그라미가 거절할 틈도 없이 가버리고, 네모는 고민에 빠졌어요.

매일 네모난 돌덩어리들을 쌓는 네모의 일상에 동그라미가 들어와 칭찬을 하고 네모가 별생각없이 만든 돌덩어리에 의미를 만들어 준 셈이죠. 게다가 새로운 목표를 만들어주고 간 거예요.

동그라미가 스스럼없이 네모에게 말을 걸고 제 조각상을 부탁하는 걸 보면 자신감이 넘치네요.

얼떨결에 동그라미의 조각상을 부탁받은 네모는 완벽한 동그라미를 만들기 위해 노력하기 시작해요.

고생 끝에 네모가 동그라미의 조각상을 제대로 만들어 낼지? (그렇기도 아니기도)

네모의 예술가적 천재성은 진짜일지??...궁금증을 갖게해요.

그림은 단순하고 색채가 풍부하지는 않지만 그 속에 많은 의미를 담고 있어요. 결말에 대한 해석도 다양할 수 있고요.

동그라미는 동글한 생김새처럼 무던하고 낙천적이고 여기저리 잘 다니고 붙임성도 좋아보여요. 네모는 각이 진 모양처럼 정해진 일상만 하는 혼자만의 세계에 빠져 지내고요.

어느날 갑자기 '천재 예술가'란 칭찬을 듣고 노력하는 네모가 귀여워요.

자신이 생각지도 못한 과제를 받아 도전하고 좌절하고 그러면서도 계속하는 끈기에 박수를!

아이들은 네모와 동그라미의 행동과 말에서 더 많은 의미와 교훈을 찾을 수 있을 거라는 생각이 들어요. 상상의 여지를 많이 남기는, 유머 담긴 재미난 이야기였어요.

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.