지구 밖이 궁금해! 우주여행 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 39
양은혜 지음, 양혜민(혜마) 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2026년 3월

🌌 우주가 궁금해진 순간, 책이 먼저 답해준 이야기

요즘 아이들은 과학을 책보다 영상으로 더 먼저 접하는 경우가 많다 보니, “왜?”라는 질문이 줄어드는 것 같다는 생각을 종종 했어요. 그런데 이번에 함께 읽은 《지구 밖이 궁금해! 우주여행》은 조금 달랐어요. 질문을 던지게 만드는 책이었거든요.

“우주에는 뭐가 있을까?”

“로켓은 어떻게 날아갈까?”

“우주에서도 사람이 살 수 있을까?”

이런 질문이 자연스럽게 튀어나오는 책이었어요.

🚀 스토리로 시작하는 과학, 그래서 더 재미있어요

이 책은 단순한 과학 설명서가 아니라

루나와 노바, 코스모 박사라는 캐릭터가 등장하는 이야기 구조였어요.

아이들이 과학을 “공부”가 아니라 “여행”처럼 느끼게 만들어주는 방식이라 처음부터 몰입감이 좋았어요.

특히 인공위성, 로켓, 달 탐사 이야기 같은 부분은

그냥 설명이 아니라 실제 상황처럼 풀려 있어서 이해가 훨씬 쉬웠어요.

🌍 기술부터 직업, 생명까지 이어지는 우주 확장

이 책이 좋았던 이유 중 하나는

우주를 단순히 “행성 이야기”로 끝내지 않는다는 점이었어요.

✔ 인공위성 (기술)

✔ 달 탐사 (역사)

✔ 우주 비행사 이야기 (사회)

✔ 우주 관련 직업 (직업)

✔ 외계 생명체 (생물)

이렇게 하나의 주제를 여러 분야로 연결해서 보여주니까

아이 머릿속에서 “우주 = 하나의 세상”으로 정리되는 느낌이었어요.

🎯 아이가 특히 집중했던 부분

읽으면서 선아가 가장 흥미로워했던 건 “우주 직업” 부분이었어요.

우주 비행사뿐 아니라

우주복 디자이너, 우주 식품 개발자 같은 다양한 직업을 보면서

“우주에도 이렇게 많은 일이 있구나”

라는 반응이 자연스럽게 나오더라고요.

그리고 한참 보더니 조용히 한마디 했어요.

“엄마, 우주 가는 사람만 중요한 게 아니네?”

이 말이 은근히 오래 남았어요.

🌠 과학이 아니라 ‘상상력’까지 열어주는 책

이 책은 단순히 지식을 주는 책이라기보다

아이의 상상력을 확장해주는 느낌이었어요.

외계 생명체 이야기에서는 특히 집중해서 보더니

“진짜 외계인이 있을까?”를 한참 생각하더라고요.

정답을 주기보다 생각하게 만드는 구성이라

아이 입장에서는 더 재미있게 느껴진 것 같아요.

🌱 엄마 입장에서 느낀 변화

책을 읽기 전에는

과학은 어렵고, 멀리 있는 과목처럼 느껴졌는데요.

이 책을 읽고 나서는

“과학 = 우리 생활과 연결된 이야기”라는 느낌이 확실해졌어요.

특히 인공위성이 날씨, 지도, 위치 정보까지 연결된다는 부분에서는

아이도 “아, 이건 진짜 쓰는 거구나” 하고 바로 이해했어요.

🌟 마무리

《지구 밖이 궁금해! 우주여행》은

우주를 단순히 “신기한 공간”으로 보여주는 게 아니라

✔ 생활

✔ 역사

✔ 직업

✔ 미래

까지 자연스럽게 연결해주는 과학 동화였어요.

무엇보다 아이가 즐겁게 읽고 질문을 계속 던졌다는 게 가장 큰 포인트였어요.

#지구밖이궁금해우주여행 #지학사아르볼 #참잘했어요과학 #초등과학 #우주과학 #인공위성 #로켓과학 #초등추천도서 #과학동화 #우주탐험 #초등학습 #STEAM교육 #엄마표과학