번개 토끼 크레용하우스 그림책
이예숙 지음 / 크레용하우스 / 2024년 4월

💛 우르르 쾅쾅, 번개가 만든 작은 기적의 시작

『크레용하우스 번개 토끼』를 아이와 함께 펼친 순간,

첫 장면부터 마음이 꽉 조여 왔어요.

부슬비가 내리던 날,

라면 상자 안에 버려진 토끼의 모습은 너무 현실적이라 더 아프게 다가왔어요.

그런데 그 순간, 우르르 쾅쾅! 번개가 토끼를 덮치면서

이야기는 완전히 다른 방향으로 흘러가요.

슬픔으로 끝날 것 같던 순간이 ‘번개 토끼’라는 존재로 바뀌는

그 장면에서 아이도 저도 “어?” 하고 숨을 멈췄어요.

이 책은 단순한 동물 이야기가 아니라,

#생명존중 #유기토끼 #가족의의미 를 깊게 건드리는 그림책이었어요.

그래서 더 오래 마음에 남는 것 같아요.

💛 버려짐 속에서 시작된 질문: “이게 정말 가족일까?”

엄마 아빠가 경제적인 이유로 토끼를 숲에 두고 떠난 장면은

아이와 함께 꼭 이야기 나누게 되었어요.

“숲에 두면 좋아할 줄 알았다”는 말이

어른의 입장에서는 변명처럼 들리지만,

토끼 입장에서는 세상이 무너지는 말이잖아요.

이 부분에서 아이도 잠시 조용해지더니 한마디 하더라고요.

“그건 토끼 생각이 아니잖아…”

그 말이 오래 남았어요.

『번개 토끼』는 바로 이 질문을 던지는 책이었어요.

👉 반려동물은 정말 물건처럼 선택하고 버릴 수 있는 존재일까요?

그래서 저는 이 책을

#반려동물그림책 #그림책추천 #어린이필독서 로 꼭 이야기하고 싶어요.

💛 번개 토끼의 능력보다 더 강한 건 ‘마음’

번개를 맞고 특별한 능력을 얻게 된 토끼는 단순히 힘을 과시하지 않아요.

오히려 사람과 동물이 더 잘 살아갈 수 있도록 돕고 싶어 해요.

여기서 작가님이 전하고 싶은 메시지가 느껴졌어요.

“힘은 누군가를 해치기 위해서가 아니라, 함께 살아가기 위해 쓰이는 것”

이예숙 작가님의 따뜻한 시선이

이 단순한 토끼 캐릭터 안에 깊게 들어가 있었어요.

아이도 “번개 능력 있으면 나도 동물 도와주고 싶다”라고 말하며

자연스럽게 생명에 대해 생각해 보게 되었어요.

💛 우리가 함께 나눈 이야기

✔️ 생각 나누기

“엄마 아빠의 선택은 정말 토끼를 위한 것이었을까?”

→ 아이와 가장 오래 이야기한 부분이었어요.

✔️ 상상하기

“내가 번개 능력이 있다면?”

→ 아이는 길고양이를 도와주는 번개를 그리고 싶다고 했어요.

✔️ 확장 활동

• 반려동물 책임 카드 만들기

• 우리 가족이 지켜야 할 약속 적어보기

이 활동들을 하면서 단순한 책 읽기가 아니라

‘마음 교육’이 된 느낌이었어요.

💛 번개 토끼가 남긴 진짜 메시지

『번개 토끼』는 결국 이렇게 말하는 것 같았어요.

👉 반려동물은 쉽게 버리는 존재가 아니라, 함께 살아가는 가족이에요.

👉 힘든 순간에도 책임과 사랑은 함께 가야 해요.

그래서 이 책은

#책육아 를 하는 가정이라면 꼭 한 번은 함께 읽어보면 좋겠어요.

💛 마무리 한 줄

“우르르 쾅쾅! 번개보다 더 강한 건, 결국 마음이었어요.”

아이와 함께 읽고 나서,

동물을 바라보는 시선이 조금 더 따뜻해진 하루였어요.

#크레용하우스 #번개토끼 #이예숙 #그림책추천 #반려동물그림책 #가족의의미 #생명존중 #유기토끼 #책육아 #북스타그램 #어린이필독서 #8세추천도서 #2학년추천도서 #초등책추천 #독서교육 #엄마표독서 #그림책육아 #동물그림책 #감동그림책 #책스타그램