천재 햄스터 또랑이 사회정서가 자라는 사이동화 2
윤정 지음, 최원선 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2026년 4월

🐹 귀여움 한도 초과, 책을 놓을 수 없었던 첫 순간

『천재 햄스터 또랑이』는 표지부터 이미 아이의 마음을 완전히 사로잡았어요.

“너무 귀여워서 손을 못 떼겠어요”라는 말이 절로 나올 정도로

책을 펼치자마자 집중도가 확 올라가더라고요.

처음에는 단순히 귀여운 동물 이야기겠지 했는데,

읽을수록 이 책은 자존감과 자기이해,

친구관계까지 담은 성장 이야기라는 걸 느낄 수 있었어요.

아이도 자연스럽게 빠져들면서

“내용도 진짜 귀엽고 신기해요”라는 반응을 계속 보였던 책이었어요.

🎨 하얀 도화지 앞에서 멈추던 아이의 마음

주인공 가람이는 그림 그리기 앞에서 항상 멈칫해요.

하얀 도화지를 보면 머리가 하얘지고, 자신감이 사라지는 아이의 모습이 너무 현실적으로 느껴졌어요.

이 부분에서 아이도 꽤 공감했는지 조용히 읽더라고요.

특히 “처음은 어렵지만, 두 번째는 조금 쉬워진다”는 흐름이 자연스럽게 이어지면서

아이도 고개를 끄덕이는 장면이 있었어요.

이 책이 전하는 메시지는 단순했지만 깊었어요.

👉 누구나 처음은 서툴고

👉 누구나 자기 속도가 있고

👉 결국 해볼 수 있다는 것

🐹 말하는 햄스터 또랑이의 등장, 분위기 전환

이야기의 중심에는 말하는 햄스터 ‘또랑이’가 등장해요.

작고 귀엽지만 뭐든 자신 있게 해내는 존재로 그려지면서

가람이에게 용기를 불어넣어주는 역할을 해요.

아이도 또랑이가 등장하는 순간부터 완전히 몰입했어요.

“이 햄스터 진짜 똑똑하고 귀엽다”라는 말이 계속 나올 정도였어요.

또랑이는 단순히 도와주는 존재가 아니라

가람이 스스로 할 수 있게 이끌어주는 친구처럼 느껴졌어요.

💛 친구관계 속에서 배우는 자연스러운 사회정서

이 책의 가장 큰 힘은 바로 사회정서 요소였어요.

가람이와 또랑이, 그리고 시우라는 친구를 통해

✔ 서로 다름을 이해하는 법

✔ 친구를 돕는 마음

✔ 관계 속에서 생기는 감정

이런 것들이 자연스럽게 녹아 있었어요.

아이도 읽으면서

“친구랑 싸우는 것보다 같이 하는 게 더 좋은 것 같아요”라고 말했는데

이 한마디가 이 책이 전달하는 핵심처럼 느껴졌어요.

🧒 자존감과 자기이해, 작은 변화가 시작된 순간

이야기가 진행되면서 가람이는 점점 변해요.

처음에는 자신이 없던 아이였지만

또랑이와 함께하면서 “나도 할 수 있다”는 감정을 배워가요.

이 부분이 정말 좋았던 건

억지로 강해지는 게 아니라

작은 성공을 통해 자연스럽게 자신감을 쌓는 구조였다는 점이에요.

아이도 “처음보다 점점 잘하게 되는 게 신기해요”라고 이야기했는데

그 말처럼 이 책은 아이에게 자기이해 #자기이해의 시작점을 만들어주는 느낌이었어요.

🐾 동물 친구와의 특별한 교감

또랑이는 단순한 캐릭터가 아니라

가람이의 감정을 비추는 거울 같은 존재였어요.

함께 그림을 그리고, 함께 문제를 해결하면서

서로의 부족함을 채워주는 모습이 인상 깊었어요.

이 과정에서 자연스럽게

#동물 #우정 #친구관계라는 키워드가 연결되면서

아이에게도 “동물도 친구가 될 수 있다”는 감정이 생긴 것 같았어요.

🌿 친구 관계와 우정의 진짜 의미

시우와의 관계, 그리고 분식집 사건까지 이어지면서

단순한 모험이 아니라

관계 속에서 용기와 선택을 배우는 이야기로 확장돼요.

아이도 이 부분에서 “친구랑 같이 해결하는 게 중요하구나”라는 걸 느낀 것 같았어요.

✨ 마무리 – 귀여움 속에 담긴 성장의 메시지

『천재 햄스터 또랑이』는 단순히 귀여운 동물 이야기가 아니라

아이의 마음을 단단하게 만들어주는 따뜻한 성장동화였어요.

✔ 자존감

✔ 자기이해

✔ 사회정서

✔ 친구관계

✔ 우정

✔ 동물과의 교감

✔ 아동문학으로서의 성장 메시지

이 모든 요소가 자연스럽게 녹아 있었어요.

아이와 함께 읽으면서 느낀 건

“조금 서툴러도 괜찮다”는 아주 단순한 진리였어요.

그리고 그 메시지가

귀여운 햄스터 또랑이를 통해 더 부드럽게 마음에 들어왔던 책이었어요🐹💛

#천재햄스터또랑이 #미래아이 #아동문학 #사회정서 #자존감 #자기이해 #동물 #친구관계 #우정 #초등추천도서 #엄마표독서 #책스타그램 #북스타그램 #성장동화 #아이와책읽기