풀꽃선생님과 함께하는 맞춤법 고수 대작전 2단계 풀꽃선생님과 함께하는 맞춤법 고수 대작전
김수은(풀꽃선생님) 지음 / 그린애플 / 2026년 3월

💡 맞춤법, 어렵지만 즐겁게 배워요

맞춤법은 쉽게 생각하면 단순하지만, 막상 쓰다 보면 헷갈리는 글자가 많아요. ‘되’와 ‘돼’, ‘틀리다’와 ‘다르다’처럼 소리로만 생각하면 헷갈리기 쉽지요.

선아와 함께 <맞춤법 고수 대작전: 2단계>를 접하면서 느낀 점은,

맞춤법도 충분히 즐겁게 배울 수 있다는 것이었어요.

이 책은 하루 1개씩, 30일 동안 맞춤법을 익히도록 구성되어 있어요.

부담 없이 시작할 수 있고, 매일 조금씩 실력이 쌓이는 느낌이 들더라고요.

무엇보다 초등교사인 풀꽃선생님이 직접 연구하고 만든 예문과

받아쓰기 큐알 영상 덕분에, 아이 혼자서도 척척 공부할 수 있게 되어 있어요.

선아도 영상 속 선생님 목소리를 들으며

따라 하면서 자연스럽게 맞춤법을 기억하더라고요.

🎨 만화와 놀이로 즐기는 맞춤법

책을 펼치면 먼저 웃음 터지는 만화와 흥미로운 퀴즈가 나와요.

덕분에 지루할 틈 없이 페이지를 넘기게 되요.

맞춤법을 단순히 외우는 것이 아니라 읽고, 듣고, 쓰고,

말하면서 반복적으로 익히는 과정이어서 기억에 오래 남아요.

또한 미로찾기, 가로세로 퍼즐, 글자 찾기 놀이 등 다양한 놀이가 함께 들어 있어,

아이가 공부하면서도 지루하지 않아요.

선아가 특히 즐겨한 활동은 맞춤법 테스트와 미로 찾기였는데,

틀리더라도 오히려 머릿속에 오래 남는다고 느낀 것 같아요.

이렇게 놀이처럼 학습하니 자연스럽게 맞춤법 실력이 늘었어요.

🔍 하루 1개, 작은 성공으로 자신감 UP

책은 훈련 → 실전 → 문해력 세 단계로 구성돼 있어요.

하루에 1개씩 맞춤법을 공부하고, 마지막에는 테스트와 퍼즐로 복습할 수 있지요. 이 과정을 통해 아이는 작은 성공을 계속 경험하며

자신감과 성취감을 느낄 수 있어요.

특히 받아쓰기 큐알 영상과 스티커 인증판 덕분에,

선아는 하루 학습을 마칠 때마다 스티커를 붙이며 성취감을 느꼈어요.

이렇게 30일을 꾸준히 따라가면 ‘맞춤법 고수 인증서’를 받을 수 있는데,

단순한 공부가 아니라 목표를 향한 재미있는 도전이 되는 느낌이에요.

✨ 실생활과 연결되는 맞춤법

맞춤법은 학교 공부뿐 아니라 일상생활 속 글쓰기에도 큰 힘이 돼요.

SNS 글, 편지, 독후감 등 글을 쓸 때 올바른 맞춤법을 사용하면

글의 신뢰도와 표현력이 높아지는 경험을 하게 돼요.

선아도 맞춤법을 배운 뒤, 글을 쓸 때 실수가 줄고,

스스로 만족감을 느끼는 모습이었어요.

특히 “되 vs 돼”, “틀리다 vs 다르다”처럼 헷갈리는 글자를 정확히 알게 되니,

글을 쓸 때 고민이 줄어드는 것이 눈에 띄었어요.

이렇게 맞춤법 실력이 조금씩 쌓이는 과정에서

아이의 글쓰기 자신감도 함께 높아지는 것을 느낄 수 있었어요.

🎯 총평

<맞춤법 고수 대작전: 2단계>는 단순한 맞춤법 교재가 아니라,

놀이처럼 즐기며 실력을 쌓을 수 있는 체험형 맞춤법 학습서예요.

하루 1개씩 학습하며 읽고, 듣고, 쓰며

반복적으로 기억하는 과정이 인상적이었어요.

맞춤법을 어려워하는 친구들에게 추천하고 싶은 책이고,

혼자서도 재미있게 공부할 수 있는 구성이라서

부모가 함께하지 않아도 충분히 활용 가능해요.

맞춤법이 어려운 아이, 글쓰기 자신감을 키우고 싶은 아이,

공부를 놀이처럼 즐기고 싶은 아이에게 정말 안성맞춤이에요.

#맞춤법고수대작전 #그린애플 #풀꽃선생님 #맞춤법 #초등학습 #자기주도학습 #글쓰기자신감 #맞춤법놀이 #퍼즐학습 #30일도전 #초등맞춤법 #읽고쓰고말하며배우기 #학습인증서