데미안 소담 고전 명작 시리즈
헤르만 헤세 지음, 김희상 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 3월

🌿 오랜만에 다시 펼친 『데미안』

어릴 적 한 번 읽었던 『데미안』을, 정말 오랜만에 다시 펼쳐보았습니다.

그때는 솔직히 어렵고 막연하게 느껴졌던 이야기였는데,

이번에는 전혀 다른 감정으로 다가왔어요.

처음엔 여전히 글의 무게와 깊이가 부담스럽게 느껴졌지만,

페이지를 넘길수록 마음속 깊이 스며드는 느낌이 참 묘했습니다.

같은 책인데, 이렇게 다르게 느껴질 수 있다는 사실이 새삼 놀라웠어요.

🌗 빛과 어둠 사이, 나를 떠올리다

첫 장부터 싱클레어의 일상이 눈앞에 펼쳐집니다.

평범하고 소심한 소년이지만,

주변 세계와의 불일치로 괴로워하는 모습이 너무 현실적이어서

저도 모르게 “나도 이런 시절이 있었지” 하며 공감하게 되었어요.

밝고 안전한 ‘빛의 세계’와 불안하고 혼란스러운 ‘어둠의 세계’.

그 사이에서 흔들리는 모습은 단순한 성장기가 아니라,

누구나 한 번쯤 겪는 내면의 이야기처럼 느껴졌습니다.

✨ 데미안이 남긴 한 문장

크로머에게 괴롭힘을 당하면서도, 결국 스스로 길을 찾아야 하는 싱클레어의 모습은 가슴을 울렸습니다.

데미안은 단순히 도움을 주는 친구가 아니라,

싱클레어가 스스로를 마주하도록 이끄는 존재였어요.

그리고 그가 남긴 말.

“네 안의 소리를 잘 들어.”

이 문장은 이번에 읽으면서 특히 더 깊게 와닿았습니다.

어릴 때는 그저 멋진 문장처럼 느껴졌다면,

지금은 ‘정말 어려운 일’이라는 걸 알게 되었기 때문이에요.

💛 사랑과 방황, 그리고 나를 알아가는 과정

기숙 학교에서의 방황, 방탕한 생활, 그리고 베아트리체를 향한 감정은

성장이 결코 단순하거나 아름답기만 한 과정이 아님을 보여주었습니다.

특히 이번에 더 크게 느껴졌던 건,

사랑이란 누군가에게 기대는 것이 아니라

자기 자신을 발견하는 과정이라는 점이었어요.

🌗 아브락사스, 나를 온전히 받아들이는 일

피스토리우스를 통해 접하게 되는 ‘아브락사스’의 개념은

이번에 읽으면서 가장 인상 깊었던 부분이었습니다.

선과 악을 나누지 않고,

그 모든 것을 하나로 받아들이는 존재.

우리는 늘 ‘좋은 사람, 나쁜 사람’으로 세상을 나누려 하지만,

사실은 그 모든 모습이 내 안에도 존재한다는 사실을 깨닫게 되었어요.

나의 어두운 면까지 인정하는 것,

그것이 진짜 성장이라는 생각이 들었습니다.

🌸 에바 부인을 통해 마주한 사랑

에바 부인을 통해 싱클레어가 느끼는 감정은

사랑, 경외, 성스러움이 함께 담긴 복합적인 감정이었습니다.

이번에 읽으면서 특히 느꼈던 건,

진짜 사랑은 ‘기대는 관계’가 아니라

나 스스로 바로 서 있을 때 가능한 것이라는 점이었어요.

⚡ 전쟁 속에서 드러나는 선택

전쟁 장면에서는 긴장감과 함께

인간의 선택에 대해 다시 생각하게 되었어요.

대부분의 사람들은 흐름을 따라 살아가지만,

진짜 자신의 선택으로 살아가는 사람은 많지 않다는 것.

그리고 그 속에서도 다시 떠오른 문장.

“네 안의 소리를 잘 들어.”

🐣 알을 깨고 나오는 순간

책을 덮으며 가장 오래 남은 문장은 역시 이것이었습니다.

“새는 알을 깨고 나오려 분투한다.”

자기 삶을 살기 위해서는

누구나 한 번은 그 ‘알’을 깨야 한다는 것.

그 과정은 아프고 외롭지만,

동시에 가장 찬란한 순간이라는 것을 느끼게 되었어요.

🌈 다시 읽어서 더 깊어진 『데미안』

어릴 때 읽었던 『데미안』과

지금 다시 읽은 『데미안』은 전혀 다른 책처럼 느껴졌습니다.

그때는 이해하지 못했던 문장들이

지금은 마음에 오래 남고, 생각을 깊게 만들었어요.

읽는 내내 따뜻하면서도, 때로는 아프고,

그리고 스스로를 돌아보게 만드는 시간.

💌 이런 분들께 추천해요

✔️ 내 삶을 스스로 살아가고 싶은 분

✔️ 내면의 목소리에 귀 기울이고 싶은 분

✔️ 성장의 아픔과 의미를 느끼고 싶은 분

『데미안』은 단순한 소설이 아니라,

지금의 나를 다시 마주하게 만드는 이야기였습니다.

#데미안 #헤르만헤세 #소담출판사 #자아실현 #성장소설 #내면성찰 #자기발견 #사랑과성찰 #알을깨고나오기 #전쟁과성장 #에바부인 #책스타그램 #독서그램 #힐링북 #자기성장