현직 중학교 선생님이 직접 고른 청소년 교양만화 30 - 퓰리처상 수상작부터 세계 3대 명작까지 교양만화 필독서 30권을 한 권에 필독서 시리즈 31
박균호 지음 / 센시오 / 2026년 3월

📖 한 권으로 만나는 청소년 교양만화

선아가 요즘 푹 빠진 책이 바로 센시오의

《현직 중학교 선생님이 직접 고른 청소년 교양만화 30》이에요.

평소 그림책이나 학습만화를 좋아하던 선아지만,

글밥이 많아지고 어려운 내용이 나오면 쉽게 포기하곤 했거든요.

그런데 이 책은 달랐어요. 단순히 재미만을 쫓는 만화가 아니라,

교과와 진로, 교양을 연결해 주는 가이드 역할을 톡톡히 해주더라고요.

선아와 함께 목차를 살펴보면서 먼저 놀란 점은

30권 모두 주제와 난이도가 다양하다는 거예요.

인문, 예술, 사회, 과학으로 분야가 나뉘어 있어서,

한 권씩 읽다 보면 자연스럽게 사고의 폭이 넓어지는 걸 느낄 수 있었어요.

특히 철학이나 경제 관련 만화는 어려운 개념도

그림과 이야기 속에서 이해할 수 있게 풀어줘서,

선아가 스스로 질문하고 생각하는 모습이 참 인상적이었어요.

🧠 인문 영역: 생각의 씨앗을 심다

인문 영역에서는 《마키아벨리 군주론》, 《자유론》,

《만화로 보는 맨큐의 경제학》 같은 책들이 포함되어 있어요.

사실 원전으로 읽으면 어렵지만,

만화로 풀어 읽으면

‘왜 사람들이 그런 선택을 했을까?’라는 질문을 자연스럽게 던지게 돼요.

선아도 소크라테스 이야기를 따라가면서

“사람들이 왜 그렇게 행동했는지 이해되네”라고 혼잣말처럼 이야기하더라고요.

또한, 《조승연 이우일의 단어 인문학》을 통해 단어와 역사,

철학을 연결해 보는 경험도 했어요.

단어 하나로 배경과 문화를 엿볼 수 있다는 걸 깨닫고,

자연스럽게 읽는 재미와 사고력이 함께 늘어나는 느낌이었어요.

🎨 예술 영역: 감상에서 이해로

예술 영역은 《만화 예술의 역사 3: 르네상스》, 《아빠, 건축이 뭐예요?》,

《패션의 탄생》 등 다양한 분야를 다뤄요.

선아가 특히 즐겼던 부분은 그림과 사진으로 역사의 장면을 보는 것이었어요.

단순히 ‘예술 작품’을 보는 게 아니라,

시대 배경과 사람들의 생각까지 이해할 수 있어서 몰입도가 높았다고 해요.

《이것이 새입니까?》에서는 재판과 예술, 사회적 갈등까지 보여주면서

관점을 넓히는 힘을 길러주더라고요.

읽다 보면 자연스럽게

“이런 상황에서 나는 어떻게 생각할까?”라는 질문을 던지게 되고,

사고의 폭이 한 뼘 더 커지는 경험을 할 수 있어요.

🌏 사회 영역: 세상과 연결되다

사회 영역의 책들은 현실 이해와 연결돼 있어요.

《단칼에 이해하는 만화 지정학》, 《팔레스타인》, 《쥐》처럼

세계의 역사, 전쟁, 분쟁 이야기를 만화로 접하니 단순 지식이 아니라

사람들의 선택과 삶으로 다가오더라고요.

선아도 전쟁과 사회 문제를 읽으면서

“왜 이런 일이 일어났는지 궁금해”라며 호기심을 보였어요.

단순 암기에서 벗어나 맥락 속에서 이해하게 되는 경험이 큰 자극이 되었어요.

이 책은 특히 청소년이 혼자서는 잘 선택하기 어려운 작품을 모아 놓았기 때문에, 부모 입장에서도 안심하고 보여줄 수 있다는 점이 좋았어요.

관심이 생긴 후에는 연계 자료와 영상까지 활용할 수 있도록 안내되어 있어서,

호기심→추가 학습의 흐름이 자연스럽게 이어지더라고요.

🔬 과학 영역: 세상을 이해하는 또 다른 눈

과학 영역에서는 《세상에서 가장 재미있는 생물학》,

《게놈 익스프레스》, 《읽으면 수학천재가 되는 만화책》 등 원리를

이해하게 하는 과학 교양만화가 많아요.

단순한 암기가 아니라, 생명이 어떻게 연결되는지,

수학과 과학이 일상과 어떻게 닿아 있는지를 보여주는 점이 좋았어요.

선아가 특히 즐겨 읽은 책은 《만화로 배우는 공룡의 생태》였어요.

공룡과 고생물 이야기를 통해 과학적 탐구 과정과

관찰 방법까지 자연스럽게 배울 수 있었거든요.

과학을 어렵게 느끼던 아이도 호기심을 자극받아 질문을 던지고

스스로 찾아보는 즐거움을 느끼는 모습을 보니 뿌듯했어요.

📚 독서력과 사고력을 동시에

이 책의 가장 큰 장점은 단순히 책을 읽는 경험을 넘어,

사고력과 이해력을 함께 길러준다는 것이에요.

각 도서마다 교과 연결, 연계 자료, 영상 추천까지 있어

읽고 끝나는 것이 아니라 활용하며

깊이를 더할 수 있는 구조라는 점이 특히 마음에 들었어요.

선아와 함께 읽으면서 느낀 점은,

만화라고 해서 쉽게 지나치지 않고

각 장면과 선택을 곱씹어 보는 경험을 하게 된다는 거예요.

덕분에 ‘독서의 벽’을 느끼던 아이도 조금씩 자신감을 가지게 되었고,

자연스럽게 다른 분야에도 눈을 돌리고 싶은 호기심을 키울 수 있었어요.

🌟 마무리

선아가 즐겁게 읽은 것만으로도 충분히 의미 있는 시간이었지만,

교사 큐레이션이 더해진 덕분에 단순 재미를 넘어

공부와 사고력, 교양까지 연결되는 경험이 되었어요.

그림과 이야기 속에서 배운 생각의 씨앗이

실제 생활, 학습, 토론, 보고서 작성 등으로 이어지는 모습을 보며,

이 책이 단순 만화집이 아니라

청소년 독서력과 사고력을 키워주는 길잡이라는 걸 다시 느꼈어요.

이 책과 함께라면, 아이들은 자연스럽게 세상을 읽고, 질문하며,

자신의 생각을 넓히는 즐거움을 발견할 수 있어요.

부모로서도 아이와 함께 즐기며

배움을 확장할 수 있는 기회를 준다는 점에서 적극 추천하고 싶은 책이에요.

#현직중학교선생님추천 #청소년교양만화 #센시오 #교양만화30선 #인문교양만화 #사회교양만화 #과학교양만화 #예술교양만화 #청소년독서 #사고력향상 #교과연계 #진로탐색 #만화로배우는교양 #청소년추천도서 #독서력키우기