부모는 가장 좋은 입시 멘토다 - 꼴찌에서 의대 입학까지, 성적 급상승의 핵심 변수
박성오 지음 / 미디어숲 / 2026년 3월

아이의 공부 문제를 바라보면서, 마음 한 구석이 답답해 본 적이 많아요.

“우리 아이, 왜 이렇게 공부를 안 할까?”라는 질문이 입에서 절로 나오면서도,

정작 방법은 잘 몰라 막막했던 기억이 있어요.

《부모는 가장 좋은 입시 멘토다》를 읽으면서,

저도 모르게 “아, 이게 진짜 부모 역할이구나”라는 깨달음을 얻었어요.

이 책은 전교 최하위권, 공부와 담 쌓았던 아이가 의대에 합격하기까지의 과정을 실제 사례와 부모의 전략적 개입 중심으로 보여줘서 몰입도가 높았어요.

1️⃣ 아이를 ‘열등생’ 마인드에서 ‘우등생’으로 바꾸는 힘

책에서는 무엇보다 아이를 다그치지 않고 마음을 읽는 것의 중요성을 강조해요.

단순히 “공부해라!”라고 외치는 것이 아니라,

아이가 공부의 필요성을 스스로 깨닫도록 유도하는 과정이 포인트였어요.

저자의 아들은 고등학교 2학년 때 공부에 흥미를 잃고 자퇴를 결심했지만,

부모의 전략적 개입으로 조금씩 마음의 문을 열게 되었대요.

저도 읽으면서, ‘맞아, 아이가 변하려면 부모부터

차분히 전략을 세워야 한다’는 생각이 절로 들었어요.

2️⃣ 구체적 로드맵과 실천 전략

책에는 공부 맷집 키우는 네 가지 방법, 아이의 결정적 순간 찾기,

열등생을 우등생으로 바꾸는 3단계 비법 등 구체적 방법이 담겨 있어요.

읽다 보면 저절로 머릿속에 실천 계획이 그려지더라고요.

예를 들면, 아이가 성적 때문에 좌절할 때 작은 성공 경험을 반복하게 하여

자신감을 심어주는 방식인데,

이건 정말 당장 써먹고 싶은 전략이에요.

저도 아이 공부를 지도하면서,

작은 목표를 설정하고 성취를 칭찬하는 과정을 적용해 보았어요.

그런데, 아이가 점점 스스로 계획을 세우고 공부를 주도하는 모습을 보면서,

부모의 역할이 얼마나 중요한지 다시 느꼈어요.

3️⃣ 부모가 변화하면 아이도 변한다

책의 핵심 메시지는 “부모가 먼저 준비되어야 아이가 달라진다”예요.

저자는 공부를 포기한 아들에게 맞담배까지 피우며 가까워지고,

학원 선생님과 솔직하게 대화하며 아이의 약점을 정확히 파악했대요.

처음엔 너무 과감한 접근 같아 놀랐지만,

읽으면서 ‘아, 결국 부모의 전략적 개입이

아이의 변화를 촉발하는구나’라고 이해됐어요.

책을 읽고 나서, 저도 아이 앞에서 더 차분하고 전략적인 태도를 가지게 되었어요.

단순한 잔소리가 아니라,

아이의 마음과 현재 위치를 정확히 이해하고 길을 안내해야겠다고 느꼈어요.

4️⃣ 진짜 감동 포인트

전교 꼴찌에서 의대 합격까지 간 길을 읽으면서,

성적보다 더 감동적인 것은 아이의 태도와 자신감의 변화였어요.

아이 스스로 자기 능력을 믿고 도전하게 된 순간,

부모가 옆에서 든든하게 지원했다는 느낌이 아이를 더 성장시키더라고요.

책을 읽으면서 저도 부모로서,

‘아이의 삶에 긍정적 영향을 줄 수 있는 힘’을 다시 확인했어요.

읽는 내내 마음이 따뜻하고, 발랄한 희망이 샘솟는 기분이었어요.

“아, 이래서 부모가 최고의 멘토가 되는구나”라는 감탄사가 절로 나왔어요.

✔️ 나의 활용 포인트

• 아이의 작은 성공을 반복 경험하게 하기

• 공부 의욕이 떨어졌을 때, 맞춤형 질문과 관심으로 동기 부여

• 학습 목표를 구체적이고 현실적으로 설계

• 부모 스스로 전략적 조력자가 되는 법 연습

책 속 사례를 따라하면서 저희 아이에게도 작은 ‘점프 업’을 경험시켜 보았어요.

아이가 스스로 공부 계획을 짜고, 성취를 느끼는 모습을 보니,

책에서 강조한 ‘부모가 변화하면 아이가 변한다’는 말이 절로 이해됐어요.

🌈 총평

이 책은 단순한 입시 전략서가 아니라, 부모와 아이가 함께 성장하는 지침서예요.

읽으면서, 공부에 멀어진 아이도 충분히 변화할 수 있다는 믿음과

구체적 방법을 동시에 얻을 수 있었어요.

전교 꼴찌였던 아이가 의대 합격까지 간 과정을 통해,

부모가 아이의 삶에서 얼마나 결정적 역할을 하는지 새삼 느끼게 되었어요.

“아이 공부가 막막한 부모, 포기 직전인 아이와 함께 읽어야 할 책!”

읽고 나면, 아이와 부모가 함께 ‘점프 업’할 용기와 희망을 얻을 수 있어요.

#부모는가장좋은입시멘토다 #미디어숲 #전교꼴찌에서의대까지 #점프업공부법 #아이성적급상승 #부모역할중요 #열등생탈출 #우등생만들기 #아이공부동기부여 #부모교육지침서 #공부맷집키우기 #실제사례공유 #자기주도학습