어떻게 나를 만들 것인가 - 스무 살에는 미처 몰랐던 것들
수지 웰치 지음, 윤여림 옮김 / 토네이도 / 2026년 3월

책을 처음 펼치자마자, 머릿속이 살짝 번쩍하는 느낌이 왔어요.

“당신은 인생의 결과물이 아니라,

인생의 결정권자다”라는 문장 하나가 제 마음을 확 붙잡았어요.

그동안 저는 그냥 주어진 각본대로 살아왔던 순간들이

많았다는 걸 깨닫게 되었어요.

• 좋은 대학, 좋은 직장, 안정적인 삶

• 남들이 정한 기준에 맞춰 달려온 시간

이 책을 읽으면서, 그 모든 선택들이

내가 정말 원하는 삶과 얼마나 동떨어져 있었는지 돌아보게 되었어요.

1️⃣ 나를 찾는 여행

‘비커밍 유’ 강의와 책은 내 안에 숨은 나를 발견하는 여행과 같아요.

저는 특히 ‘15개의 핵심 가치관 평가’를 읽으면서 스스로에게 질문을 던졌어요.

• 나는 무엇을 가장 소중히 여기는가?

• 내 인생에서 진짜 중요한 것은 무엇일까?

읽으면서 제가 깨달은 건, 가치관을 명확히 알면 선택이 쉬워진다는 것이에요.

저는 그동안 돈, 안정, 타인의 시선에 너무 집중했는데,

책을 통해서 ‘나 자신에게 인정받는 것’과 ‘내 능력을 꽃피우는 자리’가 진짜 행복의 기준이라는 걸 알게 되었어요.

2️⃣ 적성과 재능, 나를 이해하는 힘

책에서는 내 안에 숨은 8개의 보석 같은 능력을 찾아보라고 알려주는데,

읽으면서 저도 스스로를 되돌아보게 되었어요.

• 나는 어떤 방식으로 일을 접근할 때 즐거운가?

• 창의적으로 문제를 해결하는 나의 장점은 무엇인가?

• 논리적이거나 직관적인 사고 중 어느 쪽이 내 힘을 더 발휘하게 하는가?

책 속 사례들을 읽으며,

적성과 성격을 제대로 이해하면 삶이 훨씬 수월해진다는 걸 실감했어요.

저는 특히 ‘발견된 적성은 삶을 쉽게 만든다’는 부분에서 크게 공감했어요.

이제는 그냥 주어진 일을 억지로 하는 게 아니라, 내 능력을 꽃피울 수 있는 일을 찾아가는 삶을 선택해야겠다고 마음먹게 되었어요.

3️⃣ 용기와 초월의 영역

책에서 수지 웰치 교수님은 ‘초월의 영역’이라는 개념을 소개하는데,

저는 이 부분에서 가장 큰 울림을 받았어요.

• 주어진 각본을 뛰어넘고

• 기존의 나를 넘어 새로운 도전과 모험에 나서는 순간

저는 평소 변화를 두려워하고 안주하려는 마음이 많았는데,

책을 읽으며 그 두려움을 의식적으로 마주하고 넘어서는 것이 진짜 나를 만드는 길이라는 걸 배웠어요.

4️⃣ 경제적 자립과 관심 분야

책에서는 경제적 자립이 가능한 관심 분야를 찾는 과정도 소개돼요.

읽으면서, 저는 단순히 돈을 버는 수단이 아니라, 내 적성과 열정이 만나는 영역을 찾아야 한다는 생각이 들었어요.

책 속 올리비아 사례를 보면서, “내가 좋아하는 일과 잘하는 일이 만나는 지점에서 삶의 힘이 나온다”는 걸 느꼈어요.

5️⃣ 직접 활용한 깨달음

✔️ 하루 중 최소 10분이라도 자신과 솔직하게 대화하는 시간을 만들기로 했어요.

✔️ 내 가치관과 적성을 기록하며, 장기 목표와 단기 목표를 점검하기 시작했어요.

✔️ 주어진 각본을 그대로 따라가기보다, 내 삶의 설계도를 직접 쓰는 습관을 시작했어요.

책을 읽고 나니, ‘내 인생은 내가 결정한다’는 말이 머릿속을 떠나지 않았어요.

읽는 내내 마음이 활짝 열리고, 내일이 기다려지는 설렘까지 느껴졌어요.

💡 읽고 난 후의 감정

읽으면서 느낀 건, 이 책은 단순한 자기계발서가 아니고,

‘나를 만나는 여행 안내서’였어요.

• 가치관을 돌아보고

• 적성을 발견하고

• 내 삶의 설계자가 되는 방법을 배우는 과정

저에게 가장 큰 선물은 ‘내 안의 진짜 나를 만나는 용기’였어요.

책 속 문장마다 마음이 뛰고,

직접 질문에 답을 적어보면서 스스로에게 몰입하게 되었어요.

지금 제 삶에 조금 더 주도권을 가져야겠구나 하는 마음이 생겼어요.

#어떻게나를만들것인가 #스무살에는미처몰랐던것들 #토네이도 #자기계발 #진짜나찾기 #인생설계 #비커밍유 #행복한선택 #적성과재능 #가치관발견 #초월의영역 #나를만나는여행 #책스타그램 #읽으면행복 #책추천