귀신 카페는 오늘도 영업 중 책 읽는 샤미 61
정화영 지음, 뚱딴지 그림 / 이지북 / 2026년 2월

우리 동네, 특별한 카페가 생겼어요

선아와 함께 이 책을 읽기 전,

저도 솔직히 ‘귀신 카페라니… 아이가 무서울까?’ 하고 조금 걱정했어요.

하지만 책장을 넘기면서 곧 그 걱정은 사라졌어요.

이 카페는 단순히 오싹한 공간이 아니라,

마음을 들여다보고 소원을 들어주는 따뜻한 곳이라는 걸 금세 느낄 수 있었거든요.

주인공 인주가 귀신을 보는 특별한 능력을 갖게 되면서 겪는 일들은

우리 아이에게도 호기심과 상상력을 자극했어요.

선아는 책을 읽으며 “귀신이 무서운 존재만은 아니구나,

사연 있는 손님들이구나”를 자연스럽게 이해하게 되었어요.

책의 시작부터 아이는 귀신 카페의 특별한 손님들을 만나는

즐거움과 긴장감을 동시에 느끼면서 몰입하게 되더라고요.

오싹함과 따뜻함, 두 가지를 동시에

책은 귀신과 관련된 판타지 요소를 담고 있지만,

결코 아이를 무섭게만 하지 않아요.

인주가 귀신 카페 알바생으로 일하며 겪는 이야기 속에는 유쾌함과 감동,

그리고 작은 용기가 숨어 있어요.

첫 번째 상담을 맡게 되는 장면에서는 인주가

조금 두려워하면서도 용기를 내는 모습이 나와요.

선아도 이 부분을 읽으면서 처음 보는 일이나

낯선 경험 앞에서 마음을 다잡는 느낌을 이해할 수 있었어요.

아이와 함께 읽으면서 자연스럽게

‘용기 내기’와 ‘진심 전하기’에 대한 이야기를 나눌 수 있었던 점이 참 좋았어요.

귀신 손님들의 사연에서 배우는 마음

책 속 귀신들은 모두 특별한 사연을 가지고 있어요.

살아생전 하지 못했던 말을 전하고 싶어 하는 귀신,

단 한 번이라도 제대로 놀아보고 싶은 귀신, 부모님께 칭찬을 받고 싶었던 귀신 등.

선아는 이런 이야기를 읽으며

“사람과 마음은 죽어서도 이어질 수 있구나”라는 깨달음을 얻더라고요.

아이에게 귀신은 무서운 존재가 아니라,

마음을 전하지 못한 소중한 사람들의 애틋한 마음이라는 점이

자연스럽게 전해졌어요.

책을 통해 선아는 자신도 주변 사람에게

진심을 전할 용기를 조금씩 가지게 되었어요.

후회하지 않고 진심을 전하는 힘

인주가 귀신 카페에서 일하면서 느끼는 가장 큰 변화는

자신의 능력과 감정을 긍정하게 되는 것이에요.

그동안 이해하기 힘들었던 새엄마에게 마음을 열고,

가족을 새롭게 받아들이는 모습은 아이에게도 큰 울림을 줬어요.

선아도 책을 읽고 나서 “후회하지 않게 마음을 전하는 게 중요하구나”라는

생각을 자연스럽게 하더라고요.

귀신 카페는 단순한 판타지 공간이 아니라,

자신의 마음과 용기를 마주하는 장소로 그려지면서

아이에게 깊은 인상을 남겼어요.

판타지와 현실이 만나 더 특별한 경험

책의 마지막까지, 선아는 이야기에 완전히 몰입했어요.

귀신 카페에서의 경험을 통해 작은 용기와 진심을 전하는 것의 소중함을 느끼고,

현실에서 가족, 친구, 주변 사람들과의 관계에서도

작은 용기를 내는 방법을 떠올리더라고요.

아이와 함께 읽는 동안, 책을 단순히 ‘오싹한 동화’가 아니라

감정과 생각을 배우는 체험형 이야기로 즐길 수 있었어요.

읽고 난 뒤에도 선아가 “인주처럼 마음을 솔직하게 전해볼래요”라고

자연스럽게 말할 정도였으니, 이 책의 힘이 느껴지더라고요.

읽고 나니 느껴지는 따뜻한 여운

『귀신 카페는 오늘도 영업 중』은 아이에게 단순한 재미만 주는 책이 아니에요.

오싹한 판타지 속에 사랑, 용기, 진심, 위로가 담겨 있어,

읽는 내내 마음이 따뜻하게 녹아요.

선아와 읽으면서, 아이가 용기와 진심,

그리고 타인의 마음을 이해하는 힘을 조금씩 배워가는 모습이 참 뿌듯했어요.

귀신 카페라는 특별한 공간에서 펼쳐지는 이야기를 통해 아이와 함께 사랑과 위로, 마음을 전하는 용기를 나누는 시간이 되었어요.

아이에게 특별한 감정과 배움을 전하고 싶은 부모님,

그리고 재미와 감동을 동시에 경험하고 싶은 어린이에게

꼭 추천하고 싶은 책이에요.

#귀신카페는오늘도영업중 #이지북 #힐링동화 #판타지동화 #초등추천도서 #오싹동화 #감동동화 #어린이동화추천 #용기와진심 #아이와함께읽기 #귀신카페

#초등생책추천 #소원카페 #마음을전하는동화