문학 속 숨은 경제학 - 서양 고전 24편으로 읽는 경제 이야기
박정희 지음 / 더로드 / 2026년 1월

📖 고전을 읽는데, 경제가 보이기 시작했어요

문학 속 숨은 경제학은 제목부터 마음을 끌었어요.

문학 속에 경제가 숨어 있다니요. 솔직히 처음엔 조금 낯설었어요.

경제라고 하면 숫자, 그래프, 복잡한 개념부터 떠오르잖아요.

그런데 이 책은 전혀 다른 길로 안내해요.

고전 문학 속 인물들의 욕망과 선택을 따라가다 보면,

그 안에 자연스럽게 경제 개념이 스며들어 있어요.

예를 들어 고리오 영감 속 욕망과 결핍을 통해 ‘희소성’을 이야기하고,

맥베스를 통해 기회비용과 선택의 무게를 풀어가요.

어렵게 정의를 외우지 않아도,

인물의 선택을 따라가다 보면 “아, 이게 경제구나” 하고 몸으로 느껴지더라고요.

✨ 경제는 결국 ‘선택’의 이야기였어요

이 책을 읽으며 가장 크게 와닿은 건,

경제는 결국 인간의 선택 이야기라는 점이었어요.

무엇을 얻고 무엇을 포기하는지,

어떤 욕망을 따르고 어떤 가치를 지키는지.

그 모든 장면이 경제의 언어로 해석될 수 있다는 사실이 참 인상 깊었어요.

특히 동물농장을 통해 시장과 계획,

체제의 차이를 설명하는 부분은

아이와 함께 읽으면 정말 좋겠다는 생각이 들었어요.

단순히 ‘이론’을 배우는 게 아니라,

사회가 어떻게 굴러가는지를 자연스럽게 연결해 보게 되거든요.

🌱 청소년 경제교육, 이렇게 시작하면 좋겠어요

요즘은 청소년 경제교육의 중요성이 많이 강조되잖아요.

그런데 막상 시작하려고 하면 “어디서부터?”라는 고민이 생겨요.

이 책은 그 출발점을 문학으로 잡아줘요.

고전을 읽으며 인물의 삶을 이해하다 보면, 자연스럽게 경제 개념이 따라와요.

✔️ 희소성

✔️ 기회비용

✔️ 수요와 공급

✔️ GDP와 인플레이션

✔️ 무역과 비교우위

이 모든 개념이 낯설지 않게 다가와요.

억지로 공부하는 느낌이 아니라, 이야기 속에서 발견하는 느낌이에요.

그래서 중고등 추천도서로 정말 좋겠다고 느꼈어요.

📚 교과융합, 학생부종합전형에도 도움이 될 것 같아요

요즘 학생부종합전형에서는 교과 간 융합적 사고가 중요하다고 하잖아요.

문학과 경제를 연결해 사고를 확장하는 이 책은 그 흐름에 딱 맞는 느낌이었어요.

문학 작품을 단순히 줄거리로 이해하는 게 아니라,

경제적 관점에서 재해석해 보는 경험.

이건 분명히 사고의 깊이를 넓혀 줄 거예요.

토론 주제로도 좋고, 독서 기록이나 탐구 활동으로 확장하기에도 좋아 보여요.

“문학 속 인물의 선택을 경제 개념으로 분석해 보기” 같은 활동은

정말 의미 있을 것 같아요.

🌊 읽다 보니 세상이 조금 다르게 보였어요

책 후반부에서 위대한 개츠비를 통해 돈과 신뢰를 이야기하고,

레 미제라블을 통해 중앙은행과

제도의 역할을 설명하는 부분은 특히 흥미로웠어요.

고전을 이렇게 읽을 수도 있구나 싶었어요.

경제는 차갑고 계산적인 학문이라고만 생각했는데,

오히려 인간의 욕망과 갈등을 가장 깊이 들여다보는 학문이라는 생각이 들었어요.

요즘은 경제도 이렇게 다양하게 배울 수 있어서 진짜 너무 좋네요.

교과서 밖에서 만나는 경제는 훨씬 생생했어요.

💛 이런 분들께 추천해요

✔️ 청소년 경제교육을 고민하는 학부모

✔️ 중고등 추천도서를 찾는 분

✔️ 교과융합 독서를 고민하는 학생

✔️ 고전을 새로운 시각으로 읽고 싶은 분

이 책은 경제를 잘 아는 사람만을 위한 책이 아니에요.

오히려 경제를 멀게 느끼던 사람에게 더 다정하게 다가오는 책이에요.

문학은 인간을 이해하게 하고,

경제는 세상을 이해하게 한다는 말이 오래 남아요.

이 두 가지가 만났을 때,

생각의 폭이 한 뼘 더 넓어지는 기분이었어요.

#문학속숨은경제학 #더로드 #청소년경제교육 #중고등추천도서 #교과융합독서

#학생부종합전형 #경제추천도서 #고전읽기 #융합교육 #경제입문서

#독서기록 #경제와문학