사라진 도서실 북멘토 가치동화 76
니시무라 유리 지음, 오바 겐야 그림, 김정화 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2026년 1월

📚 <사라진> 시리즈, 이번엔 도서실이라고요?

사라진 시리즈의 또 한 권 신간이 나왔다는 소식에 먼저 반응한 건 저였어요.

그런데 제목을 보자마자 더 크게 반응한 건 아이였어요.

“도서실?”

도서실이라면 아이가 제일 좋아하는 공간이거든요.

쉬는 시간마다 들르고,

신간 코너를 가장 먼저 살피는 아이에게 도서실은 그냥 공간이 아니에요.

그래서였을까요.

《사라진 도서실》을 펼치기 전부터 이미 기대감이 한껏 올라가 있었어요.

이번엔 또 어떤 수상한 일이 벌어질지 궁금하다면서요.

🦋 “도서실이 사라졌어.” 그 한마디에서 시작된 이야기

이야기는 유토의 증조할머니, 우메 여사의 말 한마디에서 시작돼요.

“도서실이 사라졌다.”

분명 멀쩡히 있는 도서실인데 왜 사라졌다고 할까요?

이 의문 하나가 아이들을 움직이게 해요.

유토와 친구들은 직접 도서실을 찾아가고,

그곳에서 신비로운 나비를 만나게 되지요.

그리고 발견되는 지하로 내려가는 문,

몇십 년 동안 아무도 들어가 보지 않은 공간…

읽는 내내 긴장감이 이어져요.

아이도 중간중간 숨을 고르며 읽더라고요.

특히 도서실 지하 장면에서는 괜히 주변을 한 번 둘러보는 모습이 귀여웠어요.

🌿 나비가 전해 준 메시지

이 책에서 가장 인상 깊었던 건 ‘빛나는 나비’였어요.

호랑나비만 한 크기의 신비로운 존재가 나타났다 사라지며 아이들을 이끌어요.

처음엔 단순한 미스터리 장치인 줄 알았는데,

읽다 보니 나비는 과거와 현재를 이어 주는 상징 같았어요.

우메 여사가 가난했던 시절,

책 한 권이 얼마나 소중했는지 이야기 속에 스며 있어요.

지금은 도서실에 책이 가득하지만,

정작 아이들이 책에 무심해진 건 아닐까 하는 질문도 던져요.

이 부분에서 아이가 잠시 멈춰 생각하는 모습이 보였어요.

평소 도서실을 좋아하지만,

‘책이 있어서 좋은 건지, 정말 읽고 싶어서 좋은 건지’

한 번쯤 돌아보는 표정이었어요.

📖 책을 읽고 나서 달라진 하루

이 책을 덮은 날,

아이의 도서실 이용 태도가 조금 달라졌어요.

평소엔 신간 코너부터 향했다면,

이번엔 오래된 책장 쪽을 천천히 살펴보더라고요.

《명탐정 셜록 홈즈》와 《곰돌이 푸》가 언급되는 장면을 보고는

고전도 한 번 읽어 보고 싶다고 했어요.

도서실이 사라진 게 아니라

‘도서실의 의미’를 잊고 있었던 건 아닐까 하는 생각이 들었어요.

💛 미스터리 그 이상의 감동

《사라진 도서실》은 단순히 긴장감 넘치는 미스터리 동화가 아니었어요.

✔️ 친구들과 함께 비밀을 파헤치는 모험

✔️ 나비를 따라가며 발견하는 과거의 이야기

✔️ 책의 소중함을 다시 생각하게 만드는 메시지

읽다 보면 심장이 쿵쾅거리다가도,

마지막 장을 덮을 때는 괜히 마음이 뭉클해져요.

아이에게는 흥미로운 모험담이었고,

저에게는 ‘배움의 가치’를 다시 떠올리게 하는 이야기였어요.

🌼 도서실은 사라지지 않았어요

도서실은 사라지지 않았어요.

하지만 그 공간의 의미는 언제든 흐려질 수 있겠지요.

이 책은 그 의미를 다시 또렷하게 해 주는 동화였어요.

아이와 함께 도서실 이야기를 나누고,

우리가 가진 것의 소중함을 다시 생각해 본 하루.

사라진 시리즈답게 긴장감은 가득했지만,

마지막에는 따뜻한 울림이 남았어요.

다음 시리즈도 벌써 기다려지는 이유예요.

#사라진도서실 #사라진시리즈 #미스터리동화 #초등추천도서 #도서실이야기 #어린이책추천 #초등독서기록 #엄마표독서 #문해력성장 #어린이미스터리 #북멘토 #빛의나비