습지구조대 생생댄스TV - 생물 다양성의 보물창고 습지 살리기 우리 땅 우리 생명 10
정종영 지음, 김다정 그림, 최슬기 도움글 / 파란자전거 / 2026년 1월

💃 제목에 반해 펼쳤다가, 마음이 달라졌어요

《습지구조대 생생댄스TV》라는 제목을 보자마자 선아는 무조건 읽겠다고 했어요.

댄스라는 단어에 먼저 반응했지요. 요즘 아이들답게 영상, 너튜브, 조회 수 이런 이야기에도 관심이 많으니까요.

그런데 책을 읽어 내려가면서 표정이 조금씩 달라졌어요.

처음에는 신나게 읽다가, 중간부터는 이마를 찌푸리더라고요.

춤을 추고 영상을 찍는 건 재미있지만, 그로 인해 습지가 훼손되고 개구리와 맹꽁이의 삶터가 망가진다는 사실을 알게 되면서 마음이 복잡해진 것 같았어요.

🌾 습지는 ‘노는 땅’이 아니었어요

이 책의 배경은 제주 왕오름습지예요.

아이들이 올린 댄스 영상이 인기를 끌면서 관광객이 몰리고, 소원돌탑 열풍이 불어요. 지역 상권은 활기를 띠지만, 습지는 점점 상처를 입어요.

저도 사실 습지에 대해 깊이 생각해 본 적은 많지 않았어요.

그저 물이 고여 있는 곳, 개발하기 애매한 땅쯤으로 생각했던 적도 있었던 것 같아요.

그런데 책을 읽으며 알게 되었어요.

✔️ 습지는 물속 오염 물질을 거르는 ‘지구의 필터’이고

✔️ 홍수와 가뭄을 조절하는 ‘자연의 물탱크’이며

✔️ 수많은 생명체의 삶터라는 사실을요.

특히 전국 2,704개 습지 중 보호 습지가 57개뿐이라는 현실은 정말 충격이었어요. 이름표가 없다고 가치가 없는 건 아닌데 말이에요.

📱 조회 수와 생명 사이에서

민기와 친구들은 나쁜 마음으로 영상을 올린 게 아니었어요.

그저 더 많은 사람이 봐주기를 바랐을 뿐이었지요.

하지만 그 결과로 습지가 훼손되고, 양서류가 다치고, 악플까지 쏟아져요.

아이들은 그제야 자신들의 행동이 어떤 영향을 주었는지 깨닫게 돼요.

선아도 이 부분에서 생각이 많아졌던 것 같아요.

자기가 좋아하는 걸 하면서도 누군가에게 피해를 줄 수 있다는 사실이 마음에 남았다고 느꼈던 것 같아요.

🐸 “개구리가 뭐라고?”에서 시작된 질문

책 속에는 “도대체 개구리가 뭐길래?”라는 말이 나와요.

처음에는 그저 작은 동물일 뿐이라고 생각했지만, 습지 생태계 안에서는 없어서는 안 될 존재라는 걸 알게 돼요.

돌 하나를 옮기는 일이, 소원돌탑 하나를 쌓는 일이, 그 작은 생명에게는 집을 무너뜨리는 일이 될 수 있다는 걸요.

이 부분을 읽고 나서는 선아가 산책을 하다가도 돌을 괜히 건드리지 않더라고요. 작은 변화지만, 저는 그게 참 고마웠어요.

🌿 제제꿈TV에서 생생댄스TV로

아이들은 결국 채널 이름을 바꾸어요.

‘제주 아이돌을 꿈꾼다’는 뜻의 제제꿈TV에서

‘우리 생명과 우리 생태계를 지키자’는 의미의 생생댄스TV로요.

자신들의 실수를 인정하고, 다시 시작하는 모습이 참 멋졌어요.

환경 캠페인을 하고, 자연의 소리에 맞춰 춤을 추는 장면은 아이들이라서 더 진심으로 느껴졌어요.

환경 보호는 거창한 구호가 아니라,

내가 서 있는 자리에서 한 걸음 물러나는 일일지도 모른다는 생각이 들었어요.

🌏 아이가 좋아하는 주제로 배우는 환경 이야기

춤, 영상, 너튜브.

아이들이 좋아하는 소재로 시작해서 결국은 생태계와 공존에 대한 이야기로 이어지는 구조가 정말 좋았어요.

억지로 환경을 가르치는 책이 아니라, 이야기를 따라가다 보니 자연스럽게 배우게 되는 책이에요.

선아는 이번 책이 재미있으면서도 마음이 조금 무거웠다고 느낀 것 같아요.

그만큼 생각하게 만드는 이야기였어요.

💚 우리가 할 수 있는 작은 일

이 책을 덮고 나서 우리는 이런 이야기를 나눴어요.

✔️ 자연에서 돌을 함부로 옮기지 않기

✔️ 쓰레기 되가져오기

✔️ 습지에 관심 갖기

거창하지 않아도 괜찮아요.

관심을 갖는 것부터 시작이면 충분하다고 느꼈어요.

춤을 좋아하는 아이가, 춤 덕분에 습지를 알게 되었어요.

그래서 저는 이 책이 더 고맙게 느껴졌어요.

#습지구조대생생댄스TV #환경동화 #제주습지 #습지보호 #람사르습지 #생태교육 #초등환경책 #엄마표독서 #환경보호이야기 #생태계보전 #파란자전거 #어린이환경도서 #환경감수성 #제주배경동화