천재 의사 시건방 4 - 대왕고래가 나타났다 천재 의사 시건방 4
강효미 지음, 유영근 그림 / 머스트비 / 2026년 1월

📖 시리즈라서 더 믿고 펼친 책이에요

<천재 의사 시건방>은 1권부터 우리 집에서 꽤 신뢰가 쌓인 시리즈예요.

선아가 먼저 읽기 시작했고,

저는 옆에서 넘기는 속도를 보고 “아, 또 제대로 빠졌구나” 싶었어요.

그래서 4권이 나왔다는 소식에 자연스럽게 기대가 생겼고,

솔직히 말하면 이번 권은 설정이 더 커진 만큼 살짝 걱정도 됐어요.

그런데요, 그 걱정이 괜한 걱정이었어요.

📖 단숨에 읽히는데, 읽고 나면 여운이 남아요

이 책은 여전히 속도감이 좋아요.

페이지가 술술 넘어가고, 장면 전환도 빠르고, 중간에 멈출 틈이 거의 없어요.

선아도 평소처럼 책을 덮었다 폈다 하지 않고,

한 자리에서 끝까지 읽어 내려갔어요.

그런데 이번 4권은요,

읽는 재미에 더해 ‘멈칫하게 되는 순간’이 생기더라고요.

주인공 시건방이 마주하는 상황들이

이제는 단순히 “이길 수 있을까?”를 넘어서

“어떤 선택을 할까?”를 묻게 만들어요.

📖 웃기기만 한 이야기에서, 고민이 생기는 이야기로

그동안 시건방은 건방지고, 자기중심적이고, 약간은 얄미운 매력이 있었잖아요.

선아도 그 점을 재미있어했어요.

그런데 이번 권에서는 그 모습 그대로인데도,

이상하게 전보다 더 마음이 쓰이더라고요.

엄마 눈에는

“아, 이 아이가 이제 정말 한 단계 올라왔구나” 싶은 순간들이 보여요.

선아도 읽으면서

주인공의 행동을 두고 혼잣말을 하듯 고개를 갸웃하는 모습이 있었어요.

그 장면에서 이 책이 단순한 판타지를 넘어서고 있다는 걸 느꼈어요.

📖 아이가 자연스럽게 생각하게 되는 질문들

이 책을 읽고 나서 “어땠어?”라고 물으면,

선아는 줄거리를 길게 설명하지 않아요.

대신 어떤 장면이 인상적이었는지,

왜 그 장면이 마음에 남았는지를 이야기해요.

엄마 입장에서 보면

이건 정말 좋은 변화예요.

이야기를 소비하는 독서가 아니라,

이야기를 통해 자기 생각을 정리하는 독서로 넘어가고 있다는 느낌이거든요.

📖 시리즈의 힘은 ‘신뢰’라는 생각이 들어요

<천재 의사 시건방 4: 대왕고래가 나타났다>는

이전 권을 재미있게 읽은 아이에게는 망설일 이유가 없는 선택이에요.

이미 익숙한 세계관, 알고 있는 인물들,

그런데 그 안에서 이야기는 더 커지고, 질문은 더 깊어져요.

선아도 책을 덮고 나서

“다음 권은 언제 나와?”라는 말을 먼저 했어요.

이건 설명이 필요 없는 만족의 신호 같아요.

📖 엄마로서 좋았던 점

✔️ 너무 무겁지 않게 ‘선택’과 ‘책임’을 보여줘요

✔️ 재미를 놓치지 않으면서 생각할 틈을 줘요

✔️ 혼자 읽기에 딱 좋은 분량과 흐름이에요

✔️ 시리즈 독서의 즐거움을 제대로 느끼게 해줘요

아이와 함께 웃고,

아이의 반응을 옆에서 지켜보며

“이래서 이 시리즈를 계속 읽는구나” 싶었던 책이에요.

#천재의사시건방 #천재의사시건방4 #대왕고래가나타났다 #강효미

#초등추천도서 #초등판타지동화 #시리즈동화추천 #책육아

#초등독서 #머스트비 #초등중학년추천 #아이와함께읽기