영문법 필수 공식 - 8품사, 문장 성분, 문장의 5형식 훈련서
남기정.백시영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 1월

대치동 학원 말고, 대치동 공부법을 만났어요

영어 공부를 하다 보면 꼭 한 번은 멈추게 되는 지점이 있어요.

단어는 아는 것 같은데 문장이 안 읽히고,

문법 설명을 들으면 더 헷갈리는 순간이요.

저도 아이랑 영어를 보다 보면 “이건 왜 이렇게 되는 거지?” 하고

말끝이 흐려질 때가 많았어요.

《영문법 필수 공식 – 8품사, 문장 성분, 문장의 5형식 훈련서》는

그 막히는 지점을 아주 기초부터 다시 잡아 주는 책이었어요.

대치동 학원에서 가르친다는 말에 살짝 긴장했는데,

막상 펼쳐 보니 생각보다 훨씬 차분하고 친절한 흐름이더라고요.

“엄마, 이거 헷갈렸던 거야”라는 말이 나왔어요

아이와 함께 책을 보면서 가장 자주 들은 반응은

“아~ 그래서 그랬구나”였어요.

그동안 그냥 외워서 넘겼던 것들이

이 책에서는 왜 그런지 자연스럽게 연결되더라고요.

특히 품사를 다루는 부분에서

단어를 외우는 게 아니라 구별하는 기준을 계속 짚어 주니까,

아이도 스스로 판단해 보려고 하는 모습이 보여서 인상 깊었어요.

👉 이쯤에서 아이가 “이제 문장 볼 때 덜 무섭다”는 말을 했는데요,

엄마로서는 그 말 한마디가 이 책의 역할을 다 보여 준 느낌이었어요.

문법책인데, 같이 앉아서 풀게 되는 책

솔직히 말하면

문법책은 보통 “이건 네가 하는 거야” 하고 아이에게 넘기게 되잖아요.

그런데 이 책은 이상하게도

같이 앉아서 한 장, 한 장 넘기게 되더라고요.

단원이 짧게 나뉘어 있고

바로 써보는 단계가 있어서

“이 정도면 오늘은 여기까지만 해볼까?” 하고 끊기도 좋았어요.

✔️ 문제를 많이 풀게 하는 책이 아니라

✔️ 생각하는 틀을 만들어 주는 느낌이라

아이도 부담 없이 접근했던 것 같아요.

정리가 안 되던 어른에게도 은근히 도움이 됐어요

아이 옆에서 같이 보다가

“아… 나도 이걸 정확히 모르고 있었네” 싶은 순간이 여러 번 있었어요.

품사, 문장 성분, 5형식이라는 말은 익숙한데

막상 설명하려면 말이 꼬였거든요.

이 책은 그걸 한 방향으로 쭉 정리해 줘서

어른이 보기에도 마음이 편해졌어요.

괜히 대치동에서 기본으로 잡는다는 말이 나온 게 아니구나 싶었고요.

영어 공부의 출발선에 놓기 좋은 책

이 책을 끝내고 나서

아이의 영어가 갑자기 확 늘었다, 이런 느낌보다는

문장을 대하는 태도가 달라졌다는 느낌이 더 컸어요.

영어 문장을 보면

무작정 해석부터 하려던 모습에서

“이건 어떤 역할이지?” 하고 한 번 멈추는 여유가 생겼달까요.

👉 아이도 “이제 영어가 예전처럼 복잡해 보이진 않는다”는 반응을 보였어요.

영어를 잘하게 만드는 책이라기보다

영어를 덜 무섭게 만들어 주는 책,

그게 이 책의 가장 큰 장점인 것 같아요.

총평

✔️ 영문법을 처음 시작하는 아이에게

✔️ 문법을 배웠는데도 정리가 안 되는 아이에게

✔️ 아이 옆에서 같이 영어를 봐줘야 하는 부모에게

이 책은 부담 없이 꺼내 보기 좋은 기본서였어요.

조급해지지 않고, 차근차근 가고 싶을 때

책장에 꽂아 두기 딱 좋은 책이에요.

#영문법필수공식 #8품사 #문장성분 #문장의5형식 #영문법기초 #초등영문법 #중등영문법기초 #대치동공부법 #영어문법책추천 #정영어학원 #길벗스쿨 #학부모서평 #아이와영어공부 #이지스에듀