읽으면 수학천재가 되는 만화책 2 읽으면 수학천재가 되는 만화책 2
김지영 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2026년 1월

📚 재미없는 문제는 내려놓고, 수학의 이야기를 듣는 시간

✔️ 1권이 재미있었다면, 2권은 더 자연스러워요

《읽으면 수학천재가 되는 만화책 1》을 먼저 읽으면서

중등 수학을 미리 살짝 맛본 경험이 있었어요.

공식 위주가 아니라 수학이 왜 생겼는지,

어떤 말을 하고 싶은지를 이야기처럼 풀어줘서

생각보다 부담 없이 읽혔던 기억이 있어요.

그래서 2권도 크게 고민하지 않고 이어서 읽게 됐어요.

결론부터 말하자면

2권은 내용은 더 깊어졌는데, 느낌은 더 편안했어요.

✔️ 문제를 풀기 전에, 생각부터 하게 돼요

이 책은 처음부터 끝까지 ‘정답 맞히기’에 집중하지 않아요.

대신 계속 이런 질문을 던지는 느낌이에요.

👉 이 숫자가 왜 필요할까

👉 이 식은 뭘 설명하려는 걸까

👉 이 공식은 어떤 상황에서 태어났을까

그래서 아이가 책을 읽는 모습을 보면

연필 들고 계산하는 모습보다

고개를 끄덕이거나, 장면을 따라가는 표정이 더 많았어요.

✔️ 중등 수학 내용인데, 겁이 안 났어요

2권에는 유리수, 순환소수, 연립방정식, 함수, 도형, 피타고라스 정리, 확률까지

딱 봐도 중등 수학 핵심들이 가득 들어 있어요.

보통이라면 제목만 봐도 살짝 긴장할 내용인데

이 책에서는 “이걸 외워야 해”가 아니라

“이건 이런 상황에서 나온 생각이야”로 풀어가요.

그래서 선아도 어려운 단원임에도 불구하고

읽는 속도가 크게 느려지지 않았어요.

오히려 “아, 그래서 이런 게 나오는구나” 하는 지점에서

집중하는 모습이 보였어요.

✔️ 수학이 ‘외계어’가 아니라 이야기처럼 느껴져요

특히 좋았던 건 숫자와 공식이 현실의 장면과 연결되는 방식이었어요.

단순히 2×3=6이 아니라 ‘두 사람에게 꽃을 나눠주려면 몇 송이가 필요할까’처럼

상황을 먼저 떠올리게 해줘요.

그래서 수학이 머리로만 이해하는 게 아니라 장면으로 남는 느낌이었어요.

✔️ 만화라서 가능한 집중력

아무래도 만화 형식이다 보니 글만 있는 책보다 부담 없이 손이 가요.

설명이 길어질 법한 부분도 그림과 대화로 풀어줘서

읽다 멈추는 일이 거의 없었어요.

선아도 “공부하는 느낌은 아닌데, 다 읽고 나면 뭔가 남아 있다”는

그런 표정이었어요.

엄마 입장에서는 그게 제일 좋았어요.

✔️ 수학에 대한 태도가 조금 달라졌어요

이 책을 읽고 나서 갑자기 수학을 잘하게 됐다,

그런 변화는 아니에요.

하지만 분명한 건

✔️ 중등 수학을 미리 본 것에 대한 두려움이 줄었고

✔️ 수학이 왜 필요한지에 대해 생각해 보게 됐고

✔️ ‘어려운 과목’이라는 이미지가 조금 옅어졌다는 점이에요.

이 정도 변화만으로도

이 책은 충분히 역할을 했다고 느껴요.

✔️ 총평

《읽으면 수학천재가 되는 만화책 2》는 수학을 잘하게 만드는 책이라기보다

수학과 대화하게 만들어주는 책이에요.

문제집으로는 채울 수 없는 수학의 첫인상을 아주 부드럽게 만들어주는 책이라

중등 수학을 앞두고 있는 아이에게 부담 없이 추천하고 싶어요.

#올드스테어즈 #읽으면수학천재가되는만화책2 #읽으면수학천재가되는만화책

#수학만화 #중등수학미리보기 #수학개념서 #초등고학년추천 #중등수학입문 #책육아 #수학공부 #학습만화