으라차차 도전왕 밀리
브렌다 리 지음, 한성희 옮김, 조용민 해설 / 길벗스쿨 / 2025년 12월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

✔️ 좌충우돌 실수왕 밀리와 함께한 즐거운 성장 이야기

아이를 키우면서 느끼는 것 중 하나는,

아이들 하루하루가 작은 모험이라는 점이에요.

선아도 매일 집과 학교에서 수많은 문제와 실수를 마주합니다.

《으라차차 도전왕 밀리》는 바로 이런 아이들의 일상을 담은 책이에요.

밀리는 ‘우당탕탕 실수왕’에서 시작하지만,

좌절과 실패를 거치며 점차 ‘도전왕’이 되어 갑니다.

책을 읽는 동안, 선아는 밀리의 엉뚱하고 우당탕탕한 행동에 웃음을 터뜨리면서도

동시에 실수를 통해 배워 나가는 과정에 깊이 공감했어요.

“나도 가끔 실수하면 끝이라고 생각했는데, 다시 도전할 수도 있겠구나”

하고 스스로 마음속에서 깨닫는 모습을 보니 책이 아이에게 전하는 메시지가 확실히 닿았다는 걸 느꼈습니다.

✔️ 문제를 다르게 보는 힘

책 속 밀리는 하루 동안 동생과 장난감을 두고 싸우거나, 탑이 무너지거나,

과학 실험 준비물이 자꾸 사라지는 등 크고 작은 문제들을 마주해요.

처음엔 울고 좌절하지만, 곧 문제의 본질을 다르게 바라보는 법을 깨닫습니다.

예를 들어, 장난감을 둘러싼 다툼에서 단순히 ‘지금 당장 내 것’을 생각하기보다

‘친구와 함께 즐겁게 놀 방법’을 고민하면서 해결책을 찾는 모습은

아이에게 자연스럽게 문제 해결력을 보여주는 장면이에요.

선아도 읽으면서 “문제의 핵심을 다르게 생각하면

답이 보이기도 하는구나”라고

속으로 이해하고, 일상 속 작은 다툼에서

이를 적용할 수 있는 자신감을 조금씩 얻더라고요.

✔️ 과학 실험과 도전의 즐거움

밀리가 과학 실험에서 실패를 반복하며 문제를 해결하는 과정도 인상적이에요.

책을 통해 선아는 단순히 실험 결과가 아니라

문제를 바라보는 시각과 시도하는 용기를 배우게 됩니다.

실패해도 좌절하지 않고, 다른 방법을 찾아보며 해결하는 모습에서

아이 스스로 ‘시도하고 도전하면 나도 할 수 있다’는 마음을 느낄 수 있었어요.

밀리가 실험 준비물 하나가 없어져 당황하면서도,

문제를 재해석하고 성공으로 이끄는 과정은

읽는 아이들에게 작은 성취감과 자신감을 동시에 줍니다.

✔️ 해설과 함께 배우는 문제 해결력

책 말미에는 구글 출신 문제 해결 전문가 조용민 대표의 해설이 수록되어 있어요.

아이와 함께 읽으면, 단순한 이야기에서 끝나지 않고

문제를 분석하고 해결책을 찾아 나가는 방법을 부모 눈높이에서 이해할 수 있어요.

이 부분 덕분에 선아도 책을 읽고 난 뒤

“실패해도 괜찮고, 문제를 하나씩 나눠 생각하면 더 쉽게 풀 수 있구나”

하며 스스로 사고하는 힘을 조금씩 키우는 모습을 볼 수 있었어요.

✔️ 유쾌하고 따뜻한 일러스트

파스텔 톤의 배경과 귀여운 캐릭터들은 보는 것만으로도 마음을 밝게 해 줍니다.

밀리의 좌충우돌 행동, 엉망이 된 실험,

동생과의 다툼 장면은 귀엽게 표현되어 있어

아이들이 긴장하거나 좌절한 장면조차

웃음으로 받아들일 수 있는 즐거움을 줍니다.

✔️ 일상 속 도전과 성장을 담은 그림책

『으라차차 도전왕 밀리』는 단순한 동화가 아니라

아이에게 실수와 실패도 즐거운 경험이 될 수 있고,

스스로 문제를 해결할 수 있다는 자신감을 길러 주는 책이에요.

아이와 함께 읽고 나면, 작은 실패에도 웃으며 다시 도전할 힘을 얻게 됩니다.

오늘도 아이에게 “밀리처럼 조금씩 도전해 볼래?” 하고 말하며

책 속 이야기를 현실에 연결해 보는 즐거운 시간을 가질 수 있어요.

#길벗스쿨 #으라차차도전왕밀리 #실수왕밀리 #밀리그림책 #도전왕밀리

#아이책추천 #문제해결력 #아이성장책 #실패에서배우기 #좌충우돌동화

#과학그림책 #아이자신감 #독서육아 #아이도전정신 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다