탁주쪼꼬 로블록스 가이드툰 2 탁주쪼꼬 로블록스 가이드툰 2
최진규 지음, 오규환 외 감수, 탁주쪼꼬 원작 / 서울문화사 / 2026년 1월

책으로 로블록스를 체험해 보자

요즘 아이들 사이에서 로블록스 이야기를 빼놓을 수 없어요.

저희 집도 마찬가지예요.

화면 속에서만 즐기던 게임을 조금은 다른 방식으로 만나게 해주고 싶었고,

그때 눈에 들어온 책이 바로 「탁주쪼꼬 로블록스 가이드툰 2」였어요.

솔직히 처음엔 “게임 책이면 그냥 만화 아닐까?” 하는 마음도 있었어요.

그런데 책장을 넘기자마자 그 생각이 자연스럽게 사라졌어요.

✔️ 읽는 순간, 게임 속으로 들어간 느낌

이 책은 단순히 게임을 설명하는 책이 아니었어요.

탁주와 쪼꼬가 직접 게임 속 미션을 해결하고,

예상치 못한 상황을 마주하는 장면들이 이어지다 보니,

옆에서 아이와 함께 “어? 다음엔 어떻게 될까?” 하며 같이 보게 되더라고요.

아이는 어느 순간 “이건 내가 해본 맵이랑 비슷해”라며 눈을 반짝였고,

저는 그 표정을 보면서

아, 이 책이 아이의 경험과 연결되고 있구나 하는 생각이 들었어요.

✔️ 웃기고 엉뚱한데, 묘하게 빠져드는 이야기들

햄스터가 되기도 하고, 시리얼 수영장에 빠지기도 하고,

제목만 봐도 웃음이 나오는 에피소드들이 가득해요.

특히 ‘함정에 빠졌어요’ 시리즈는 한 장 한 장 넘길수록 긴장감이 살아 있어서

“여기서 끊으면 안 돼” 하며 끝까지 읽게 되더라고요.

아이도 중간중간 깔깔 웃다가,

한 번은 “이건 생각하면서 해야겠네”라며 잠깐 멈추는 모습도 보였어요.

👉 그 순간이 이 책의 매력 포인트 같았어요.

✔️ 게임 + 생각 + 만들기까지 자연스럽게

이 책이 좋았던 가장 큰 이유는 게임에서 끝나지 않는다는 점이었어요.

각 장 뒤에 이어지는 게임 팁과,

부록에 담긴 ‘나도 로블록스 크리에이터’ 코너는

아이에게 “보는 사람”이 아니라 “만드는 사람”으로

한 발 더 나아가게 해주는 느낌이었어요.

엄마 입장에서는

👉 게임을 하면서도 생각하고, 구조를 이해하고,

만들어볼 수 있다는 점이 참 고마웠어요.

✔️ 엄마가 옆에서 함께 보기 좋은 책

이 책은 아이 혼자 읽어도 좋지만,

엄마가 옆에서 같이 보기에도 부담이 없어요.

설명이 어렵지 않고,

전문적인 말보다는 이야기 흐름 속에서 자연스럽게 풀어가다 보니

“이건 이런 뜻이래” 하고 가볍게 대화가 이어져요.

아이는 어느 순간

“이건 내가 다음에 해보고 싶은 거야”라는 식으로 이야기했고,

저는 그 말을 들으며 책이 아이의 상상을 열어주고 있구나 싶었어요.

✔️ 게임을 막는 책이 아니라, 연결해 주는 책

게임을 무조건 줄이거나 막기보다는

이렇게 책으로 먼저 만나고, 이야기로 풀어보고, 생각으로 이어지는 경험

아이에게 훨씬 오래 남을 것 같아요.

「탁주쪼꼬 로블록스 가이드툰 2」는

게임을 좋아하는 아이에게

👉 “너가 좋아하는 걸, 이렇게도 즐길 수 있어” 하고 건네는 책 같았어요.

그래서 저희 집에서는

게임 시간 이야기보다

이 책 이야기로 더 오래 웃고 이야기하게 되었어요.

📌 추천 한 줄 정리

로블록스를 좋아하는 아이라면,

플레이 버튼 대신 책장을 먼저 넘겨보는 경험을 선물해 주고 싶어요.

#탁주쪼꼬로블록스가이드툰2 #탁주쪼꼬 #로블록스가이드툰 #로블록스책

#어린이게임책 #초등추천도서 #게임책추천 #코딩책입문 #서울문화사 #아이와함께읽는책 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단