한권 한달 완성 프랑스어 말하기 Lv. 2 - 알파벳부터 기초 회화까지 한 달 완성 한권 한달 완성 프랑스어 말하기 2
노민주(주미에르) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월

🌍 언어가 더 이상 남의 이야기가 아닌 시대예요

글로벌화되고 다문화 가족이 점점 많아지는 요즘,

외국어는 언젠가 필요할 일이 아니라

이미 우리 삶 가까이에 와 있다는 생각이 들어요.

그래서 시작했던 프랑스어 공부,

『한권 한달 완성 프랑스어 말하기 Lv. 1』을 지나

이번에는 자연스럽게 레벨 2로 넘어오게 되었어요.

아이도 저도 “이제 그만둘까?”보다는

“다음은 뭐가 나올까?” 하는 마음이 먼저 들었거든요.

📘 레벨 2, 확실히 난이도가 올라갔어요

솔직히 말하면요,

레벨 2는 첫 장부터 “아, 조금 달라졌다”는 느낌이 와요.

문장이 더 길어지고 상황도 더 구체적이고

표현도 훨씬 실제 대화에 가까워졌어요.

✔ 시간 말하기

✔ 상태 설명하기

✔ 과거 이야기하기

✔ 미래 계획 말하기

이제는 단어를 아는 수준이 아니라

프랑스어회화를 문장으로 엮어 말해야 하는 단계더라고요.

👩‍👧 같은 출발선인데… 왠지 아이가 더 빠를 것 같아요

프랑스어는 아이와 제가 완전히 같은 수준에서 시작했어요.

엄마가 앞서 있지도 않고, 아이가 먼저 배우지도 않은 상태요.

그런데 레벨 2로 오니까

왠지 모르게 불길한(?) 예감이 들더라고요.

아, 이 속도라면 아이가 더 빨리 익히겠구나… 하고요.

아이는 복잡하게 생각하지 않고

그냥 들리는 대로 말해보려고 하는데,

저는 자꾸 문법이 맞나, 표현이 맞나 생각하게 되더라고요.

그래도 괜찮아요.

이번엔 같이 열심히 배우자는 마음으로 가보기로 했어요.

🧸 여전히 고마운 폼폼푸린의 존재예요

레벨 2에서도 여전히 반가운 얼굴이 있어요.

바로 폼폼푸린이에요.

산리오 캐릭터즈 중에서도 아이에게는 여전히 가장 친근한 존재라

책을 펼치는 진입 장벽을 확 낮춰줘요.

“이 페이지도 왠지 재미있을 것 같아요.”

라는 느낌을 주는 힘이 있더라고요.

산리오, Sanrio characters,

그리고 폼폼푸린팬, 폼폼푸린마니아, 폼폼푸린 러버라면

이 교재는 공부책이라기보다 같이 놀면서 배우는 책에 가까워요.

🎧 시원스쿨프랑스어라서 가능한 구성이라고 느꼈어요

레벨이 올라가도 구성은 여전히 친절해요.

• 오늘의 주제로 마음 준비하고

• 오늘의 어휘로 입 풀고

• 핵심 내용으로 정리하고

• 원어민 음원으로 따라 말하고

• 회화 완성으로 마무리하고

• 복습으로 한 번 더 확인하기

시원스쿨프랑스어 교재답게 혼자 해도,

아이랑 같이 해도 길을 잃지 않게 잘 잡아줘요.

📖 프랑스어를 배우다 보니 ‘마지막 수업’이 떠올라요

프랑스어를 배우면서 문득 〈마지막 수업〉이 생각났어요.

그때 왜 그렇게 가슴이 먹먹했는지, 이제는 조금 알 것 같아요.

언어는 시험을 위한 게 아니라 삶과 마음을 이어주는 거라는 걸

아이와 함께 배우면서 더 느끼게 되더라고요.

지금은 단어 몇 개, 문장 몇 개지만 이 시간이 언젠가는

아이의 세계를 넓혀주는 씨앗이 되겠죠.

✨ 레벨 2는 ‘실력’보다 ‘태도’를 남겨줘요

레벨 2를 하면서 느낀 건요,

프랑스어를 얼마나 잘하느냐보다 배우는 태도가 더 중요하다는 거였어요.

조금 어려워도 포기하지 않고 같이 웃으면서

다시 읽고, 다시 말해보는 시간.

그 자체로 충분히 의미 있더라고요.

프랑스어말하기, 프랑스어회화를 아이와 함께 이어가고 싶은 분들께

레벨 2는 분명히 좋은 다음 걸음이에요.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#한권한달완성프랑스어말하기Lv2 #프랑스어말하기 #프랑스어회화

#시원스쿨프랑스어 #폼폼푸린 #산리오 #산리오캐릭터즈

#Sanriocharacters #폼폼푸린팬 #폼폼푸린마니아 #폼폼푸린러버

#엄마표외국어 #아이랑공부 #프랑스어입문 #왕초보프랑스어