코코보라 4 - 세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습 만화 코코보라 4
신재미 그림, 김은경 글, 모어사이언스 감수, 코코보라 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

📌 웃음부터 터지는 과학책이라니요

아이와 책을 고를 때 늘 고민이 돼요.

재미만 있으면 남는 게 아쉽고, 배움이 많으면 손이 안 가더라고요.

그런데 코코보라 4는 그 두 가지를 너무 자연스럽게 잡고 있었어요.

처음엔 만화책처럼 가볍게 펼쳤는데, 웃다가 고개를 끄덕이고,

어느새 “이건 왜 그런 거야?” 하고 질문이 이어지더라고요.

이 책을 보면서 느낀 건,

코코보라가 아이들이 어떤 궁금증에서 웃고 놀라는지를 정말 잘 안다는 거였어요.

📌 짧아서 더 집중되는 쇼트폼 과학

이 책은 과학 유튜버 코코보라의 콘텐츠를 바탕으로 만들어진 과학 학습 만화예요.

요즘 아이들 리듬에 딱 맞는 짧은 에피소드 구성이라

한 편, 두 편 읽다 보면 “이거 하나만 더!” 하게 돼요.

그래서 과학책인데도 부담이 없어요.

길게 설명하지 않아도 핵심이 딱 전해지는 느낌이랄까요.

이런 점에서 과학학습만화의 장점을 제대로 살린 책이라는 생각이 들었어요.

📌 엉뚱한 질문이 과학으로 이어져요

‘입에서 나오는 노란 알갱이는 뭐지?’

‘설사하면 왜 쓰라릴까?’

‘사람만 한 박쥐가 진짜 있을까?’

솔직히 아이 입에서 이런 질문이 나오면

“그런 것도 궁금해?” 하고 웃어넘기기 쉬운데요.

코코보라는 이런 엉뚱한 궁금증을 놓치지 않고 과학으로 연결해 줘요.

아이는 읽으면서 “이건 좀 놀라웠어”라는 반응을 보였고,

그 한마디에 이 책이 아이의 호기심 버튼을 제대로 눌렀다는 걸 느꼈어요.

그래서 이 책은 단순한 학습만화가 아니라

아이 일상을 그대로 담아낸 과학상식 이야기 같았어요.

📌 사진으로 한 번 더 이해해요

특히 마음에 들었던 건

3개의 에피소드마다 등장하는 ‘사진으로 더 알아보는 코너’였어요.

만화로 한 번 이해하고,

실제 사진과 함께 다시 보니까

아이 머릿속에서 이야기가 정리되는 게 느껴졌어요.

이 과정 덕분에 초등과학 개념도 자연스럽게 연결되더라고요.

엄마 입장에서는 “아, 그냥 웃고 끝나는 책은 아니구나” 하고 안심이 됐어요.

📌 퀴즈까지 있으니 기억에 남아요

책 마지막에 있는 퀴즈도 참 좋아요.

OX 문제랑 객관식이라 부담 없이 풀 수 있는데,

읽었던 내용을 다시 떠올리게 해 주더라고요.

아이가 문제를 풀면서 혼자 고개를 끄덕이는 모습에

코코보라 책이 단순히 읽고 끝나는 만화책추천이 아니라

생각까지 남기는 책이라는 생각이 들었어요.

📌 그래서 더 추천하고 싶어요

이 책은

✔️ 과학유튜버의 콘텐츠를 바탕으로 해서 친숙하고

✔️ 짧은 만화로 호기심을 끌어내고

✔️ 사진과 정보로 이해를 넓혀 주는 구조예요.

그래서 과학을 어려워하는 아이에게도,

새로운 초등과학 책을 찾는 집에도 잘 어울려요.

무엇보다 아이와 함께 웃으면서 읽을 수 있어서 좋았어요.

그게 제일 큰 장점이었어요.

#코코보라 #코코보라4 #과학유튜버 #과학학습만화 #과학상식 #학습만화 #만화책추천 #초등과학 #미래엔 #아이세움 #미래엔아이세움 #초등과학책