흔한남매의 흔한 호기심 14 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

📌 웃음으로 시작해 호기심으로 끝나는 책

아이와 함께 책을 읽다 보면, “공부책이네?” 하고 경계부터 하는 순간이 있어요.

그런데 흔한남매 책을 펼치는 순간만큼은 그런 기류가 싹 사라져요.

이미 아이에게는 ‘재밌는 이야기’로 각인되어 있으니까요.

이번에 읽은 〈흔한남매의 흔한 호기심 14〉도 마찬가지였어요.

처음에는 만화책처럼 깔깔 웃으며 넘기다가,

어느 순간 “왜 그런 거야?” 하고 질문이 이어지더라고요.

이 책이 좋은 이유는 바로 그 지점이에요.

웃음으로 문을 열고, 과학 호기심으로 자연스럽게 아이를 데려가는 힘이 있어요.

📌 흔한남매라서 가능한 구성

이 책은 흔한남매 특유의 유머 감각이 살아 있는 만화 에피소드로 시작해요.

그래서 아이는 전혀 부담 없이 읽기 시작해요.

그리고 이야기 끝에 등장하는 과학 정보 페이지에서,

방금 웃으며 읽은 장면이 과학 개념으로 정리돼요.

‘아, 그래서 그런 거였구나.’

이 흐름이 참 자연스러워요.

게다가 핵심 내용을 다시 짚어 주는 퀴즈까지 이어지니,

따로 공부하라고 말하지 않아도 복습이 되는 구조예요.

이런 구성이 반복되다 보니 흔한남매 책을 읽는 시간이

✔️ 만화 읽기

✔️ 자연 관찰책 탐색

✔️ 자연탐구 활동

이 세 가지를 한 번에 하는 느낌이 들었어요.

📌 일상 속 질문이 과학으로 연결돼요

이번 권에서는 개미, 바퀴벌레 같은 곤충 이야기부터

입냄새, 배고플 때 나는 소리처럼

아이가 실제로 궁금해하던 주제들이 많이 나와요.

아이는 읽으면서 “이거 나도 궁금했었는데”라는 반응을 보였어요.

그 말 한마디에, 이 책이 아이 눈높이에 얼마나 잘 맞춰져 있는지 느껴졌어요.

그래서 이 책은 단순한 인기만화책이 아니라

아이의 하루를 그대로 담아낸 교과연계도서라는 생각이 들었어요.

📌 교과 연계, 그런데 전혀 딱딱하지 않아요

엄마 입장에서는 교과 연계 여부도 중요하잖아요.

이 책은 초등 과학 교과와 자연스럽게 연결돼 있어서 안심이 됐어요.

그런데도 아이는 “공부하는 느낌”을 전혀 받지 않았어요.

이게 바로 흔한남매시리즈의 힘인 것 같아요.

아이에게는 재미, 엄마에게는 학습이라는 균형이 잘 맞아요.

📌 퀴즈와 상장이 주는 작은 성취감

중간중간 등장하는 퀴즈는 아이가 스스로 도전하게 만들어요.

정답을 맞히는 순간, 괜히 어깨가 으쓱해지더라고요.

그리고 책 맨 뒤에 있는 특별 칭찬 상장.

이 상장을 보고 아이가 책을 끝까지 읽겠다고 마음먹은 게 느껴졌어요.

읽고, 풀고, 마지막에 이름을 적는 그 과정이 아이에게는 하나의 완주 경험이 된 것 같아요.

📌 그래서 더 추천하고 싶은 이유

이 책은

✔️ 흔한남매라서 재미있고

✔️ 자연스럽게 과학을 접하게 해 주고

✔️ 집에서 편하게 활용할 수 있는 자연탐구 책이에요.

그래서 저는

📚 자연 관찰책을 찾는 분께도

🎁 초등 아이를 위한 초등책선물을 고민하는 분께도

이 책을 자신 있게 추천하고 싶어요.

아이와 웃으며 읽고, 질문하고, 이야기 나누는 그 시간이

그 자체로 참 소중했거든요.

00:21
영상

📌 이런 분들께 추천해요

• 흔한남매를 좋아하는 아이

• 과학에 흥미를 붙이고 싶은 초등 아이

• 재미와 학습을 동시에 잡고 싶은 부모님

흔한남매, 역시 아이 마음을 제일 잘 아는 친구들이에요.

#흔한남매 #흔한남매시리즈 #흔한남매의흔한호기심14 #미래엔 #아이세움 #미래엔아이세움 #인기만화책 #자연관찰책 #자연탐구 #교과연계도서 #초등책선물 #초등과학만화 #초등과학추천