미술관에서 집중력 찾기 - 명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

아이랑 집에서 보내는 시간이 길어질수록 요즘 가장 고민이 되는 건,

‘어떻게 하면 집중하는 시간을 자연스럽게 만들어 줄 수 있을까’였어요.

억지로 앉혀서 뭘 시키는 건 싫고,

놀이처럼 즐기면서도 생각이 머무는 시간이 있었으면 좋겠다는 마음이 컸어요.

그러다 만난 책이 바로

《명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관! 미술관에서 집중력 찾기》였어요.

사실 다른 그림 찾기는 원래도 아이가 정말 좋아하는 활동이에요.

그래서 처음 책 소개를 봤을 때부터 기대가 컸어요.

‘명화 속 다른 그림 찾기라니… 이건 그냥 지나칠 수 없겠다’ 싶더라고요.

명화를 감상하면서 다른 그림 찾기 놀이를 한다는 발상이 너무 설렜어요.

📌 이 책은 총 63점의 명화와,

원작에서 살짝 달라진 그림 63점으로 구성되어 있어요.

한 작품을 그냥 휙 보고 넘어가는 게 아니라,

“어디가 다를까?”를 찾기 위해 오래 바라보게 만드는 구조예요.

그 자체로 자연스럽게 집중이 시작되는 느낌이었어요.

책장을 넘기다 보면 진짜 미술관에 들어온 기분이 들어요.

페이지 구성도 전시관처럼 되어 있어서,

한 그림 앞에 서서 오래 머물며 감상하도록 흐름이 이어져요.

저도 옆에서 같이 보다 보니,

‘아, 이게 바로 멈추는 연습이구나’ 싶었어요.

구성도 정말 마음에 들었어요.

✔ 1장은 인물

✔ 2장은 풍경

✔ 3장은 일상

✔ 4장은 색과 모양

✔ 5장은 상상과 추상

이렇게 집중하는 방향이 조금씩 달라져요.

처음에는 얼굴 표정이나 옷 주름을 보고,다음에는 배경과 풍경을 살피고,

점점 색과 형태, 추상적인 느낌으로 시선이 확장돼요.

선아도 처음에는 “여기 다르다!” 하며 빠르게 찾다가,

점점 그림 전체를 천천히 보게 되더라고요.

특히 몇 장은 바로 못 찾고 한참을 바라보는 모습이 인상 깊었어요.

그때는 옆에서 괜히 말 걸고 싶어도 참고,같이 조용히 그림 속에 머물렀어요.

📌 그 시간이 생각보다 참 좋았어요.

집 안이 잠시 미술관이 된 느낌이었어요.

고흐, 모네, 르누아르, 페르메이르, 클림트, 칸딘스키까지

익숙한 명화들이 많이 나와서 저도 보는 재미가 컸어요.

‘아, 이 그림 오랜만이다’ 하면서 아이보다 제가 더 집중하고 있는 순간도 있었어요.

이 책이 좋았던 건,집중력을 키우자고 말하지 않아도 집중하게 된다는 점이에요.

놀이처럼 시작했는데, 어느새 시간이 훌쩍 지나 있더라고요.

하루 10분만 하자고 펼쳤는데,“이 장까지만 더 볼까?” 하게 되는 날도 많았어요.

선아도 몇 번 풀어보더니,

처음보다 훨씬 더 차분하게 그림을 바라보는 게 느껴졌어요.

특히 색과 모양을 다루는 장에서는

전보다 더 오래 멈춰서 보는 모습이 보여서 괜히 뿌듯했어요.

📌 엄마 입장에서 가장 마음에 들었던 건,

이 책이 집중을 ‘훈련’이 아니라 ‘경험’으로 만들어 준다는 점이에요.

조용히 몰입하는 시간이 이렇게 자연스럽게 흘러갈 수 있구나 싶었어요.

스마트폰, 영상, 빠른 자극에 익숙해진 요즘,

이렇게 한 점의 그림 앞에 오래 머무는 연습은

아이뿐 아니라 저에게도 꼭 필요한 시간이었어요.

《미술관에서 집중력 찾기》는

공부책도 아니고, 단순한 놀이책도 아니에요.

예술을 통해 집중하는 습관을 만들어 주는 책이에요.

하루 10분, 명화 속에서 다른 그림을 찾으며

아이와 나란히 앉아 조용히 몰입해 보는 시간.

그 시간이 쌓이다 보니,집 안의 분위기도 조금은 달라진 것 같아요.

집중이 필요한 아이에게,멈춤이 필요한 엄마에게,

그리고 예술을 조금 더 가까이 두고 싶은 가정이라면

이 책은 분명 좋은 선택이 될 거예요.

#미술관에서집중력찾기 #명화속다른그림찾기 #책장속북스 #집중력책추천 #예술놀이 #명화감상 #아이와미술 #하루10분습관 #몰입습관 #초등집중력 #책육아 #미술책추천 #예술교양서 #다른그림찾기책 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페