사라진 분실물함 북멘토 가치동화 74
니시무라 유리 지음, 오바 겐야 그림, 김정화 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 12월

요즘 아이가 가장 즐겁게 읽는 책을 떠올려보면 공통점이 하나 있어요.

조금은 수상하고, 조금은 불가사의하지만,

읽고 나면 마음이 따뜻해지는 이야기라는 점이에요.

『사라진 분실물함』은 바로 그런 책이었어요.

처음 책을 펼치자마자 분위기가 확 잡히더라고요.

국어 시간 발표 과제, ‘우리 학교의 역사’라는 주제부터

아이에게도 너무 익숙한 학교 이야기로 시작해서

어느새 자연스럽게 이야기 속으로 빨려 들어가게 돼요.

이 지점에서 이미 학교역사 이야기가 흥미롭게 깔려 있어서

아이도 “이거 진짜 우리 학교 같아”라는 느낌을 받은 것 같았어요.

히나노네 모둠 아이들은 처음부터 잘 맞는 친구들이 아니에요.

각자 관심사도 다르고, 하고 싶은 것도 다르고,

솔직히 말하면 함께 모둠 활동을 하기엔 조금 버거운 조합이에요.

이 모습이 너무 현실적이라서

아이도 고개를 끄덕이며 읽더라고요.

학교에서 겪는 모둠 활동의 어색함과 답답함이 그대로 느껴졌어요.

그런데 여기서 사건이 하나 터져요.

교장 선생님께 빌린 오래된 책이 사라지고,

그 책이 들어 있었던 분실물함마저 감쪽같이 없어져 버려요.

바로 여기서부터 본격적인 미스터리가 시작돼

빨간 양철로 된 상자, 파란 리본, 달그락거리는 소리,

사라졌다가 나타나는 정체 모를 상자 이야기까지 나오니

아이의 집중력이 확 올라가더라고요.

이 빨간 분실물함은 단순한 물건이 아니에요.

#빨간상자 는 학교 안의 오래된 시간과 기억을 품고 있고,

아이들을 한자리에 모이게 만드는 매개체가 돼요.

무서운 학교 괴담처럼 시작하지만,

읽다 보면 점점 이 상자가 가진 의미가 달라져요.

그래서 이 책이 단순히 무서운 이야기가 아니라는 걸 느끼게 돼요.

아이도 처음에는 “이거 조금 무섭다”는 반응이었는데,

이야기가 진행될수록 무서움보다는 궁금함이 더 커졌던 것 같아요.

특히 분실물함 안에서 오래전에 사라진 물건들이

깨끗해져서 나오거나, 고쳐져서 나타나는 장면에서는

이 상자가 뭔가를 지켜주고 있다는 느낌을 받았던 것 같아요.

그 감정이 느껴지는 순간이 있어서

엄마로서도 이 책의 결을 더 믿게 됐어요.

이야기가 깊어질수록 등장하는 사부로 할아버지의 과거 이야기는

이 책의 분위기를 완전히 바꿔놓아요.

외국에서 온 소녀 메리,

다르다는 이유로 멀어졌던 아이들,

그리고 그 안에서 싹튼 조용한 우정 이야기는

아이에게도 많은 생각을 남긴 것 같아요.

겉모습이 다르다는 이유만으로

가까이 가지 않았던 마음에 대해

자연스럽게 공감하게 되는 흐름이 참 좋았어요.

그래서 『사라진 분실물함』은

#우정#공동체 에 대한 이야기라고 느껴졌어요.

같이 문제를 해결해 나가며 서로를 이해하게 되는 과정이

억지스럽지 않고 정말 자연스럽게 그려져요.

아이도 “처음엔 별로였던 애들이 나중엔 달라 보인다”는 느낌을 받은 것 같았어요.

이 변화가 이 책의 가장 큰 힘이라고 생각해요.

또 하나 좋았던 점은,

이야기 속에서 아이들이 스스로 움직이고 선택한다는 점이에요.

어른이 답을 알려주지 않고,

아이들끼리 고민하고 부딪히며 해결해 나가요.

그래서 더 몰입되고,

읽는 아이도 자신을 이야기 속에 겹쳐 보게 되는 것 같아요.

『사라진 분실물함』은 사라진시리즈 의 두 번째 이야기인데,

시리즈답게 설정도 탄탄하고

앞으로의 이야기가 더 궁금해지게 만들어요.

책을 덮자마자 “다음 편도 있지?”라는 반응이 나왔거든요.

이 말 한마디면 충분하지 않을까 싶어요.

무섭기만 한 이야기가 아니라 서로 다름을 이해하고,

함께 살아가는 방법을 알려주는 미스터리 동화라서

아이와 함께 읽기에 정말 좋았어요.

이 책을 통해 학교라는 작은 사회 안에서 어떻게 친구가 되고,

어떻게 공동체가 만들어지는지를 자연스럽게 느낄 수 있었어요.

『사라진 분실물함』은 사라진 물건을 찾는 이야기이기도 하지만,

사실은 잊고 있던 마음을 다시 찾아오는 이야기 같아요.

그래서 읽고 나면 조금 더 따뜻해진 마음으로

아이를 바라보게 되는 책이었어요.

사라진 시리즈, 정말 너무 재미있었어요.

앞으로도 계속 함께 읽고 싶어지는 시리즈예요.

이 책을 만든 북멘토의 선택이 참 좋았다는 생각이 들었어요.

#사라진 #분실물함 #빨간상자 #학교역사 #우정 #공동체 #미스터리 #사라진시리즈 #북멘토 #어린이미스터리동화 #초등추천도서

#아이와함께읽는책