리더를 위한 한국사 만화 6 : 한국 최신 현대사 리더를 위한 한국사 만화 6
우덕환 글.그림, 장희흥 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2025년 12월

만화로 배우는 한국 최신 현대사, 생각보다 훨씬 깊었어요

현대사는 늘 어렵게 느껴졌어요.

사건은 많은데 흐름은 복잡하고, 인물은 많고, 평가도 엇갈리다 보니

아이에게 어떻게 설명해야 할지 늘 망설여졌어요.

그래서 솔직히 ‘현대사를 다룬 만화책’이라고 했을 때 큰 기대는 하지 않았어요.

그런데 〈리더를 위한 한국사 만화 6: 한국 최신 현대사〉를 읽고 나서는

생각이 완전히 바뀌었어요.

이 책은 8·15 광복부터 최근의 굵직한 현대사 흐름까지를 한 권에 담아냈어요.

단순히 사건을 나열하는 방식이 아니라, 왜 이런 일이 일어났는지,

그리고 그 시대 사람들이 어떤 선택을 했는지를 차분하게 보여줘요.

그림이 이야기를 끌고 가는 힘이 있어요

아이와 함께 읽다 보니 가장 먼저 느낀 건

그림이 정말 일을 많이 한다는 점이었어요.

글이 조금 빼곡한 편인데도 전혀 부담스럽지 않았던 이유가

바로 이 생동감 있는 그림 덕분이었어요.

표정 하나, 몸짓 하나에 그 시대의 분위기가 고스란히 담겨 있어서

설명을 따로 하지 않아도 자연스럽게 이해가 이어졌어요.

아이는 페이지를 넘기며 사건을 따라가고,

저는 옆에서 “이게 이렇게 이어지는 거야” 하고 정리해 주는 느낌이었어요.

현대사를 ‘중립적으로’ 보여준다는 점이 특히 좋았어요

현대사는 감정이 많이 개입되기 쉬운 영역이잖아요.

그래서 더 조심스럽게 다뤄야 하는데,

이 책은 한쪽으로 치우치지 않고 사실과 흐름 중심으로 정리해 주는 점이 참 인상 깊었어요.

독재를 다룰 때도 과하게 자극적이지 않고,

그렇다고 흐릿하게 넘어가지도 않아요.

은근한 유머와 위트가 섞여 있어서

아이도 부담 없이 읽으면서 “아, 이런 의미였구나” 하고 이해하는 모습이 보였어요.

읽다 보면 자연스럽게 ‘이 선택은 왜 문제가 되었을까’,

‘그 당시 사람들은 어떤 마음이었을까’

이런 질문이 떠오르게 돼요.

아이의 반응에서 느껴진 변화

책을 다 읽고 난 뒤,

아이가 현대사를 예전처럼 멀게 느끼지 않는다는 게 느껴졌어요.

시험 공부용이 아니라,

‘이건 지금 우리가 사는 세상과 이어진 이야기’라는 감각이 생긴 것 같았어요.

특히 인물과 사건이 연결되는 부분에서

“아, 그래서 이렇게 흘러온 거구나” 하고 정리되는 느낌을 받은 것 같았어요.

이게 바로 만화 역사책의 힘이구나 싶었어요.

두고두고 꺼내보게 되는 책이에요

이 책은 한 번 읽고 끝나는 책이 아니에요.

시간이 지나서 다시 펼쳐도,

그때는 또 다른 장면이 눈에 들어오더라고요.

초등 고학년에게는 현대사 입문용으로,

중학생 이후에는 흐름 정리용으로,

어른에게는 복습용으로 참 좋은 책이에요.

현대사가 막막하게 느껴진다면,

이 책 한 권으로 시작해도 충분하다고 느꼈어요.

현대사를 이렇게 만날 수 있어서 참 좋았어요

아이와 함께 읽으면서

‘역사는 외워야 하는 게 아니라 이해하는 거구나’

다시 한 번 느꼈어요.

만화라서 가볍지 않았고,

역사책이라서 무겁지도 않았던

딱 그 중간의 균형이 참 좋았어요.

집에 두고,

잊을 만하면 한 번 더 꺼내볼 책.

그렇게 오래 함께할 책이라 더 마음에 들어요.

📌 이런 분들께 추천해요

• 현대사가 어렵게 느껴지는 초등 고학년

• 시험 대비 전에 흐름부터 잡고 싶은 아이

• 아이와 함께 역사 이야기를 나누고 싶은 부모님

#로직아이 #리더를위한한국사만화6 #한국최신현대사 #한국사만화 #초등한국사

#현대사입문 #초등고학년추천도서 #역사공부책 #만화로배우는역사

#한국사추천 #한국사책추천 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단