뇌의 사생활 - 이토록 게으르고 생각보다 엉뚱한 프린키피아 6
알베르 무케베르 지음, 이정은 옮김 / 21세기북스 / 2025년 12월

요즘은 뉴스 하나를 봐도 마음이 흔들리고요,

아이 키우다 보면 사소한 말 하나에도 괜히 불안해질 때가 많아요.

“내가 예민한가?”“왜 이렇게 걱정이 많지?”

그런 생각을 하던 중에 만난 책이

📘 《뇌의 사생활》이었어요.

처음엔 ‘뇌과학’이라는 말에 살짝 겁이 났는데요,

읽다 보니 이 책은 나를 탓하지 않게 만들어주는 책이었어요.

🧠 “뇌는 생각보다 정직하지 않다”는 말이 위로가 됐어요

이 책에서 계속 말하는 핵심은 하나예요.

👉 뇌는 객관적이지 않다는 사실이요.

우리가

✔ 틀렸는데도 맞다고 우기고

✔ 별일 아닌데도 불안해지고

✔ 작은 단서 하나로 결론을 내리는 이유

그게 성격 문제가 아니라 뇌가 원래 그렇게 작동하기 때문이라는 거예요.

불확실한 상황에서 뇌는 빨리 안심하고 싶어 하고,

그래서 지름길 같은 생각, 즉 편향과 어림짐작을 선택한다고 해요.

이걸 읽는데 괜히 마음이 놓이더라고요.

“아, 내가 이상한 게 아니었구나” 싶어서요.

🌿 편향은 나쁜 게 아니라, 너무 열심히 일한 결과래요

보통 ‘편향’ 하면 고쳐야 할 나쁜 습관처럼 느껴지잖아요.

그런데 이 책은 편향을 생존 전략으로 설명해요.

✔ 정보를 다 처리할 수 없어서

✔ 불안을 줄이기 위해

✔ 빠르게 결정하려고

뇌가 만들어낸 아주 인간적인 방식이라는 거죠.

그래서 더 인상 깊었어요.

‘편향을 없애자’가 아니라 👉 편향을 이해하자고 말하니까요.

💭 읽으면서 자꾸 제 모습이 떠올랐어요

아이 키우면서 인터넷 검색 한 번 잘못하면 괜히 불안이 커질 때 있잖아요.

뉴스 제목만 보고 “큰일 난 거 아냐?” 혼자 결론 내려버릴 때도 있고요.

이 책에서 말해요.

👉 뇌는 보고 싶은 것만 보고,

👉 믿고 싶은 방향으로 해석한다고요.

그 문장을 읽는데 괜히 뜨끔했어요.

🔍 이 책이 알려준 가장 큰 기술, ‘메타인지’

《뇌의 사생활》에서 가장 마음에 남았던 단어는 메타인지였어요.

생각을 멈추는 게 아니라

👉 생각을 한 발 떨어져서 바라보는 힘

“정말 그럴까?”

“근거는 뭐지?”

“내가 보고 싶은 것만 보고 있는 건 아닐까?”

이 질문 하나만 추가해도 생각의 폭주가 조금 멈춘다고 해요.

요즘 저는 불안해질 때 이 질문을 조용히 꺼내보려고 해요.

📰 가짜 뉴스 이야기에서 현실감이 확 느껴졌어요

가짜 뉴스가 진짜 뉴스보다

6배 빠르게 퍼진다는 부분에서는 소름이 돋았어요.

무섭게 느껴졌던 건 속는 사람들이 특별히 편향된 사람들이 아니라,

👉 그냥 대충 읽은 사람들이었다는 점이었어요.

그래서 더 공감됐어요.

나도 언제든 그럴 수 있으니까요.

☕ 읽고 나서 바뀐 아주 작은 습관

이 책을 읽고 나서 뉴스 제목만 보고 바로 믿지 않으려고 해요.

아이와 대화할 때도 “엄마 생각은 이런데,

다른 생각도 있을 수 있어”라고 말하려고 해요.

정답을 주기보다

👉 생각하는 태도를 보여주고 싶어졌어요.

💛 이 책을 한 문장으로 말하자면

《뇌의 사생활》은 “네 생각을 너무 믿지 말라”고 혼내는 책이 아니라,

👉 “네 뇌는 최선을 다하고 있어”라고 말해주는 책였어요.

불안한 요즘, 생각에 휘둘리지 않고

조금 더 유연해지고 싶은 분들께 조용히 추천하고 싶어요.

#뇌의사생활 #알베르무케베르 #21세기북스 #뇌과학책 #인지편향 #메타인지

#생각공부 #불안관리 #가짜뉴스 #책추천 #교양독서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단