우리가 꼭 알아야 할 정치 이야기 - 정.알.못 어린이를 위한
신재일 지음, 오승만 그림 / 다락원 / 2025년 12월

📚 정치가 이렇게 우리 일상과 가까울 줄이야!

사실 저 자신이 정치에 관심이 적고, 어려워서 멀리했거든요.

그런데 선아에게는 정치가 낯설고 복잡하지 않았으면 하는 마음에,

어떻게 하면 쉽게 이해할 수 있을까 고민하던 차에

『우리가 꼭 알아야 할 정치 이야기: 정.알.못 어린이를 위한』을 만나게 되었어요.

책을 펼치자마자 일상 속 정치 이야기가 눈에 쏙 들어왔어요.

가족 여행지 선택, 반장 선거, 마을 축제 준비 등

생활 속에서 자연스럽게 일어나는 의사결정과 협력을 정치와 연결해 보여주니,

선아도 금세 몰입하더라고요.

“아, 이게 바로 정치였구나!” 하는 깨달음이 자연스럽게 이어졌어요.

💡 생활 속 정치부터 민주주의 이해까지

제1장에서는 우리 집, 학교, 마을 등 생활 속 정치 이야기를 풀어주며,

작은 의사결정과 협력이 세상을 바꾸는 힘이라는 걸 보여줘요.

선아는 반장 선거 이야기를 보면서 “우리 반에서도 이런 고민을 해봤을 거야” 하며

자기 생활과 연결해 생각하는 모습을 보였어요.

제2장에서는 민주주의, 평등, 갈등 해결 등

조금 더 추상적인 개념도 친근하게 다가가요.

성선설과 성악설을 비교하며 인간 본성에 대해 생각하게 하는 부분에서는,

선아도 “왜 사람들은 다르게 행동할까?” 하고

스스로 질문을 던지며 이해하려고 노력했어요.

이렇게 추상적인 정치 개념도

일상 경험과 연결해 풀어주니 훨씬 쉽고 재미있었어요.

🌏 국가와 세계 정치까지 한 권으로

국가의 주인, 국민의 권리와 의무, 삼권 분립, 선거의 의미까지

아이 눈높이에 맞춰 풀어주니 선아가 부담 없이 이해할 수 있었어요.

특히 SNS를 통한 정치 참여나 환경 정치, 난민 문제 등 실제 사례를 보여주니,

선아도 “아, 나도 이렇게 참여할 수 있구나!” 하고 실감하더라고요.

전쟁과 평화, 유엔의 역할 등 세계 정치까지 다루면서도 글이 어렵지 않고,

그림과 예시가 많아서 집중력이 흐트러지지 않았어요.

정치가 멀고 딱딱한 이야기라는 생각이 싹 사라졌어요.

✨ 아이와 함께 즐거운 정치 공부

선아와 함께 책을 읽으며 정치가 단순히 어른들만의 이야기가 아니라,

우리 일상 속 결정과 참여, 생각과 행동과 연결되어 있다는 걸 느낄 수 있었어요.

책을 읽고 나면 뉴스 속 정치 이야기, 학교 생활, 가정에서의 의사결정

모두가 조금 더 이해가 쉽고 흥미로워졌어요.

정치를 어렵게 느끼는 아이들에게,

혹은 정치가 낯선 부모와 아이가 함께 읽기에 딱 좋은 책이에요.

아이와 함께 읽으면서 토론도 하고,

자기 생각을 말해보는 시간을 가지면 사고력과 표현력도 자연스럽게 길러져요.

💖 마무리하며

『우리가 꼭 알아야 할 정치 이야기』는 생활 속 정치부터 세계 정치까지,

친근하고 재미있게 정치 개념을 익힐 수 있는 최고의 어린이 정치 입문서예요.

선아와 함께 읽으면서 정치가 멀고 딱딱한 것이 아니라,

우리 삶과 연결된 재미있는 이야기라는 걸 깨달을 수 있었어요.

앞으로 아이가 세상을 이해하고 참여하는 시각을 키우는 데 큰 도움이 될 책이에요.

#다락원 #다서맘 #우리가꼭알아야할정치이야기 #초등맘필수템 #어린이정치교양 #초등필독서 #초등사회 #민주시민교육 #자녀교육 #책육아 #정알못어린이 #어린이정치 #초등정치 #정치입문서 #생활정치 #민주주의 #정치참여 #세계정치 #아이와함께읽는책 #정치학습